五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

菩提心
  洛本仁波切
  古印度时代,有位长者出远门寻宝,历尽险难后,发现一座城堡。守卫说,“只要入了城门,就可以得到无尽宝藏,但你必须舍离眷属。”长者于心不忍,便毅然弃城返家。不料回去后,却发现亲戚们围绕粪坑四周哭泣,一看,竟然是自己小孩陷溺其中。亲戚虽有慈悲心,但没人愿意舍命搭救。此时,长者奋不顾身一跃而下,为救爱子不避秽臭……这样的至情至性,佛在《宝积经》中拿来譬喻菩提心。城堡譬喻净土,长者譬喻大乘菩萨,小孩譬喻众生,粪坑象征六道轮回,旁观的亲友象征未具足慈悲的小乘声闻阿罗汉。菩萨本能进入净土,不再轮回,但念及众生之苦,便不忍独享究竟喜乐,故怀菩提心不舍尘世救渡之。
  菩提心又依救渡众生方式,有三种譬喻:一、如国王般的菩提心,二、如船长般的菩提心,三、如牧羊人的菩提心。譬如弥勒日巴所发的菩提心,就是国王般的:自己先证悟,尔后再渡人。船长般的菩提心,是愿与众生一道成佛。牧羊人菩提心,是如牧羊者,永远都在羊群之后,为保护众生,直至众生皆成佛,尔后自己再成佛。譬如文殊菩萨,虽早已成为七佛之师,至今仍不愿成佛……
  修行者分上中下三品。下品只求来生福报,中品是自了汉,而上品的修行者能发菩提心,上求佛果、下渡众生。所谓菩提就是“觉”,觉悟心性,超越轮回。菩提心可分为“愿菩提心”和“行菩提心”:“愿菩提心”就是决意成佛利益众生的悲愿;而“行菩提心”,就是去做成佛之道该做的事。如何圆满“愿菩提心”呢?只要在三宝前受菩提心戒!誓愿成佛,如是便受菩萨戒,永不伤害众生命。依戒实修,才是真发菩提心。“菩提心戒”就是所谓的“菩萨戒”,有两个传承:一是弥勒菩萨的唯识传承;另一是龙树菩萨的中观传承。
  阿底峡尊者曾对发菩提心,提出七要诀:知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心。所谓“知母”,就是要了解众生皆是我们过去世的父母,见众生苦如见父母苦,即是己苦。其次,不仅今世父母于我有恩,过去世父母亦然,因此要修行图报。至于慈心和悲心,虽然一体两面,但慈心较具普遍性,如母爱子;悲心则有其殊胜难得,如母愿代子受难。而“增上意乐”,就是把修行当成快乐的享受,出于欢喜自愿,不是被迫;其实若真了解众生如母,自然会想投入修行利他。至于“发菩提心”,上根器者,当依寂天菩萨《入菩萨行论》,先修“自他平等”菩提心,以及“自他交换”菩提心。我们在禅修调息的时候,通常是观想吸入光明,排出污浊;但修“自他交换”菩提心,却是把众生的黑业吸入体内,而将光明清净的功德呼出供养众生,藉以训练增长菩提心。从“爱人如己”,而至“爱人逾己”,菩萨的情操何等高贵!更可贵的是,菩提心除了是成佛的决心外,更是菩萨道的生活。当今社会缺乏的是“我愿行菩萨道”的情操,嘴上能说善道者,似嫌多矣!
  总之,菩提心是觉悟的根本,以慈悲为基础。若以牛奶譬喻慈悲,菩提心就是乳酪精华。大乘佛法特别强调菩提心,不发菩提心断不能成佛道。佛道不远--怀菩提心做每一件事,你就是红尘中至情至性的菩萨。

 
 
 
前五篇文章

栖心净土誓志西归的—莲池大师

起信论唯识释质疑

千年古刹——明溪聚龙禅寺今昔

教理通商情 商情达禅要——谈玉佛寺的经济自养事业

龙山宝塔与禅寺

 

后五篇文章

菩提达摩的生平和禅法

菩提达摩禅学及其现实意义

菩提达摩禅法是少林寺禅文化的精髓

菩萨应善通达诸法相

菩萨为众生说四圣谛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)