五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师: 其心不淫才是菩提的根本!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                 其心不淫才是菩提的根本!

                                                                             净界法师

  我们讲到本经的事修,那么佛陀在讲完理观之后,为什么要讲事修法门呢?主要是针对我们末法众生;我们末法众生遇到了两个障碍:

  第一个、魔强法弱的障碍─就是整个外在环境的诱惑、干扰势力太大了,很容易让我们产生破戒的行为。第二个、邪师说法如恒河沙─我们可能在学习佛法当中产生破见,这个更可怕了。

  所以佛陀针对末法时代,在回光返照,正念真如的理观当中,又开出了两个事修法门来形成一个道场。这个道场的建立,有两个目的:

  第一个是远离内外的魔事。

  第二个是保护菩提善根,来保护末法的修行者;

  第一个就是持戒,第二个诵咒。

  第一条戒就是淫戒,主要的目标就是达到其心不淫,是这样的一个目标,它是整个持戒的标准。

  菩提之本

  【是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根,根本成淫,轮转三涂,必不能出,如来涅槃何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。】

  判决邪正

  【如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】

  什么是菩提的根本呢?就是以其心不淫才是一个菩提的根本。是故阿难,假设一个人他内心当中,他根本不想去调伏淫心;也就是说:他是把淫欲的心当功德想,放纵淫心,但是他也修禅定,甚至于广修福德,那么他也是认为他是成就无上道了。事实上,他是怎么回事呢?如蒸砂石,欲其成饭,其实他是拿这个砂石,想要成就饭;那么用火去烤,这个火就是他的加行,他每天也是拜很多的佛,甚至是持很多咒语,经百千劫只名热砂,它根本是砂嘛。为什么呢?因为此非饭本,砂石成故;他没有找到一个成佛的因地!成佛是以菩提的清净心…以菩提心为根本,他没有安住菩提心,所以这个就是没有找到根本。

  那么这是譬喻什么?这以下合法:我们以贪爱淫欲的色身,来追求佛陀的妙果,纵然在佛法当中,有少许的多闻的妙悟,乃至于有少分的禅定,或者少分的神通,其实皆是淫根。因为你根本上是以淫心为根本,所以最后的结果是轮转三涂,必不能出。

  这轮转三涂我们解释一下:一个人,他以淫欲的心,如果他没有犯根本,他也修福、修慧,那么他本身不是马上堕三恶道,他先入魔道,享受魔道的福报,但是因为在魔道当中,他会产生邪知邪见,散发错误的讯息障碍修行人,最后魔道享尽以后,再堕入三恶道去,是这样子。所以他福报还在的时候,他暂时不堕落,所以你看很多邪知邪见,他也没堕落,因为他福报还在!

  【如来涅槃何路修证?】这个佛果菩提是怎么能够修证得成功呢?你根本没有找到它的因地,你没有找到这个米,你不可能煮成饭的。那应该怎么办呢?【必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。】这个是根本。

  这里,蕅益大师把断性亦无当作─理观;这个身心俱断是叫做─事修。

  我们对治淫欲心──首先先修 理观 断性亦无,你一定要相信一个真理,就是你这个明了心,是本来没有淫欲心的;你本来没有这个东西,因为你本来面目是何期自性,本自清净。那么本自清净怎么就有淫欲心呢?那是无量劫来的一种虚妄的熏习产生一个假相而已,它没有真实的。所以首先我们先了解断性亦无,先修理观,先正念真如,然后再从事修上来对治这个淫心的身心─远离身业的淫欲,再远离意业的淫欲。这个是对治止观。这样子对于无上菩提才有成就的希望。

【楞严经修学法要】---精选篇137

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

净界法师佛学内容推荐

净界法师佛教问答

净界法师佛教文章大全

净界法师佛学视频在线观看及下载

净界法师佛教讲义下载

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:略说佛教各派互不相违

太桥旦曾堪布:妙语微言 十三、关于死亡

感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头三、

了法法师:中国佛牙舍利赴泰瞻礼护法三团记要

了法法师:学期新要求——在九二年下学期开学典礼上的讲话

 

后五篇文章

明贤法师:法宝论 第九讲 精进性无罪

明贤法师:法宝论 第八讲 看破红尘应见性

明贤法师:法宝论 第七讲 忍相谓不恚

明贤法师:法宝论 第六讲 空无可偏,障同时断

明贤法师:法宝论 第五讲 戒相无热恼


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)