五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运

 

  《佛说十善业道经》讲记一(6)

  ——改变人生命运的秘笈

  六、业力、因果与命运

  经文:“智者知已,应修善业,以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌。”这一段就是讲有情命运的差别,以及业力因果定律。

  “智者”就是有智慧的人,有智慧的人跟没有智慧的人差别在哪里呢?是不是有智慧的人算数算得特别快?有些人脑筋特别快,反应特别快,知道怎样赚到最多的钱,怎样把别人的东西弄到我的口袋里来。这不是有智慧的人,这叫狡诈之人。有智慧的人是指能够对宇宙人生有正确认识的,也就是洞察宇宙人生真理的人。反之,如果不能够正确洞察宇宙人生,即使你有很多的学问、很多的知识,你就是教授,才高八斗,也只能说你有世间的知识,有生存的技能,不能说明你是一个智者。你看罪犯、骗子聪不聪明,能把你骗到,说明他聪明。现在有高科技犯罪,用电脑到银行里把你的钱从户头上存到他的那个户头上去了。他有知识,但不是有智慧啊。我们学习佛法的人是为了增长知识,还是为了增长智慧?有些人学习佛法,就背名词,是不是把这些个名词都背下来了,就说明他就把佛法给学好了?那只是说明你知道一点知识而已,不是智慧。能够相信因果,相信轮回,相信佛菩萨的教导,深信因果规律……种什么因,得什么果,这样的人是有智慧的人。能认识无常,知道一切都不是固定不变的,知道诸法无常,苦空无我,这样的人就是智者啊。

  智者明白人生宇宙的规律,所以就知道如何去规划自己生命的前景。我们每个人都想有好的命运,想规划自己的人生。今天晚上吃什么呢?今年我想买个房子,今年我想抱个孙子,明年房子拆迁了,我要搬新家,包括给儿女打工啊……这都是规划。因为有规划就会有行动,就会有动力,就会按照自己的规划去做。

  “应修善业”,有智慧的人这样规划自己的人生。没有智慧的人怎么样规划?我得要得到别人的尊重,我得要什么,我不想要什么,普通人是不是都这样子?我能得到什么……这叫众生畏果,菩萨畏因。众生害怕结果,菩萨害怕因,菩萨不怕受苦的果报,菩萨怕种下苦的因,也就是恶因。菩萨不怕被人诽谤,但是他怕种下诽谤的因。诽谤的因是什么?你自己造口业就种下了诽谤的因,我不怕被别人诽谤,但是我自己害怕种下造口业的因。你明白了这个道理,当别人骂你的时候,你会不会去跟他争吵?为什么不会呀?他骂我了,我被别人冤枉了呀。消业障啊,他骂我是消我的业障,我要骂回他,我就造下了这个恶业,将来他还得继续骂我。要用佛法来指导我们人生的作为。

  有智慧的人就能用佛法来指导自己的人生。没有智慧的人,说是在学佛法,但是从来也没有用佛法来指导自己的人生。有智慧的人跟没有智慧的人就大不一样了。所以有智慧的人他规划自己的人生是“应修善业”,反过来就是,决定不造恶业。有智慧的人不会决定,不能让别人伤害我,不能让别人从我这里得到好处。所以有智慧的人跟我们世俗人恰恰相反,他懂得去付出,为什么啊?只有付出,造因后才能结果。

  没粮食吃,一个有智慧的人该去怎么办?他去种粮食。没有智慧的人怎么办?他就在那里哭,或者想去抢、去偷,或者是在那里抱怨:为什么他家就有粮食,为什么我家就没有了呢?比如发水了,田被毁了,有智慧的人怎么办?赶紧再把这个田再重新修啊,重整家园。没有智慧的人怎么办?抱怨呐,老天怎么这么不公呀,你看我们家的田、他们家的田都在这儿,怎么就把我们家的田给冲了,他家田就没冲呢?不行,你家你的田得给我分一半。这就是有智慧跟没智慧的人的区别。

  只有通过修善业,才能“以是所生蕴、处、界等,皆悉端正,见者无厌”。这个“蕴”“处”“界”就是你的果报。“蕴”是指五蕴:色受想行识。我们人是由什么所组成的?四大、五蕴所成,我们都是由色受想行识所成的。“色”是指物质,“受想行识”是指精神。“处”是指十二处:六根六尘。人是通过什么来认识外界事物的?通过眼睛来看,通过耳朵来听,通过鼻子来嗅,通过舌头来尝,通过身体来触摸,通过思想来思维,通过这六个门来认识的。首先拿眼睛为例,眼根,就好比我们的视神经,光有眼根不能看见东西,还得有色尘,你才看见这个东西。打个比方,你这个杯子藏在我背后,我能对这个杯子产生认识吗?能产生眼识吗?得眼根碰到杯子这个尘,这个尘就属于眼尘。这就是色尘。眼睛碰到杯子这个色尘,然后我们才能产生眼识。同样,鼻子是遇到了香味,舌头尝到了这个东西的味道,耳朵听到这个声音,必须有这些你才能产生认识的作用。事实上,我们的命运果报就表现在“蕴、处、界”,所谓的命运就是你的“蕴、处、界”怎么样。“正报、依报”就是你的“蕴、处、界”,所以我们只有修自己的善业,才能使自己的果报“皆悉端正”,长得端正,别人见了不讨厌,“见者无厌”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记二 1 佛菩萨为何具有

《佛说十善业道经》讲记二 2 了达因果才能正

《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“

《佛说十善业道经》讲记二 4 断见和常见

《佛说十善业道经》讲记二 5 三种福田

 

后五篇文章

俱舍宗·论疏:俱舍论颂疏论本(30卷)〖唐 圆晖述〗

《佛说十善业道经》讲记一 5 透视“心”与“

《佛说十善业道经》讲记一 4 五趣唯心造

《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力

《佛说十善业道经》讲记一 2 世界是怎样形成


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)