五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

嘎玛仁波切:法音宣流 心灵层级

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

嘎玛仁波切:法音宣流 心灵层级

 

  现代西方国家,工商业和高科技都非常发达,但是人们的心灵普遍都很空虚,于是把藏传佛教当作滋补心灵的「心灵资粮」或「心灵妙方」;在东南亚很多国家,则是把密教修法当成可以快速解决现实世俗问题,或达到自己私欲的密方,这两种看待藏传佛教的心态都是不正确的。如果密法能这样满足世间私欲的话,就不符合佛法中因果轮回的定律了。因为,不论显教或密教,都是佛陀传下来的教法,都是要我们学习善恶取舍的道理,让我们从日常生活中改变我执的观念,慢慢地累积善业,这样才会时时感到心灵的平安与快乐。

  世间上比较快乐的人,心灵层面都是向善、超越自我、能为他人着想的人;一个自私自利的人,他的心会慢慢地堕落,到最后,为了达到私人的目的,常常以伤害别人来达到自利的目的,结果会遭到众叛亲离。一个人应该要有自信,但是过度的执着自我就是一种伤害,因此,要将心灵往上提升,转变贪心、瞋恨、嫉妒所造成的烦恼,就必须从「对心的理解」及「为他人的付出」来改善。

  很多人将现在的社会乱象怪罪于学校、社会、国家教育的失败,然而,要教育别人之前,我们应该先教育自己,先从本身的家庭做起,发展到社会国家,去关怀那些没有被关怀的人。一般父母所谓「都是为了子女好」的爱心中,夹杂了太多的自私自利,总是教导子女「凡是要冲在第一、要念好的学校,你不努力不会有好职业、不会成功……等等。」,从小的教育就是教他们以「考虑自己的利益」为出发点,长大后整个社会的风气是可想而知。事实上,父母的爱心应该是建立在智慧之上,以「多为别人想想」来教育子女,教导子女学会分别取舍善恶,懂得为他人付出,而不是先去责怪社会国家。

  不管社会上的警察再多、法官判案的罪刑再重,也无法将心地不善的人全部抓起来关。有智慧的爱心才是真正的爱心,而善良的心有如肥沃的田地,若不去播种、灌溉,一段时间后也会生出杂草,因此,智慧和爱心不能只停留在内心,必须付诸行动,要让善良的动机化为自利又利他的行动。所以,如果别人对我们做的事,让自己感到很欢喜,那么就要常常对别人做相同的事情;如果别人对自己做的事让自己不高兴,我们也就是要避免做同样让别人不愉快的事。

  在现在的工商业社会中,由于重视彼此竞争的缘故,造成一种不负责任的心态,遇到挫折障碍、不如意之事就会将责任怪罪到他人身上:上司怪下属事情没做好,员工怪老板领导能力不足;学生成绩不好怪父母、老师,父母、老师则认为学生不够用功;赌博输了,怪别人骗了自己的钱财,却不好好想一想,如果不是自己的贪念,别人如何能将自己口袋中的钱财骗走?更有甚者,找不到活的人可以推卸责任,就怪往生的祖先不加以庇佑,或怪祖坟风水不好,这种推卸责任的身教,对未来一代是非常不好的教育,在佛法上来说,也是一种非常恶劣的造业方式。

  做为一个佛教徒,在心灵层面上应该「将佛法当成一面镜子」,不断地反观自己的身口意,而不是让自己的身口意向外投射,将佛法当成用来检视、批评别人的工具。佛陀讲最多的是「反观内心」;长时间不断地观察自己的身口意很重要,反观自己的时间越多,也代表有越多时间的实修,同时,就越能够剖析世间烦恼,了知烦恼如何导向善的方法。有些人学佛愈久,愈倾向观察别人而不观察自己,每每与别人讨论、争辩佛法,以显示自己的学佛资历与学问,却无法将佛法实践在自己身上,生起我慢心,成为所谓的「佛油子」,这种人实际上比初学者更无法调伏自心。有时候反倒是初学佛时的信心、虔诚心较为强烈,入佛门久了,反而容易受外在现象来混淆内在心灵的澄明。即使是受人尊重、高坐于法座上的出家人,如果不能反观自心,了解到众人所赞叹的是佛陀、是佛法,而不是出家众自身的凡夫肉体,就会生起贡高我慢之心,而成为堕入恶趣之因。

  「学佛」就是「学习佛陀的精神」,而佛与众生的差别是:佛是为众生服务而靠众生成就自己;众生是为自己服务而堕入轮回受苦。我们要学习佛陀的精神,不要伤害众生,自己才能快乐,要多去想想佛、菩萨的心态,要能有愿力去利益众生。然而,光有愿力还不够,还要能「行」,而在行的过程中,要不断地、长时间地观察,看看自己是以伤害他人而得到自我利益的方式生存?还是超越自我而利益他人?有些人发愿发的很多,行的也很多,却仍然会有退转的时候,这是因为内在观察自我的时间少了一点。所以要保持心的良好品质,就要长时间的修行。

  「修」就是观察自己的内心,使其维持在善良的、智慧的当下,然后延续它,为利益六道众生而付出。然而,这些只算是慈悲心,还不是菩提心,菩提心是让众生得到短暂的人天快乐以及究竟的佛陀果位。佛法是教人行善的,一个团体中多一些能够不分亲疏、为他人奉献、付出的善良之人,整个团体的品质就会提高。

  心净则国土净,我们应该从自己的心灵净化做起,否则,做再多的功德、读再多的佛经,心不净也没有用。因此,我们要常常除去内心的黑暗,提升心灵层次,尤其更要从心中生起智慧的光明,也要为国家、社会、每位需要心灵光明的众生而祈祷。

 
 
 
前五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 忏悔

嘎玛仁波切:法音宣流 百分百的回向

嘎玛仁波切:法音宣流 金刚乘十四根本戒

嘎玛仁波切:解惑之智 西藏佛教的来源

善祥法师:公案禅机 二、公案 — 散位止制 4.本地风

 

后五篇文章

嘎玛仁波切:法音宣流 扭转浊世

嘎玛仁波切:法音宣流 真实面对死亡——颇瓦法开示之一

嘎玛仁波切:法音宣流 荤素之惑

嘎玛仁波切:法音宣流 孝顺与修行

嘎玛仁波切:法音宣流 前生因 今生果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)