五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

雪漠:上师不是弟子的“打工仔”

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

雪漠:上师不是弟子的“打工仔”

 

  ◎陈亦新:许多人总爱产生邪见,他们以为,成佛就是无所不知,连外语也会精通的。他们不知道,上师灌顶传法,教我们的是正见和智慧。要是弟子需要一些知识,自己可以去看书呀。一些弟子老是问一些世间法的东西,上师说我不知道。他们就会想,佛也有不知道的呀。现在外面传得神乎其神,说没有佛不知道的,于是他们老是问一些世间法的东西。也有人造了恶业,或遭遇了恶缘,生了重病,却希望上师一下子能祛了病,若有失望,他们甚至就失去了信心。

  ●雪漠:是的。那些人还不会修行,没有正见。他们亲近上师,是希望他们能得到加持,得到一些世间福报。他们老是希望上师能加持自己发财。我就说,上师又不是给弟子打工的。不能说你皈依了上师,上师就加持你发财。有的人老是拿世间法的东西干扰上师,问一些梦兆异象等问题,我说你何必认假为真、执幻为实,轮回和涅槃都是一个巨大的幻梦,不值得执著,你又何必管那些梦境呢?当然,你要是净信供养自然也会得到大福报,但你要是像世间的做生意那样,供一希望得十,这种心本身就不干净。真正的供养是三轮体空,无能供,无所供,亦不执著供之行为。有欲望的供虽也有些福报,但跟三轮体空的大供养是不能同日而语的。

  所以,不能将上师当成弟子的打工仔,你求这个,我给你办这个;你求那个,我给你办那个。更有一些邪恶之徒,交了恶友,遭了噩运,却对上师恶言相向,说:“你是上师,我不找你找谁?”他们的眼睛老是盯着上师身边,或是将上师当成好平台,只想索取资源,得到世间法利益,这些人其实已不是弟子了,是穿着弟子外衣的恶友。

  要知道,真正成就上师的心中是了无牵挂的,他进入的,是光明大手印证境。要是他的心中盛满了俗事,还算成就师吗?成就上师当然可以给具信弟子以证量加持,而不是他老是听你的话,接受了一点供养,就去给你办俗事。当然,因为你供养的功德——要是你净信供养的话,也会有福德和功德,但千万不能把上师当成另一种意义上的打工仔。

  --选自《光明大手印:实修心髓》

 
 
 
前五篇文章

雪漠:信心是契入大手印的关键

雪漠:大手印只属于佛教吗?

雪漠:让生命创造真正的价值

雪漠:谈谈心印

雪漠:难言的悟境

 

后五篇文章

雪漠:修行的终极目的是证得大手印光明

雪漠:如何对上师生起信心?

雪漠:善知识是能教会你破执的人

雪漠:真上师必须明白什么是真心

雪漠:如何鉴别真假善知识?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)