五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记十一 6 七菩提分

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记十一 6 七菩提分

 

  《佛说十善业道经》讲记十一(6)

  ——改变人生命运的秘笈

  六、七菩提分

  经文:“觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。”觉是觉悟,也就是菩提。支就是支分,就是树枝。觉支也就是成就智慧觉悟圣道的原因。共有七支,也就是七条,所以称为“七觉支”。

  第一,念觉支。念是心念的念,觉悟的觉,支就是分支的意思。常常念缘起性空,诸法无常、无我,能够保持正念,一切都是因缘和合而生的,没有自性,这样的话就不会被妄念所转。念觉支,因为念念能保持觉悟,所以就不会被妄念所转。不觉就是妄。

  第二,择法觉支。择是选择的择,法是佛法的法。闻思经典,通过对经典的听闻和思维,能树立起正知正见,就能抉择诸法,也就能判断是非对错。这个择就是抉择的意思,我们现在不明白佛法,普通人没有学过佛法,能不能判断是非对错,做出正确的选择呢?世界上诱惑人的东西太多了,很多人都跟你讲:“哎,我这个好啊!跟我来吧,干我们这个可有前途了。”或者“买我这个东西可好了”。如果我们不具备专业知识,就会上当受骗。比如说我们要去买衣服,衣服跟衣服差别很大呀,如果说你对衣服不内行,然后你去买东西,就会被别人欺骗。有的衣服看起来很漂亮,其实它不值钱,有些看起来好像很普通,但其实非常值钱。任何一种商品都有它的专业知识,你要不懂这个专业知识,你去挑选就很容易上当受骗。可是这些都还不重要,精神领域也有假冒伪劣,也有优质的,也有假冒伪劣,要是在精神领域上当受骗,在信仰领域上当受骗更加可怕。你看我们广德,一般大家家里有什么不顺的就去算命、卜卦、抽签,然后解签,还有找过阴的,看看我这个怎么回事啊?哇,好灵!也有到寺院里来拜一拜,听说寺院里烧这个香可灵了。还有就是信邪教的……这就是属于不懂得抉择,不懂得判断是非美丑,没有判断的智慧,没有慧眼,容易上当受骗。

  如果我们只是买一个东西上当受骗了,这还是小事。要是我们的精神上当受骗,那是大事了。比如说,你欺骗了我的感情,这个伤害厉不厉害啊?可是还有,你欺骗了我的信仰,这种伤害大不大?太大了。所以说择法必须要有智慧。这是第二觉支,有了这样的智慧则能抉择诸法,知道什么是好,什么是坏,不会再上当受骗了。包括我们进寺院,如果我们没有正法的师父来教导的话,也很容易走入迷信,现在真正懂得正法的人很少了,到寺院教你拜拜,然后抽签,给你解解签,只要你交钱什么都OK。这不是正法,真正的正法一定教会你佛法当中宇宙人生的真理,怎么样看待这个世界,怎么样来看待人生,怎么样才能改变世界、改变人生;一定要教你,诸恶莫作,众善奉行,教会你佛陀所传授的这些方法——正知正见,而不是教给你一些迷信的东西。

  大多数人对佛法的理解是烧烧香,或者说还愿。烧烧香,然后心满意足地回来,敬过菩萨了,菩萨不怪我了,保佑我发财啦。我们很多人在信佛之前对佛法的所谓理解就这样,佛法远远不是这样,皮毛都没有挨到啊。真正信佛是深信因果,按照因果的道理去实践,因为善有善报,恶有恶报,通过行善、断恶这样来改变这个世界,而不仅仅是烧烧香。“我最近不顺,赶紧烧烧香,可能是菩萨惩罚我,烧烧香可能菩萨就不怪我了。”把菩萨当成是一个小心眼的人来看待。菩萨跟我们一样小心眼啊?然后我想求财或者求什么,又给菩萨烧烧香,以为菩萨是个贪财的人,贪你的香,你给菩萨烧了香了,菩萨给你钱、给你官、给你儿子吗?这可是亵渎佛菩萨啊,差得太远了。但是我们大多数所谓信佛的人,不就局限于这个吗?佛菩萨是大慈大悲大智慧的圆满的圣人,所以我们要重新去学习和认识佛法,但是你不听经闻法,不听师父开示,你是不会认识到这一点的。

  第三,精进觉支。精进,就是努力。依法去修行,精进不懈,从不懈怠。知道了佛所讲的方法之后,我们就应该努力去做,精进去做,不要懈怠。

  第四,喜觉支。“喜”就是欢喜的喜。从对佛法的学习、体验、领悟当中,我们就能得到法喜与禅悦,得到欢喜,法喜充满。你真正按照正法去修行了,一定会得到欢喜。有人说:“我怎么越学越痛苦啊?我是不是学差啦?”前几天有人给我打电话,他说到宣城去,打了个佛七。回来之后干什么什么不顺。他说:“哎呀,我是不是得罪佛菩萨啦?”事实上,我们还不明白佛法的真理啊,你真正是依法修行,一定会越来越喜悦。如果我们学习佛法不是越来越喜悦,而是越来越愁眉苦脸,越来越痛苦,你说还要不要学呀?因为学习佛法能让我们越来越欢喜,生活中的烦恼越来越少,越来越快乐,越来越幸福,我们才需要去学习,对不对?那有些人就说了:“那为什么我就不这样?我一学佛之后怎么越来越痛苦,越来越烦恼,还不如不学佛呢。”如果出现这种情况,不是佛法错了,说明我们没有学到真正的佛法,没有听到真正的正法,如果听到了真正的正法,一定会让我们越来越欢喜,越来越健康,而不是越来越病怏怏的,健康是包括身心的健康。有些人你一看,阴森森的,那肯定是学佛没学好;还有人一看就像个受气包,里面装了好多的气,一碰就要爆炸,离他远一点,这说明没有学到真正的佛法。

  第五,轻安觉支。轻快安乐,我们如果觉得身体舒服、心情很平静,就会感觉身体很轻,心也很细,观察东西也很细。当我们很烦恼的时候,我们发现身体很粗、很浊、很重,观察东西也就不细了,很粗了,观察不清楚了。轻安觉支,通过我们修行佛法得到了这种法喜,这样身心慢慢地就远离粗重,进入一种寂静、安详的状态。寂静是什么?就是烦恼消灭了。

  第六,定觉支。定就是禅定,也就是心很定,觉就是觉悟的觉,定觉支也就是远离昏沉掉举。昏沉是一坐在那里就昏昏沉沉,就想瞌睡,啥也听不到了。什么叫掉举呢?手里的东西掉了,也就是抓不住了,抓不住正念,把正念给掉了。刚念佛,念念就掉了,这叫掉举。掉举跟散乱有点像,心里面一会想这儿、一会想那儿,念头老不集中。定觉支则能远离昏沉和掉举,能够专一至境,制心一处,无事不办。

  第七,舍觉支。舍就是舍弃自我,也就是内心平等,没有偏颇,不取不舍。舍也就是放下,放下就是平等了,保持平衡。经文里讲:“常善觉悟一切善法。”舍的这种境界在最后,所以舍是最难的。把我给舍掉了,就到达了平等,叫舍觉支。这个舍不是说给你,是指放下,也就是平等。

  也就是通过这七个方面的修行,则能够使我们开发智慧,成就圣果,通达宇宙人生的真理,能够觉悟一切善法,这是七觉支。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记十一 7 八圣道

《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观

《佛说十善业道经》讲记十一 9 方便庄严

《佛说十善业道经》讲记十二 十善业道是一切圆

概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体

 

后五篇文章

《佛说十善业道经》讲记十一 5 五力

《佛说十善业道经》讲记十一 4 五根

《佛说十善业道经》讲记十一 3 四神足

《佛说十善业道经》讲记十一 2 四正勤

《佛说十善业道经》讲记十一 1 四念处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)