五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

感悟风花雪月(素全法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

感悟风花雪月(素全法师)

 

  下关风,上关花,苍山雪,洱海月。仅“风花雪月”四个字,就将彩云之南大理最著名的景观呈现在我们面前。而宋代无门慧开禅师的“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”诗句,一直似一剂良药,安抚着很多烦躁的心灵。由此看来,“风花雪月”不仅仅是风光,还可以是一种意境。

  风

  六祖慧能大师曾经在广州光孝寺对争吵的两位和尚说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”禅宗的很多公案告诉我们,人心动与不动,实与风、幡无关,即便无风、幡之动,亦有水热还是火热之争。娑婆世界烦恼之根源就在于“争”,争名、争利。风动无声,风动尘起,风动呼啸。而人心之念,何曾不是如风般起伏跌宕呢?

  然而,人心如果真的不动,也未必是好事。

  师父曾经讲过一个故事:当年能海上师去西藏学法,在康定曾跟随一位疯喇嘛,说癫不癫,说疯不疯。疯喇嘛平日带一徒弟在山腰闭关住洞。一日山下歌舞欢天,鞭炮不断,疯喇嘛问徒弟:山下为什么那么吵闹啊?徒弟答:过年了。疯喇嘛便责备道:既然过年,为什么不拿点东西供佛啊?徒弟回答:师父,我们都已经好久没有吃的了,拿什么来供佛。疯喇嘛反问徒弟:难道山沟里面清水都没有一点吗?于是师徒俩一起到山沟打了些清水回来供佛,刚把佛供完,老百姓已经送食品上山来给师徒俩拜年了。

  自然界非死水一潭,风是常有的;人心非死心,念亦是会生的。偶尔一早行路,看见扫街的清洁工人,真的感觉他们很辛苦,因为尘世间的很多人此刻还睡得正香。看到寺院八十多岁的老和尚还和僧人一起为建设寺院搬砖搬瓦,内心时常有泪涌的酸楚,在世间六十岁的老人就已经退休了。

  其实,修行与不修行就在念上,看你生的是私心杂念,还是无我的众生念。心中有佛,心中就有众生,既然心是众生心,何来我心与他心。老和尚常说:我们要空,空的是自我;要有,有的是众生。

  此风常常起,此念常常生,只是我们感悟的是不是拿得起,放得下,无痕无声,随缘自在的心境!千万不要伤风感冒了。

  花

  花是善因。在五台山曾经上南台锦绣峰朝拜时,满心欢喜地采摘不少鲜花回塔院寺供佛,老和尚看见却平淡地说:这些花开在南台,本来就是在供养万千佛菩萨。一句平淡的话对我教育很深。不过,这并没有改变我供佛的愿望。直到今天,尽管经济不怎么宽裕,只要有机缘,我依然会在初一或十五到成都的花市,买些鲜花来供佛。每次鲜花供佛后,内心都有种心安理得的恒顺感觉。恩师上贞下意大和尚经常说:花代表善因,有善因必得善果。

  众生的苦难来自苦难的因,我们要以花之美好,在有限的生命中,种上更多的善因。所以我们虔诚供养佛陀的每一朵花,都是我们让苦难的众生得以究竟远离苦难、平安吉祥的因。

  雪

  对于雪之洁白,很多人都曾经赞叹过。而我认识的雪,却代表了苦修勤练,代表了意志的坚韧。雪之洁白是修炼来的;雪之高贵是修炼来的;每朵雪花的独一无二更是修炼来的。所以,我一直认为静谧的雪夜,是修行读书的好时节。春光旖旎惹人醉,雪夜无声闻书香。

  没有出家前,曾经到九寨沟旅游,沟口有座寺院叫扎汝寺。二十年前这座寺院还很小,只有一座殿堂,一位老喇嘛。十月底的九寨沟已经下雪,偶然看见寒冷的雪地里,一位满头白发、已经有九十来岁的老婆婆正跪在院子的角落磨一根大铁棒。我轻声地问:老人家,你在这里磨什么呢?老太太低头磨她的铁棒,根本无视我的存在。老太太的膝盖跪在雪地上已经溃烂,有一层厚厚的茧子。无趣的我来到殿堂,一位老喇嘛正在念经,大概有七十多岁。于是我问老喇嘛:老太太在雪地里磨什么呢?为什么不说话?老喇嘛告诉我:她在那里是要把铁棒磨成针,以忏悔自己的罪孽,不说话是在修禁语。

  我的心震撼了,我终于相信信仰可以超越物质、超越思想、超越生命、超越痛苦,得到解脱。

  一年前,我还挂念着问现在扎汝寺年轻的奔卡仁静活佛,他告诉我两位老人早就圆寂了。

  雪,我一直景仰你的高贵,我愿意和你一起修炼,一起悠扬在天地间!

  月

  千江有水千江月。月是一面镜子。

  记得在石经寺的一个中秋深夜,睡梦中的我隐隐听见有敲门的声音。起床开门没有人,走到方丈院子里,却看见师父在月下绕着百年双桂经行,恩师孤独的身影在月光下从容安详。师父看见我出来,便仰望着明月对我说:这样明亮皓洁的月色,我只在五台山的清凉桥见过。随着恩师的视线望去,天空明月如镜,圣洁如莲。

  那夜过后没多久,师父就让我独自去五台山,一住就是五年。五台山,夜夜星光灿烂,夜夜月色皎洁。

  而今恩师已经舍报,那夜如莲华的明月却一直深锁我心!

 
 
 
前五篇文章

佛教“智慧”的内涵和现实意义的探讨(心律法师)

“觉”开悲智花 “觉”结和谐果(永寿法师)

道海法师:佛教圣经 第一部分 佛教基础知识

净界法师:带有妄想的佛号,是否也算在积集求生净土的资粮

戒律的伦理精神(如觉法师)

 

后五篇文章

大宇宙真理是因果的道理(觉藏法师)

生死的省思——从生死的探索到现代生死学建构课题(慧开法

妙法莲华经浅释

日日日出(圣印法师)

夜夜夜思(圣印法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)