五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记十一 4 五根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记十一 4 五根

 

  《佛说十善业道经》讲记十一(4)

  ——改变人生命运的秘笈

  四、五根

  我们读《阿弥陀经》有没有听到五根呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,这都属于三十七道品里面修行的内容。先讲五根。

  经文:“五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼。”五根也就是五种趋向解脱的增上的力量,五种根本是我们解脱的力量。

  一是信根。对佛、法、僧三宝这种敬信、信仰,对佛所讲的这些道理,要深信坚固,也就是深信不疑,不能有丝毫的怀疑,这就是信根。信为道源功德母。我们讲信佛信佛,你要不信佛,能够得到佛法的利益吗?能学习到佛法吗?打个比方来讲,小孩子上学是不是为了学知识啊?可是如果说他不信老师,能学到知识吗?信根非常重要,我们往往讲根器的大小,首先要谈信根,没有信,一切都谈不上,所以叫信佛。要是佛讲的不信,或者说有怀疑,那么我们很难产生真实的受用。佛是大智慧的人,而我们是智慧非常小的生命,那么,佛所讲的道理经常是我们看不到的。看不到了你还信不信呢?比如佛法讲有六道轮回,你看得见吗?那为什么还要信呢?你又没有做过实验。虽然说我们看不见,但是一定要信,因为这是三界至尊佛陀所讲的。为什么要我信佛讲的呀?因为佛是大智慧、福报智慧圆满的圣人。有些人说:“啊,你说佛什么都知道,那基督教还说上帝什么都知道哩,那法轮功还说李洪志什么都知道哩……那我到底信哪一个呀?”首先,佛教已经在这个世界上流传了两千五百多年了,而且历朝历代的最优秀的人大部分都信仰佛法,可以说是经过了历史的检验。那其他的宗教也经过很多年了,也有几百年甚至上千年,基督教也有两千年了,为什么佛教和基督教比起来要信佛呢?有人说,你说基督教不全面,基督教还讲你不全面呢。如果我们以后慢慢比较就会知道,佛法它包容性强。而且佛教从来讲究慈悲,他不以武力来伤害众生,所以他不会有侵略,不会有战争,其他宗教的包容性,比起佛教确实要小得多。而且佛教对一切众生都要慈悲,包括不信佛的人,但是其他的宗教它也讲慈悲,它也讲博爱,但是它不能够爱不信他们宗教的人。作为我们个人来讲,要信佛所讲的,人身难得,佛法难闻,能闻佛法是多生多劫的福报啊,你看这个世界上还有多少人闻不到佛法?所以首先是信根,信根极为重要。如果离开了信,一切都谈不上。

  第二是精进根。佛法强调的是正知、正见、正信。在正信的佛法指导之下,我们生起正精进,也就是正勤,就是生起了正确的努力,这就叫精进根。有了信根非常重要,那么还应当有精进根,如果光信,比如说我信老师,但是我就是不想好好学,这样可以学到知识吗?所以叫精勤不懈,正精进——正确的精进,不要按照邪知邪见去精进,否则就会出偏。你看有一些练气功的人,包括学佛的人,由于学得不好,学歪了,就会出偏,所谓走火入魔,就是出偏差。出偏差说明什么?不正,不正不就偏了嘛。一味地追求神通啊,追求自私自利啊,就容易出偏。只有无我,你把自己看得不重要,就不会出偏。这很重要的啊,勇猛精进不懈怠,正确努力,这是精进根。

  第三是念根。念就是正念的念,念根就是保持正念,不要被那些妄想、烦恼、习气拉着跑,一会儿东一会儿西,要把握好自己的念头,使它常常处于觉悟、常无迷妄、深信因果以及佛法的这些道理的状态中,这就是属于正念根。怎么样才能改变这个世界和我们的人生命运呢?改变我们的心念,这个世界就改变了。所以要保持正念,训练念头不要进入贪、嗔、痴,随时地训练自己,所以这叫念。不要被烦恼习气拉着跑,比如说,哎,过来打麻将噢!那边说,我们这儿有一种东西吃了像上天堂一样,叫你吃白粉,去不去啊?一会儿酒瘾上来了想喝酒,一会儿烟瘾上来了想抽烟,一会儿毒瘾上来了想吸毒,一会儿脾气上来了就想打人、骂人……这些都是不能保持正念。所以要常训练这些念头,使自己常常处于安静、安详、平静、觉悟的状态当中。

  第四是定根。念能专注了,正念就能引发正定——正确的禅定,也叫正确的专注。定能使我们的心态宁静、安详、和谐,到达寂然调顺的效果。寂也就是烦恼的消失。当然,静是声音的消失。调是可以控制,就是调理。我们管做菜叫烹调,调就是控制。顺是理顺、顺畅。顺的反面是不通,顺也就是畅,畅通无阻,这是寂然调顺。我们的心里头没有障碍,非常顺,这是定根。

  第五是慧,慧根。说你很有慧根,这个慧就是指智慧,由禅定能引发智慧,智慧有什么样的功用啊?经文讲:“断诸烦恼。”我们怎么样才能断除自己的烦恼啊?要依靠智慧,因为我们智慧不足,所以说生起了种种的烦恼。

  这是五根,也就是五种根本。为什么叫根呢?因为一切都从根出生出来。树没有根不能生长。我们这种修行、修习佛法就像一棵大树一样,没有了这五根我们修行不能结果。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记十一 5 五力

《佛说十善业道经》讲记十一 6 七菩提分

《佛说十善业道经》讲记十一 7 八圣道

《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观

《佛说十善业道经》讲记十一 9 方便庄严

 

后五篇文章

《佛说十善业道经》讲记十一 3 四神足

《佛说十善业道经》讲记十一 2 四正勤

《佛说十善业道经》讲记十一 1 四念处

《佛说十善业道经》讲记十 5 四摄法

《佛说十善业道经》讲记十 4 舍——平等


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)