五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

闽南佛法学院·学僧园地:感悟无常

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 闽南佛法学院·学僧园地:感悟无常

   感悟无常

  恒闲

  奥斯特洛夫斯基说过:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’”。

  对于一个革命人士来说,这样才能活出生命的意义。对于一个佛子来说,也许应该这样说:“人的一生应当这样度过······我的整个生命和全部的精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为众生的解脱,正法的久住而努力。”

  不必等到临死,相对于生命长河来说,犹如白驹一过的假期就让自己有所痛悔和羞愧。因没有充分利用好假期的时间,而是任由自己在放逸、懒惰中度过。除了无意义的消遣,在自己的修学方面似乎没有真正学到什么。但这段时间让我更清楚地感受到了无常之理。

  怀着一种兴奋的心情,从厦门来到了上海。相隔一年之久,一切是那么地熟悉而又陌生。熟悉的是它依然是个繁华的大都市,人来人往总让人感觉这是一个名副其实的现代化都市;陌生的是那曾经以为很熟悉的街道,庙宇以及面孔现在都已产生了距离。走过三年的街道,如今已没有了密集的人家,有的只是房子的废墟。生活了三年的庙宇如今已换了面孔,曾在一起度过三年快乐时光的面孔也所剩无几,换成了一张张陌生的面孔;一向身体很棒的师公,如今躺在了病床上······太多太多的改变,也许都在诉说着世事的无常。

  兴奋的心情很快就消失得无影无踪,换来的是一种沉默的痛,因为一位年轻有为的法师离开了我们。我与这位法师相处虽极其短暂,但她的言行却深深地震撼了我。平时的她看起来非常地慈祥;性格直爽的她说话很幽默,待在她身边你不会感觉到有一丝烦恼的存在,会让你觉得很舒服;殿堂上的她是那样地一丝不苟,不允许你有些许的错误,你会对她肃然起敬······就是这样一位法师,却在不知中被病魔给盯上了······

  我参加了她的出殡仪式。当时的我脑子里极其混乱,眼睛一直盯着墙上的照片。好多人都哭得一塌糊涂,我也很想大声地哭出来,可是我没有。自己好像已经麻木,只知道心里很痛。我无法用语言来形容当时的感受,当时真的很想大吼一声。在最后给法师献花送行的时候,我看到法师的脸,我无法相信那就是一位年轻、开朗,脸上常带笑容的法师。此时看到的是一张变得黑红,胀得很大而且极其沧桑而又僵硬的脸······那一刻,我流泪了,再也无法压抑自己的情绪······

  也许就如《增一阿含经》中所说:“一切众生皆归于死,一切变易之法,欲令不变易者,终不有此事,人身之法,犹如雪揣,当要归坏,亦如土坯,不可久保,亦如野马幻化,虚伪不真,亦如空拳,以诳小儿。”

  《金刚经》也这样说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”不知该如何来描述读此句的心情,但却明白它不仅仅值得我们去读去学,更值得我们去仔细的体察它在生活中的足迹。“佛陀是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者”,一点没错。人生本无所有,如梦如幻,如露如电,都只是一时的显现,实不可得。人生无常,有时会期盼这个,渴望那个,可是从未想过下一刻是否还能平安地活着?这并不是我的消极,而是一个确实存在,值得去深思的事实。这让我不禁想起了汶川大地震。震前的一秒,人们也许正沉浸在自己的欢乐当中,也许正在为自己的未来做着种种打算,也许正在为自己的生活忙碌着······但仅一秒之差,就足以让多少人葬送了宝贵的生命。但在生命的最后一刻到来之时,又有多少人能够知道?原本以为一切都是那么地真实,那么地永恒,却不知在顷刻间都变成了虚无,一切尘埃终归于大地了。

  《杂阿含经》说:“我以一切行无常故,以一切诸行变易法故,说诸所有受悉皆是苦。”一切皆无常,变易之法,所有受皆是苦,欲令不变易者,终不有此事。也许自己自己能做的,就如慧律法师所言:“花一点时间提醒自己,真正重要的是什么。”也许这样可以让自己少一些悔恨,能多尽一份责任,也不枉来此人间一行了。

  诚心祈求佛菩萨,善知识以及师长的加被,愿弟子及所有同修学修并进、道业早成!

 
 
 
前五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:拜山

闽南佛法学院·学僧园地:随谈因果

闽南佛法学院·学僧园地:假期身心经历的报告

闽南佛法学院·学僧园地:以真修实学投入到现代佛教发展与

闽南佛法学院·学僧园地:假期归来

 

后五篇文章

闽南佛法学院·学僧园地:清闲

闽南佛法学院·学僧园地:从《士兵突击》看我们的成长

闽南佛法学院·学僧园地:别 忘 了

闽南佛法学院·学僧园地:朝礼普陀山有感

闽南佛法学院·学僧园地:保持快乐的心境


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)