五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

正确看待病苦——感恩病苦,使你看到一个清净的世界

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正确看待病苦——感恩病苦,使你看到一个清净的世界

 

  ——感恩病苦,使你看到一个清净的世界(一)

  (2011-08-18)

  背景:宽见法师在电话里,开示一位因手术失败而瘫痪的病者,并授皈依。

  释宽见:对于皈依,唯一的要求就是要虔诚,这才是最关键的。恭喜你,现在每天能够这样去用功,我觉得你可以说是最有福报的人。我告诉你为什么,现在有很多人,一天到晚造业,吃喝玩乐、花天酒地,都在造业或者做没有意义的事情。应该来讲,你每天造恶业的概率不大,而且造的都是善业,每天六七个小时去用功,可以说非常充实,比大多数的人都要充实得多,你过了一个充实的人生。

  你说有福没福,有福气还是没福气不在于他享受多少,而在于他每天做的事情是不是有意义。你每天做的是最有意义的事情,没意义的事情基本上不做。因为没有机会去造恶业,所以恭喜你!要记住师父讲的这些话,告诉你如何去调整心态,不要以为在宽慰你或是什么,要好好记下来。

  身体的残疾导致你不造恶业,这不是大赚一笔嘛。要是没有残疾,你一天到晚,尤其是演艺行业,不定在干嘛,是吧,也不一定能接受佛法,绝对不会每天去用功,六七个小时用功,也不会有这种虔诚心来向佛、学佛,乃至于今天有福报来皈依,明白没有,所以要感恩所遭遇的一切,包括这个病或者遭遇的伤害。

  要感恩,我以前曾教过你,跟你说过,就是要感恩一切,包括伤害你的人,伤害你的事,要感恩它们。没有这一切,你不会有今天的成就,我说的成就是指你居然能够每天都做有意义的事,这就是最大的成就。世界上没有什么成就比这更大,你一天能挣一亿元也算不了什么,明白吗?所以说你现在过得非常充实,也非常有福报,佛法里讲“受苦即是了苦”,就是了过去所欠的债。

  欠债还债,债早一点消是好事。如果带着感恩的心,债就一笔勾消了;如果有嗔恨的心,这个债就不好勾销。要知道现在做的事情有什么意义,这点很重要,所以先教会你如何正确来看待这个事。

  让念佛成为一种习惯

  ——感恩病苦,使你看到一个清净的世界(二)

  (2011-08-18)

  释宽见:至于你的功课,现在每天这些功课也很好,但你刚才没有提到念阿弥陀佛。念佛号有一个好处:随时随地都可以念。要是念咒语,你都背下来了吗?全背下来了,家里有念佛机吗?有。

  我建议你,因为念佛号会更轻松,不需要集中太多的注意力,就是在放松的时候,比如你平时六、七个小时之外,不做功课的时候,可以随时随地念佛,出声可以,默念也行。在做任何事情都可以默念,或者出声念,(五音念佛)阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,或者平念也行,选一种你最喜欢的声调,就是让阿弥陀佛跟你的生活打成一片,生活在有阿弥陀佛的气息里,让念佛成为一种习惯。

  有机会的话,我觉得也可以诵诵《阿弥陀经》和《无量寿经》,《阿弥陀经》比较短,但《无量寿经》就比较长了,我建议你现在应当读一读,以求生净土作为自己的誓愿,求生西方极乐世界,作为自己的愿行,要发这样的愿,将来往生西方净土,成就了,然后再度无量无边的众生,去利益无量无边的众生,应当有这样的愿行。

  您今年有七十岁吧?马上七十。应当求生西方极乐世界,发这样的愿,家里应当准备一个比较庄严的阿弥陀佛像,可以请※※给你帮忙。当然西方三圣包括观音菩萨,还是有一个实实在在的佛像可能好一点,对,阿弥陀佛像,或者西方三圣像,不一定是瓷的,镜框或者什么也都行,就是不开电脑的时候也能看得到,大一点,让他印到你的脑子里,非常地深刻,让你的身心充满阿弥陀佛。

  准备一个阿弥陀佛像或者是西方三圣像,然后,可以读《阿弥陀经》和《无量寿经》。不读《阿弥陀经》、《无量寿经》,你不知道阿弥陀佛有多么庄严,极乐世界有多么美好和殊胜。不知道就很难生起相应的心,这个经典,可以请※※帮你去找。

  读《阿弥陀经》、《无量寿经》是非常有好处的,当然其他的仍然可以去做。记住,佛菩萨互相不会矛盾的,念一尊就等于念了所有的佛菩萨,不要觉得念这个不念那个会不会对不起谁,不会的。所有的佛菩萨都是一体,这样去调整你修行的功课。

  身心充满“阿弥陀佛”

  ——感恩病苦,使你看到一个清净的世界(三)

  (2011-08-18)

  释宽见:网上也有念《阿弥陀经》、《无量寿经》,教念诵的,你跟着念也行,都很容易,可以选慢节奏的,找这种慢一点的,一般都有拼音。如果能参加群里学习当然也很好。

  躺着的时候正好也可以,行也阿弥陀,坐也阿弥陀,卧也阿弥陀,多好啊!让阿弥陀佛充满我们的身心,充满我们的世界,充满我们的行住坐卧,能这样的话,你的整个世界就改变了,每天都有很多有意义的事情正等着你去做。

  《阿弥陀经》和《无量寿经》如果有解释的,你也可以看一看,理解一些佛门的义理,修净业三福,也可以请※※帮着找一些相应的书。你的时间都可以充满了,就一个念“阿弥陀佛”就可以充满我们整个的时间,多好啊!所以你是世界上最充实,最有福报的人呐。

  因为你现在除了修行,没有别的事可干,太幸福啦!你不会有一些狐朋狗友,酒肉朋友找你去喝酒吃肉,不会,他们没有理由找你。要是不生这个病,一天到晚你脱不开这些面子、邀请,是不是。你和这个污浊的社会脱离了,你和清净的社会接通了。

  你看,要是不生这个病,这些饭局,这局、那局就跑不了,你没理由推辞,天天造业,哭都来不及。而且以前,比如※※要跟你谈谈佛法恐怕也没有机会,为啥?你听不进去。是吧,所以说,你是不是时来运转,是不是福报现前,不生这场病,你不大死一次,怎么能大活一次。不生这场病,你永远活在一个糜烂的世界,不能看到另外一个世界。

  另外一个美丽的世界你看不见,所以说高兴都来不及,听懂没有。感恩!别不平,莫抱怨,会欣赏,勿强求,要感恩,习莫牵,为意主,普贤行。炼心二十四字,可以把我那书好好看看。

  同时,留另外一个作业,把你今天所听到的,学到的,感悟到的,再写一篇文章,以前那篇写得很好。要点可别漏掉。

  好,祝你身心安乐,做一个快快乐乐、福慧增长的三宝弟子!

  阿弥陀佛,吉祥如意!

  (终)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

找自己的问题——爱和原谅是最伟大的力量

认识修行的过程——宽见法师与弟子交流录

给予比索取更快乐

2012夏·天开·月下一席谈

十几亿分之一的问题——面对丈夫和弟弟的矛盾

 

后五篇文章

佛法的禁忌

找到正确的思维模式

欣赏一切的逆境

找到正确的学佛方法

用佛教的思想重新思考你的人生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)