五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记二 5 三种福田

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记二 5 三种福田

 

  《佛说十善业道经》讲记二(5)

  ——改变人生命运的秘笈

  五、三种福田

  知道了因果以后,那我们就要修善业了。修什么善业呢?“于诸福田,欢喜敬养”,就要喜欢种福田。福田有三种,一种是敬田,恭敬的敬,对三宝的恭敬和布施、供养,这就叫做敬田。为什么叫田呢?你在田里种庄稼,你种下的这个种子将来就能收获粮食。你要在敬田里头努力去耕耘,你会收获福报,所以叫福田。另外一种是恩田,恩是报恩的恩,也就是对自己有恩的人的供养和报答,比如说孝养父母,父母是我们的恩田。比如说有些人家里老父母在,年纪大了身体不好,甚至瘫痪在床上,你心里高不高兴啊?爱不爱服侍啊?心里有没有觉得很厌烦,有没有觉得自己很苦、很可怜啊?佛法里有一句话告诉你,家有老人是一宝,为什么是一宝啊?麻烦得很,说话他又不听,跟他讲道理又不听,唠唠叨叨的,哎呀,每天照顾都照顾不过来,真是!我的时间都没有了,全部都给占用了,烦都烦死了……不但家有老人是一宝,家有病人也是一宝。家有病人你是不是心里头很烦啊?事实上师父就告诉你,家有老人、家有病人是一宝啊!你是不是想改变自己的命运啊?想不想让自己越活越好啊?你没福报你怎么好啊?福报从哪里来?种田啊,家有老人你就有恩田,你就去好好孝敬老人,不抱怨,你的福报增长得特别快,福报增长快了,你想命运好,容易啊。大家去观察一下,那些真正有福报又非常快乐的人,往往都是大孝子,而且是无怨无悔地来孝敬父母,从来不抱怨。你孝敬父母,鬼神见了都夸你,都尊重你,因为你孝敬老人,别人不敢欺负你。孝敬老人你身上有一种力量,有一种光,所以鬼神都会拥护你。你不孝敬老人,虐待老人,完了,你的命运肯定很惨,鬼神都欺负你,谁都瞧不起你,别人在背后吐你吐沫,鬼神盗你的阳气啊,命运坎坷。你看看凡是不孝老人的人,他的下场都怎么样?这就是第二个田——恩田,就是对有恩的人的供养。对我们恩最大的是什么?我们要报四重恩,其中第一重恩就是父母恩,所以通过孝敬父母我们可以得到极大的福报,修行佛法的人一定要孝敬父母。我们讲净业三福,第一是什么?人天福,孝养父母,我去极乐世界跟他也不相干,我干嘛要孝养父母啊?你孝养父母得到极大的福报啊!

  第三种是悲田,就是值得我们慈悲和怜悯的对象。比如说社会上那些穷人、病人,那些弱势群体,你去帮助他们,会使你得到极大的福报,这叫悲田。他们最需要关爱,你们去关心那个最需要关爱的人,就能得到极大的福报。有没有读过那些报道,有一些老外到中国来收养孤儿,甚至到了那个最偏僻的地方,去帮助那里的中国人。会不会觉得他们很傻啊?

  我曾经看过一个报道,崔永元还采访过他,有一个瑞士老外,他到了中国一个特别特别偏远的一个山村里头做英语老师,那山村里的孩子穷到什么程度啊,鞋子也穿不上,甚至家里人就共有一条裤子,到这个地步。这个事情让很多人无法理解,瑞士是多富的一个国家啊,我们中国人拼命努力工作都是为了什么啊?不就是为了享受嘛,不是为了让自己生活过得更好嘛!他却把自己这么好的享受放下来,到一个最贫穷的地方去,洗澡都很困难,物质非常缺乏,都是泥路。他为什么到那个地方去啊?很多中国人很难理解,就是这种人格的境界很难理解。崔永元去采访他的时候,他讲的话很朴实,让观众都非常感动。他的工资全部倒贴。我们周围有没有这样的人?他们领养小孩一般都是选什么样的小孩啊?漂亮的,健康的,聪明的。你知道有些老外到中国来,他领养婴儿都选择什么样的啊?最可怜的儿童。为什么标准这么不一样呢?因为我们是自私自利的心。能够做出这样选择的人,是一种慈悲心,因为这些人最需要关爱,因为没有人会关爱他们。这就叫悲田。社会上这种弱势群体是最值得去慈悲的对象,所以这样的人就是宝,你的福报全靠他们了,能这样去做的人,都会有大福报,不管是今生还是来世。这是真正的宇宙人生的真理。你选个残疾儿,你将来会好吗?比如说你超生怀了个孩子,你要打掉还是不打掉?你要打掉了,你就可以省去很多麻烦,你要是不打掉,将来抚养孩子可麻烦了。人的命运就在一念之间,但是由于我们不懂得这个规律,所以使我们的命运很坎坷,不能得到改变。

  这些都是佛法,由于佛法的指导使我们在做事的原则上产生的差异,大家能体会得到吗?我们平时做事的原则与佛法恰恰是相反的。“于诸福田,欢喜敬养”,所以我们要做这三方面的事情,去种这三种田,能使你得大福报。释迦牟尼佛为什么成佛这么快啊?舍身饲虎、割肉饲鹰,这就是种大福田呢。这是不是种悲田啊?读释迦牟尼佛本生故事,里头都是释迦牟尼佛舍身去做利益众生的事情,这都是大福田。所以,家有老人是一宝,家有病人是一宝,记住这两句话,你的人生就会得到极大的改变,你的命运将彻底改变。很多家里头为老人、为病人而烦恼,你认识到这个道理之后,你的命运马上就会得到改变!很多人就是不明白这个道理,所以成天陷在深重的苦恼当中无法解脱。

  “是故汝等,亦得人天尊敬供养”。这样的人也会得到其他人和天人的尊敬供养。孝敬父母,关心弱势群体,神仙见到你都恭敬你。我跟别人打交道,你是多大的官,你有多少钱,我不一定就会觉得你很了不起。但是一个非常孝敬父母的人,一个真正能去关心弱势群体的人,一个真的能把自己放下的人,他什么时候到我面前,我都会对他非常尊重。有钱人我见的多了,当大官的人我也见得多了,没有什么,但是这种人格高尚的人,他即使是最贫穷的老百姓,他哪怕是一个乞丐,我都把他当善知识来看待,非常了不得,同样是人,做事待人的标准有天差地壤之别。天人都尊敬供养你,你说你顺不顺利啊?如果这样做了以后,就会增长福报威德,也能像诸佛菩萨一样得到世间、人天的尊重。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

俱舍宗·论疏:俱舍论实义疏

俱舍宗·论疏:俱舍论疏

俱舍宗·论疏:俱舍论法宗原

俱舍宗·论疏:俱舍论颂疏序记

俱舍宗·论疏:俱舍论颂疏义钞

 

后五篇文章

《佛说十善业道经》讲记二 4 断见和常见

《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“

《佛说十善业道经》讲记二 2 了达因果才能正

《佛说十善业道经》讲记二 1 佛菩萨为何具有

《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)