五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 14

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 14

   佛告释提桓因言:憍尸迦!若有外道诸梵志、若魔、若魔民、若增上慢人,欲乖错破坏菩萨般若波罗蜜心,是诸人适生此心,即时灭去,终不从愿。

  「佛告释提桓因言」,这下面就是「广明功德」,广明二世功德。先说「现世的功德」,正明现世功德。

  「憍尸迦!若有外道诸梵志、若魔、若魔民、若增上慢人,欲乖错破坏菩萨般若波罗蜜心」,佛招呼憍尸迦,「若有外道」,就是佛法以外的其他宗教的人士,那么他想要破坏佛法,这样意思;「梵志」,这个外道就是梵志,这个「梵」不是中国话,是印度话,翻到中国话是清净的意思。这个「志」就是意愿,印度的婆罗门教,一般人都是在世间上过这个欲的生活嘛,但是这个人放弃了欲的生活,在山里面修禅定,成就色界天或者无色天的禅定,这是很高尚、很清净的事情,所以叫做「梵志」,这里面有个赞叹的味道,但是他不是佛教徒。

  「若魔、若魔民」,这前面说是外道的诸梵志,或者他们因为大家的思想不同,那么他就反对佛教的思想;「若魔、若魔民」,这前面说了。「若魔」,这个魔是魔王,「魔民」是魔王的眷属,前边的文是「魔及魔天」,这里面说是魔及魔民,那个「天」就是魔民的意思;「若增上慢人」,这个「增上慢人」是佛教徒,佛教徒怎么叫「增上慢」呢?就是他在佛法里面修行,他不大愿意闻法、不愿意听法,听佛说法的时间很少,佛虽然常常说法,他不大愿意听法,他愿意自己修禅定。修禅定,他得了初禅、得二禅、得三禅、得四禅了,这是很了不起的境界,但是因为少闻佛法,他就误解了认为是得圣道了,得初禅,就认为是得初果、得二禅,认为是得二果、得三禅,认为是得三果、得四禅,就认为是得四果阿罗汉,有这种误会。

  那么,得四禅还是凡夫,还不是圣人,得初果、二果、三果、四果是圣人了,就是以凡乱圣,他有这种错误,所以叫做「增上慢」。这个不是说谎话,他自己就是认为这是得了四果了,就是你事实上的修行的境界是低的,而你自己认为是很高的,就是增加很多的。由自己的虚妄分别,与事实不符合,抬高了自己,自己是个凡夫,认为是圣人,那么这叫做「未证谓证」、「未得谓得」,所以叫做「增上慢人」。

  前面这就是三种人,一个是外道梵志是一种人、魔及魔民是一种人,加上增上慢人,这是三种人。这三种人统而言之,就是有所执着,他有所成就的时候,认为这是很了不起,这个执着心很大,有我,我能有这样的成就,有这种高慢心,也是有执着心。

  般若波罗蜜呢,于一切法不执着的,和他的执着心是相反的,所以他若读这个《般若经》,说一切法皆空,「不住色生心、不住声香味触法生心」,与他的思想是相冲突的,他就不高兴了。那么他要怎么样呢?「欲乖错破坏菩萨般若波罗蜜心」,他就有「乖错」,就是乖违错乱,就是把佛法里面把它弄得错乱它,来破坏;「乖错」也就是破坏,把它搞乱了它,破坏什么呢?「菩萨般若波罗蜜心」,就是我们佛教徒发无上菩提心的人,他学习般若波罗蜜,观一切法都是毕竟空、无所得,心里面不执着,不执着有我、我所,观一切法空,不执着。

  那么前面这三种人就想要破坏菩萨这样的道心,破坏他,叫他生烦恼,叫他有所得。

  「是诸人适生此心,即时灭去,终不从愿」,这三种人刚一生这种心呢,即时这个心就灭掉了,「终不从愿」,从开始有这种心、采取这种行动乃至到最后也不会满愿的。菩萨的般若波罗蜜的相应心,不会被你破坏的,你不可以破坏的。

  何以故?憍尸迦!菩萨摩诃萨长夜行檀那波罗蜜、尸罗、羼提、毗梨耶、禅那、般若波罗蜜;以众生长夜贪诤故,菩萨悉舍内外物,安立众生于檀那波罗蜜中;以众生长夜破戒故,菩萨悉舍内外法,安立众生于戒;以众生长夜斗诤故,菩萨悉舍内外法,安立众生于忍辱;以众生长夜懈怠故,菩萨悉舍内外法,安立众生于精进;以众生长夜乱心故,菩萨悉舍内外法,安立众生于禅那;以众生长夜愚痴故,菩萨悉舍内外法,安立众生于般若波罗蜜。以众生长夜为爱结故,流转生死,是菩萨摩诃萨以方便力,断众生爱结;安立众生于四禅、四无量心、四无色定、四念处乃至八圣道分,空、无相、无作三昧;安立众生于须陀洹果乃至阿罗汉果,辟支佛道、佛道。憍尸迦!是为菩萨摩诃萨行般若波罗蜜得现世功德。

  「何以故」,这是第二科,解释它的原因,为什么不能破坏呢?佛招呼:「憍尸迦!菩萨摩诃萨长夜行檀那波罗蜜、尸罗波罗蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那、般若波罗蜜」,因为菩萨有这样的功德,所以他们不可以破坏,就是这样意思。这个「长夜」,就是太阳出来是昼,太阳落下去就是夜;但是现在加个「长」字是什么意思呢?就是夜是没有光明的意思,没有光明,什么叫做没有光明呢?就是众生的世界,众生的心里面都是无明烦恼,没有般若智慧的光明,那叫做「长夜」。这个世界上很多很多的众生,都是在黑暗里面生活,都是在无明烦恼里面生活,而菩萨的大悲心,就在这个黑暗的世界里面,修行这个檀波罗蜜的光明;「尸罗波罗蜜」就是戒;「羼提」就是忍辱;「毗梨耶」是精进;「禅那」就是静虑,这般若波罗蜜的光明。就是菩萨在众生这个黑暗的世界里面,修行六波罗蜜的光明,来教化众生的,是这样意思。

  这是一个「标」,这几句话是把这个义标出来,下面再解释。

  「以众生长夜贪诤故,菩萨悉舍内外物,安立众生于檀那波罗蜜中」,为什么菩萨要学习檀那波罗蜜来度化众生呢?这个理由何在呢?「以众生长夜贪诤故」,这个众生愚痴、烦恼的众生在这个欲里面生活,就是贪心很大,也是「诤」,你也贪、我也贪,这个纠纷多得很。因此而有很多很多的苦恼,很多很多的苦恼。这个事情应该是很明白的事情,就是人总是愿意自己多得一点,不管别人的死活,我愿意这样子;那么别人也是同样这样心情,大家是有诤了。少数人有修养,稍好一点,但是只要是凡夫还是有诤的,不过轻重的不同就是了。

  「菩萨悉舍内外物,安立众生于檀那波罗蜜中」,这个大环境,所有的众生都在那里有贪心,互相诤;菩萨来教化众生,怎么教化呢?菩萨本身就不贪,他就把自己内里面的生命,外边他一切的财富,他都能够布施给众生,他这样子;有的众生可能向他学习,就是「安立众生于檀那波罗蜜中」,就会这样子。

  这个经论上很多的故事,这个地方应该讲个故事好,不过,我若老讲故事,就没有办法讲完了,还是讲一个好!我讲一个故事。

  就是菩萨在没有成佛以前,久远以前,自己做国王。做国王的时候,他爱护老百姓,老百姓的困难就是他的困难,他真是为人民服务,他的这个财富常常是布施给人民,解决老百姓的问题。但是邻国的国王不是这样子,邻国的国王调动军队来侵略这个国家。这个菩萨国王,当然他有大臣就报告了他,说是邻国要侵略我们,菩萨国王说:好!我们把军队训练训练,准备防御他!但是没有下令进攻。这个邻国的军队一直地向前进,这些大臣一直地向国王报告,国王就是不动,不下令去反抗,到最后邻国的这个军队已经包围了首都了,那么报告了国王,国王就对他的臣下说:没有关系!就请他进来,你们就为他做臣、为他服务好了,何必为我一个人和他作战呢?我现在就变成一个老百姓,我走就是了嘛!没有事嘛!和平,不要打战!这个菩萨国王,他就带他的皇后,还有两个儿,就这样子,就变成了老百姓的情形,就走了。走了,这且不提,另外又发生一件事。

  在其他的国家有一个婆罗门,生活很贫苦。当然,勉勉强强的这样生活,但是他的太太这一天就对他说了:我和你结婚这么久,生活很困难,我忍受到现在,我不能再忍受了,我现在提出条件,你一定要是有多少财富,不可以继续这样穷,你若能解决问题,我继续的和你做夫妻;如果不能,我就走了。这婆罗门说:不要紧!我有办法!有什么办法?我听说某某国王非常的慈悲,爱护老百姓,只要老百姓向他有所求,他不会不满你所愿的,一定会满足你,我到他那去,向他乞求一点财富,他会给我的,我们生活就不难了嘛!说:那好,你就去!那么这个婆罗门就来了。来了,走在路上就遇见了下台的这个国王,大家见面了就问,问这个婆罗门,说是:你到那去?说是:我去见这个国王,我生活困难,我如果再不解决我的困难,我的太太就不给我做太太了,我一定要找他去,向他乞求一点财富。说:你这回来晚了,我就是那个国王,现在已经下台了,没有钱了,这真是太对不住你啊!这国王说:还有办法,还有办法能得到钱。什么办法呢?因为现在敌国的国王占了我的国家以后,他下个命令,谁能得到这国王的头,我会给他多少多少钱!你现在不妨把我头拿去,你就会发财了!这个婆罗门说是:哎呀!我看你很好的一个人,怎么可以这样做呢?不忍得这样做,如果不这样做,我随你去也可以,到那时候你把我绑上,交给国王,他就会犒赏你。那好!那么又随他回来。等到入到王城的时候,就把他绑起来,然后去见这个王。见这个王的时候,见这个侵略者,然后这个侵略者这时候也就看见了原来他那些臣,这个菩萨国王这些臣,这个菩萨国王,一看见他,大家都跪下向他哭,有这种事情。

  然后呢,这个国王说:怎么回事情?就问,问这个事情。然后这贫苦的婆罗门,就如此如此的一说,就把这个侵略者感动了,这个侵略者就向菩萨国王跪下来:你真是有道德的人,我真是太惭愧了,我现在把王位还给你,把国家通通还给你,我还是回到我自己的国家去。有这么一件事。这可见菩萨做国王的时候是这样子的,是这样子。这里边,这就是布施波罗蜜,菩萨这个布施波罗蜜也不得了、菩萨这个忍辱波罗蜜也是不得了,有这种境界。

  当然,菩萨那个大智慧,那当然是我们所不能及,但是我们常常的调伏烦恼,修学四念处,修学般若波罗蜜调伏烦恼,常常的学习发大悲心呢,我们也一样可以做到这一步的,也是可以的。

  所以这个地方「以众生长夜贪诤故,菩萨悉舍内外物,安立众生于檀那波罗蜜中」,「以众生长夜破戒故,菩萨悉舍内外法,安立众生于戒」,这就是众生都是烦恼活动,他不能够调伏自己的烦恼,贪心来了,也会做恶事、瞋心来了,也会做恶事,这当然就是破了戒,不应该做的事情做了;而菩萨呢,「悉舍内外法,安立众生于戒」,也会这样教化众生,以身示范。

  「以众生长夜斗诤故,菩萨悉舍内外法,安立众生于忍辱」,这个众生是不忍辱的,小小有一点感觉到不合适,这个瞋心就来了,众生就是这样子;但是「菩萨悉舍内外法,安立众生于忍辱」,这个地方还有一个好的故事,也还是讲一讲这个故事。

  久远久远以前,这个因缘是,有人,佛的弟子里边问佛,佛初成道以后,到鹿野苑去转*轮,这个憍陈如五比丘,最先听佛说法得圣道,为什么会这么样子呢?佛就说这个因缘,就讲这个故事。

  在久远久远以前的时候,有一个国王叫迦利王。这个国王他这一天,带着皇宫里面他这些女人,到野外去、到深山里面去旅游。旅游,可是他疲倦了,他就卧在那里休息,那么他这些女人就另外到别的地方去走,到一个地方看见有一个人在那里坐,看见这个人,这个人就是忍辱仙人,他有五百个弟子在这个山里面修行的。那么看见这个仙人,这些女人就围着这个仙人坐,仙人就为这些人讲解一些佛法的道理,那么这些女人听了很欢喜。可是迦利王睡醒了的时候,不看见女人了,他手里拿着剑就各处走,喔!看见在这里,那么就对仙人就问他:你有没有得初果、得二果、得三果、得四果,有没有得圣道?说是:我没有得圣道!说是:你有没有得初禅、二禅、三禅、四禅?我没有得!没有得,你就是普通人,你有这么多的女人在这里,这件事可疑。你在这干什么呢?我修忍辱。这个王说:我试一试,看你能不能忍辱?这个迦利王拿着剑,就把他两只手斩断了。把它断了,断了,看他面色不变,你在这干什么?他还是说:我修忍辱!这个迦利王又把他的两个足割断了:你在这干什么?我修忍辱!他还是说修忍辱,于是把他鼻子也割断了、把耳朵也割断了,你在这干什么?我修忍辱!他还是修忍辱。但是,这个时候呢,他的这些五百个弟子从虚空里飞来了。飞来了,就对他说,对他称:师父啊!说是你受这个王这样的毁辱,你这个忍辱的心,有没有失掉呢?说:我心里面不变易!不受影响,心里面还是寂静的,还是平静的!

  那么这个时候,这个迦利王:哎呀!把他身体这样子破坏,他这面色不变,而一直是说忍辱,而他的弟子从虚空飞来的,称他为师,就感觉这个人不是平常人,就向他忏悔,说是:「您是神人,我这样子对付你,不对,我向您忏悔!这时候天空里面乌云密布,有大雷、刮大风的样子。然后,这个忍辱仙人就是对着天空说:如果你们这些龙神,若是为了我这样子,不要!不要伤害这个国王,不要伤害他!他说完这个话也就没有事了。然后,这个国王对这个忍辱仙人说:我也感觉到你不是平常人了,但是你用什么来证明你是修忍辱的呢?你有什么表示呢?他说:我真实是修忍辱的,如果我是真实的,你断我这个身体,流的血能变成乳!这是一个;第二、我能恢复原状,我这个手足、鼻子、耳朵割掉了,现在恢复原状,这就表示我真实是修忍辱的!那么,忍辱仙人说完这个话,就恢复原状了,流的血,而不是一般的血,是像乳似的。那么这个时候,这个迦利王就是请他常到皇宫里,他来供养他,是有这么一个故事。

  这里边,这个国王似乎是,也是懂得多少佛法的,他能问他:你有没有得初果、二果、三果、四果?说是没得!得没得四禅?说是没有得!但是他有这样的工夫呢,我这么想,这人是得无生法忍的菩萨了,他说没得圣道、也没得四禅,这个「没有得」是般若波罗蜜的智慧境界,而不是说我们凡夫没有修行的人,说我没有得初果、没有得四禅,不是这个意思。

  那么得了圣道的人,你这些苦恼的境界加在他身上,他心里面能够不动,这个原因在什么地方呢?这个原因,我们平常人,我们这个心,就在这些虚妄的境界上分别,就在这虚妄的境界上分别,那么这个刀剑伤害他的身体的时候,也就是他的虚妄分别心所存在的地方,所以你就受到了痛苦。这个得到圣道的圣人,他心里面,他若不入定呢,当然他心里面也是观察这一切法,这样观察;但是他若正念入定的时候呢,他心能游于胜谛,游于第一义谛,是离一切相的,「是故空中无色、无受想行识、无眼耳鼻舌身意」,这个毕竟空,这个第一义谛这个地方,是无一切法相的,他的心能游于第一义谛了,你怎么样杀害他,于第一义谛上没有关系,所以他不感觉痛,他会不感觉痛的。这是因为得了圣道会这样子,如果没得圣道,当然不行,没有得圣道的人,不要说刀割,用针刺你就受不了。

  所以修学圣道会有这种境界,能忍辱,你怎么样毁辱他,他心里面能够不动,而这个不动很自然的,当然这是修行的功夫的境界,你没有修行,勉强也勉强不来的。所以说「以众生长夜斗诤故,菩萨悉舍内外法,安立众生于忍辱」。

  「以众生长夜懈怠故,菩萨悉舍内外法,安立众生于精进」,众生长夜懈怠,你要他精进,这个事很不容易;若是放逸的事情,他可能欢喜做,若是有功德的事情,想做就是很困难。但是「菩萨悉舍内外法,安立众生于精进」。

  「以众生长夜乱心故」,心里面散乱,「菩萨悉舍内外法,安立众生于禅那」,菩萨自己也能为众生示范,能修学禅定,众生向他学呢,也就得禅定了。

  「以众生长夜愚痴故」,这个不明白道理,不明白缘起的道理,世间上一切事情都是由因缘而有的,不是自然有的,那么我们不明白这个道理,就叫做「愚痴」;「菩萨悉舍内外法,安立众生于般若波罗蜜」,教导众生佛法,开大智慧。前面这五种事情,还是以智慧为根本的,没有智慧,前边五种功德都还是弄不好。

  「以众生长夜为爱结故,流转生死」,我们平常的凡夫就是在欲里面生活,就是一切一切凡有所做,都是为了欲,欲的生活。欲的生活,实在是令你很多的苦恼。很多的苦恼,死掉了以后,就是随业流转,流转还是苦恼,这是「众生长夜为爱结故,流转生死」,很少人会去追求真理这件事,总是为欲。欲这件事没有满足的时候,所以就是一直地在那里追求,众生就是这样子。

  「是菩萨摩诃萨以方便力,断众生爱结」,菩萨以大悲心、以大智慧为方便,开导众生,断众生的爱烦恼;「安立众生于四禅」,因为若得色界四禅,就是没有爱了;「四无量心」,就是要有慈悲喜舍的心;「四无色定」,就是无色界的四空定;「四念处乃至八圣道分」,前边还是凡夫的世间的善法,「四念处乃至八圣道分」,这是出世间的圣道,出世间的圣道是永久也不会再流转生死受苦了。

  「空、无相、无作三昧」,我们头几天解释了这一个;「安立众生于须陀洹果乃至阿罗汉果、辟支佛道、佛道」,这都是圣道,要修「四念处乃至八圣道分」,要修「空三昧、无相三昧、无作三昧」才能成就的。

  「憍尸迦!是为菩萨摩诃萨行般若波罗蜜得现世功德」,这个菩萨能这样的教化众生,他自己也这样的修行,所以这三种人来恼乱他,是不能成就的。

  后世功德,得阿耨多罗三藐三菩提,转*轮,所愿满足,入无余涅槃。憍尸迦!是为菩萨摩诃萨后世功德。

  「后世功德,得阿耨多罗三藐三菩提,转*轮,所愿满足,入无余涅槃。憍尸迦!是为菩萨摩诃萨后世功德」,前面说「现世功德」,这是说「后世功德」。

  菩萨现在能这样修学般若波罗蜜自利利他,那么将来会怎么样呢?后世功德是得无上菩提,就成佛了,得大智慧。「转*轮」,就是为众生演说佛法,能令众生得圣道。「所愿满足,入无余涅槃」,佛出现世间是为度化众生,这个众生得度了,这个愿望满足就入无余涅槃了。当然这个「入无余涅槃」这件事,是指佛的化身说的,不是佛的真身,真身没有这回事情。「憍尸迦!是为菩萨摩诃萨后世功德」,菩萨将来是这样子。

  复次,憍尸迦!善男子善女人,是般若波罗蜜若闻、受持、亲近、读诵、为他说、正忆念,其所住处,魔、若魔民、若外道梵志、增上慢人,欲轻毁难问破坏般若波罗蜜,终不能成。其人恶心转灭,功德转增,闻是般若波罗蜜故,渐以三乘道得尽众苦。

  「复次,憍尸迦!善男子善女人,是般若波罗蜜若闻、受持、亲近、读诵、为他说、正忆念,其所住处,魔、若魔民、若外道梵志、增上慢人,欲轻毁难问破坏般若波罗蜜,终不能成」,这下边是第二科「重明现世功德」,前面已经说过,这里再说一次,分三科。先说「现世功德」,下面有个譬喻。

  「复次,憍尸迦!善男子善女人,是般若波罗蜜」,就是语言文字这样的书,「若闻、受持、亲近、读诵、为他说、正忆念」,你能这样学习般若波罗蜜,「其所住处,魔、若魔民」,这个学习般若法门的人,他所居住的地方,不管是在旷野、在空舍,或者是在聚落里面,这个魔和魔民,或者是外道梵志、或者增上慢人,「欲轻毁难问」,轻视他、毁辱他、破坏他、难问他,破坏般若波罗蜜这个法,「终不能成」,是不会成就的。「其人恶心转灭」,而那些人想要破坏般若波罗蜜,这就是恶心,这个恶心不会存在的,渐渐就灭掉了;「功德转增」,他将来也会学习般若波罗蜜,得成圣道的。

  「闻是般若波罗蜜故,渐以三乘道得尽众苦」,他听闻了般若波罗蜜的法门,逐渐逐渐地或者声闻乘、或者是辟支佛乘、或者是佛道,一佛乘,修学这样出世间的圣道,「得尽众苦」,能够灭除世间一切的苦恼。这底下这个也讲了它!

  憍尸迦!譬如有药名摩祇,有蛇饥行索食,见虫欲啖,虫趣药所,药气力故,蛇不能前,即自还去。何以故?以是药力能胜毒故。憍尸迦!摩祇药有如是力。

  「憍尸迦!譬如有药名」曰「摩祇」,这下面说个譬喻,这个「摩祇」是一个外国话,翻到中国话翻个神丹,仙丹的丹,神妙的神。「有蛇饥行索食」,这个蛇,它很久没有吃东西,心里很饿,想要去求东西吃。「见虫欲啖」,或者是见一个蛤蟆,或者是见一个老鼠,它就想要吃它。「虫趣药所」,而这个虫就跑到「摩祇」这个药这里来,「药气力故」,这个药的气味的力量,「蛇不能前」,这个蛇不能向前走,「即自还去」,所以就跑了。「何以故?」什么原因呢?「以是药力能胜毒故」,这个药草的力量很大,能够胜过蛇的毒,所以蛇就不能吃这个虫了。「憍尸迦!摩祇药有如是力」,这个神丹有这样的力量。这是一个譬喻,下面就是合这个譬喻。

  是善男子善女人,是般若波罗蜜若受持、亲近、读诵、为他说、正忆念,若有种种斗诤起,欲来破坏者,以般若波罗蜜威力故,随所起处,即疾消灭,其人即生善心,增益功德。

  「是善男子善女人,是般若波罗蜜若受持、亲近、读诵、为他说、正忆念」,学习般若波罗蜜这个人,「若有种种斗诤起」,若有各式各样的烦恼、纠纷出来,或者是魔、魔民,或者是外道梵志、或者增上慢人,那么这就是譬喻蛇,而学习般若波罗蜜这个人就譬喻那个虫。「有种种斗诤起」,就是那三种人来烦恼他,「欲来破坏者,以般若波罗蜜威力故」,那就是那个神丹的力量,「随所起处,即疾消灭」,随所起的这一切纠纷,这些烦恼事情,它自然的就灭掉了,「其人即生善心,增益功德」,破坏菩萨般若波罗蜜心的那个人,他的善心会生起来了,而后能栽培善根也可以得圣道了。

  何以故?是般若波罗蜜能灭诸法诤乱。何等诸法?所谓淫、怒、痴、无明,乃至大苦聚,诸盖、结、使、缠;我见、人见、众生见、断见、常见、垢见、净见、有见、无见,如是一切诸见;悭贪、犯戒、瞋恚、懈怠、乱意、无智;常想、乐想、净想、我想,如是等爱行;着色,着受想行识,着檀那波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提罗波蜜、毗梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,着内空、外空、内外空,乃至无法有法空,着四念处乃至十八不共法,着一切智、一切种智,着涅槃;是一切法诤乱,尽能消灭,不令增长。

  「何以故?是般若波罗蜜能灭诸法诤乱。何等诸法?所谓淫、怒、痴、无明,乃至大苦聚,诸盖、结、使、缠」,这个明天讲,今天就讲到这里!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(六)

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(七)

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 15

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 16

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 18

 

后五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 13

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(五)

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 12

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(四)

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)