五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛法的禁忌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法的禁忌

 

  佛法的禁忌(一)

  (2011-11-08)

  地点:天开寺

  ※※A:我跟师父说过这句话:心有一念,身无去处。

  我读过很多的书,谁不想往好了修,谁不想真正得道,谁不愿大家和和气气?都想有颗很好的心,很明亮的心。但在做的过程当中,就从那树叉全掉下来了。砍这个枝,舍不得;掐那个枝,也舍不得,都想留下,结果怎么样?都没留住!呵呵,都被砍了。

  第一,我没有把任何一位师兄当成对立面,而是把在座的每一位同修都当成兄弟姐妹。

  但是有两个人,确实嗔恨。

  一个就是小A,我说:“你这个人啊,一点话都不听。这么好的条件,在这么和合的地方,你怎么一句话都听不进去。你想在这里待着,上大殿念佛号去,踏踏实实念。”这是我说过的。但他不听,那由他去吧。

  还有一个人,我不是不帮,我能帮吗?不能帮。他出的问题让我很难接受,“我是师父的红人,师父看得起我,将来也要重用你……”这话打哪儿出的?让我心里很是不爽。我们学佛法不是让人重用的,而是把道理弘扬出去的,帮助师父把大众带起来,一个个都成佛,这多好!重用谁啊?师父把人人都当成栋梁。

  道场是大家的,法是大家学的。怎么学?有人带着你们学,有人给你讲。你不这么学,你就是我执,贪嗔痴啊。我呢,吃饭从来不挑食,多不好吃的都能吃掉。以后要严格要求自己。别跟我似的。我穿的是这身僧衣,别人就要说:师父您好!我心里很不自在,我没有那种境界,没有那么高的佛法,不能给大家有一个平和安祥的解释。谢谢师父!

  释宽见:好,阿弥陀佛,今天话匣子一打开收不住了。一个人,能够面对自己,我觉得是件蛮好的事。

  昨天讲课的时候,我们讲的什么内容?忍辱。忍辱容不容易,佛法当中有很多的道理,有很多的法门,每个法我们学起来都很过瘾,尤其一些比较高深的理论、比较深奥的空性。但是,我们学到这些理论,并不等于就能解决问题。

  我们学习佛法的目的是什么?熄灭烦恼。

  烦恼不容易熄灭,如果我们能依据祖师大德所教导的方法去做,真的能解决问题,但不是一天半天的事。比如说,不喜欢的境界,怎么去面对?我们在人生当中总免不了听到不爱听的话,见到一些不待见的人,怎么办,能像孙悟空一样变消失了吗?不可以。

  应当怎么去解决?在佛法当中可以解决。其实我们昨天讲的忍辱就是如此,这个娑婆世界,不是我一个人说了算的,有千千万万人,哪能尽如己意。都如意是不可能的事情,只要你想做事、要做事,难免就会有是非,这是正常的,我们要靠一个度量,就像昨天我们讲的,他人气我,我怎么样?

  众※※:我不气。

  释宽见:我为什么不气?要是生气,就中了他的计。呵呵呵……但是,我们偏偏又爱中他的计,唉,真要去思维这个道理,能不能起作用,光靠嘴巴去讲是不行的。

  当然,我们有没有清静自在的时候?有吧。有没有烦恼的时候?有吧。能不能保持?一会儿自在,过一天烦恼了,过一天又自在。这就是什么?这就是无常的表现。

  我们这一切,乃至烦恼和清净也是缘起法,你遇到喜欢的境界,自在了;你遇到不喜欢的境界,烦恼了。在我们修行的过程中,不可能都是一帆风顺的。

  有没有人遇到这种情况的,比如,使劲修行,我不修行的时候吧,朋友还不少,干啥事挺顺。这一修行起来倒遇见了障碍,别人不待见我,不喜欢我,还有一些逆境的出现。其实,这是一种正常现象。就像释迦佛要成道的时候,魔宫震动,魔都会出来。

  当修行往前进的时候,各种各样的扰乱出现,也是在磨练我们,要是能够忍得住就跳过龙门,境界增高一层;要是跳不过,原来修行的一点,就退回来了。

  我们在修行的过程当中,很多时候,烦恼种子要翻腾,这是一个术语。因为你过去世积累的都是无始以来的烦恼种子,这种进步的力量跟烦恼种子的力量是相反的,当你要进步的时候,那个烦恼种子会时不时地翻腾一下。

  所以,我们的进步,是不断地伴随着烦恼种子清净的过程。

  佛法的禁忌(二)

  (2011-11-08)

  地点:天开寺

  释宽见:烦恼种子起现行的时候,你能觉照,能正念、正思维地对待它,从自己身上找问题,不要去要求别人怎么样。

  允许任何人以任何错误方式对待我,不允许我以任何错误方式对待任何人。

  他不如我意,怎么样?是我没有量;

  我不如他意,怎么样?是我没有德。

  印光大师说:“只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”我们如是修行,绝定往生西方极乐。

  我建议大家去看一些古代高僧大德的传记,你那点小事算什么呢?真不算什么。但是,当逆境现前时,对我们来说是无限大,因为你的眼里只有它,把它当真了,它就无限大。如果你能生起这种觉照力,那它就微不足道。

  佛菩萨、祖师大德,随便拿出一个故事来,那些境界都不是我们能对治的。比如释迦牟尼佛面对老虎,把身体施舍给它。六祖大师舂八个月米,之后在猎人队里混迹十六年,还被人追杀……

  苏格拉底,在西方很出名,相当于中国的孔子。他是哲学家,还是位医学家,是西方公认的非常了不起的一位哲人。在别人眼中,他是老师,是教主,是众人崇拜的中心。但他夫人是个泼妇,经常当众羞辱他。

  有一次,他跟一群学生和朋友正在热烈地谈论着高深的哲学问题,每个人都感觉法喜充满。走到家门中,只见一盆水从楼上泼下来,浇他一个落汤鸡,然后就听到河东狮吼,破口大骂。

  但是,苏格拉底怎么样?嘿嘿一笑,说了一句话,“我就知道,雷声之后肯定有倾盆大雨”。要做到这样,容不容易,在我们来看,也是很难做到的。

  事实上,我们日常生活当中遇到的这些烦恼,大多数在这个难度以下。比如,我们在一起,我让你这样,你不肯;我好心为你,你不肯。你不但不接受,反而说我,凭什么?或者说,我为什么要怎么怎么地?我偏偏就不怎么怎么地。太常见了。

  当烦恼种子翻腾起来的时候,是不能自主的。比如,你碰到一条狗,狗冲你汪汪大叫,毫无道理,你跟狗又没有仇,狗就冲你汪汪大叫,你要不要恨它?你说:“你不讲道理啊,我跟你无冤无仇,你为什么对我咆哮?我嗔恨啊!”对它反咆哮一下。

  当然,我们有时候遇到境界,一刹那间,会失去自控能力,叫“不能自主”。你怎么能够跟一条狗计较,不能自主啊。同样,每一个人,有时候面对不喜欢的境界时,是不能自主的。

  不能自主其实就是给他找理由,找一个你包容他的理由。这个理由够不够?比如,在法律上,如果精神病犯罪,你能制裁他吗?应该不能和普通人一样制裁吧。每一个国家都是如此。

  我记得在上一节课讲过一个例子,前阵子发生的挪威持枪杀人事件。有一个青年,在夏令营,用枪杀死了十来个人。有中央台记者采访一位挪威老人,这老人的心量真不小,他的外孙女卷入到这场事件里,几天过去,既没有生存,也没有死亡的消息。其实生存的可能性很小,带着这一线希望,老人就每天在这里等着,看看有没有确切的消息。

  中央电视台的记者采访他:“你怎么看待这个杀人犯?”老人说:“他是个疯子,是个宗教狂热徒。”记者就继续问他:“你恨不恨他?”老人讲了一句话,完全出乎我的意料,也可能出乎记者的意料,他讲:“面对这个疯子,我恨不起来。他是一个疯子。”什么意思?他不能自主,你看他用到这个理由!听到没有,设身处地换个角度想一下,要是我们,能不能做到。

  在座年纪大的,六十岁以上的,可能都有孙子孙女吧,四十岁以上的估计都有儿女,如果说,你的儿女或者孙女遇到这种情况,你会不会恨?但这位挪威老人居然运用到了这个理由——他不能自主,我恨不起来。

  所谓的疯子是什么?不能自主。其实,很多时候,我们都有不能自主时。这是第一个忍辱的方法。

  佛法的禁忌(三)

  (2011-11-08)

  地点:天开寺

  释宽见: 还有其他的方法,自业之过失——自己业力的过失,身体的过失,自己身体的过失、心念的过失。

  还有一个理由,如来神掌第五式是什么?过失无差别,世上人人谁无过。他犯了让你无法承受的过失,那你有没有犯过让别人难以承受的过失?每个人都有,这些非常实用。

  读诵受持《金刚经》有没有功德,有多少功德,功德有多大?乃至于以多少东西供养多少多少佛,也没有受持《金刚经》一句偈的功德大。可是《金刚经》里还有一句话:“若人受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”

  什么叫“为人轻贱”?

  ※※B:“轻就是轻视,贱是被人看不起。”

  释宽见:对,被人轻视,被人瞧不起,被人污辱。比如说:“你是个贱人。”受得了么,你看,读诵受持《金刚经》还会被人轻贱。

  “世人先世罪业则为消灭”,这是什么?重罪轻报。你可能有堕地狱的果报,现在就是被人轻贱,这个罪就消了。如果你没能经受住考验,被人轻贱后,反过来又嗔恨,就消不了;如果坦然承受,这个罪就消了。

  跟大家讲修行,我们学到佛法是用来要求自己的,不是用来要求别人的。

  你若用来要求别人,每个人都是魔鬼,每个人都有业力、都有过失。

  你若用来要求自己,处处都有对治,每一个法都成了对治法,这就是佛法的使用关键和注意事项。

  每一个电器有禁忌,药品也有禁忌,就是某些情况不可以服用,要遵医嘱。我们佛法也有一个禁忌:不能照别人,而是用来照自己。你如果用来照别人,完了,肯定毒要发作的。当然,这种情况每个人都有,我也有,只不过中毒的次数多了,经验丰富一点。

  中毒的时候,知道自己中毒了。

  既然知道自己中毒了,就要遵医嘱去服药。

  (终)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正确看待病苦——感恩病苦,使你看到一个清净的

找自己的问题——爱和原谅是最伟大的力量

认识修行的过程——宽见法师与弟子交流录

给予比索取更快乐

2012夏·天开·月下一席谈

 

后五篇文章

找到正确的思维模式

欣赏一切的逆境

找到正确的学佛方法

用佛教的思想重新思考你的人生

俱舍宗·论疏:俱舍论疏(30卷)〖唐 法宝撰〗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)