五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:好人难做 人难做好?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:好人难做 人难做好?

 

      很多时候,有些信众在生活上受到挫折,或遇到不顺心、不如意的事情,由于找不到解决的方法,都会不期然来到寺庙向我倾诉,希望能得到一些安慰、一些帮助、一扇让身心可以抒发的窗口。因为接触信众多了,渐渐能体会、明白他们心中普遍的想法与感受;简单地说,一般人生活上所碰到的基本问题,可概括为两方面;一是「好人难做」,二是「人难做好」;在现实生活中,很多已经信佛、学佛的人,虽然很想把佛法的好处及利益,传递给别人,与别人分享,可能由于善巧不够,又或者是对方我执太深、业障太重,往往感到无从入手,甚至是遭受冷漠的对待;原本一番好意、善意,却被无情的拒绝,此时真的不能不叹一声:「好人难做啊!」

  而另一方面,当我们下定决心要好好地学佛修行,要改恶迁善,要做一个正直、善良,奉行五戒十善的好人,却往往因为个人善缘不足、又或者是习气太重,无法将贪、瞋、痴三毒净除;当我们越是打算努力修善之时,就越发现自己有更多从前没有注意、没有正视的小毛病;这个时候,我们自然会叹一句:「要做个好人,做个好的佛弟子,真是不容易啊!」

  既然是两难,那我们应该怎么办呢?这就必须要有智慧与善巧;所以圆融无碍的佛祖,为我们示现了下面这样的一个公案:

    在距离城市很多遥远的偏僻小山村里有一座很小的寺庙,没有深宅大院,没有高大围墙,没有僧尼,没有寮房;小庙不大,只供着一尊泥塑的佛祖像,只有一个看门人守护着这座小庙,为的是防止火灾的发生,他日夜都在这里值班。

   俗话常说,「庙小神灵大」,这座寺庙据当地人流传,甚为灵验,而且有求必应,所以来这里的香客甚多,香火旺盛,从早到晚,善男信女们来来往往,络绎不绝,焚香烧纸,有许愿的、还愿的,求财的,求婚的,求福的,求命的,求寿的,求子的,应有尽有,五花八门。老百姓凡是想要得到的,都愿意跪在佛像面前祈求,希望能得到佛祖的救助。

    有一天,看门的人心里觉得佛祖太辛苦、太累了,天天都有这么多的男男女女、老老少少来求愿,佛祖要认真地听他(她)们诉说,记在心中,还得考虑如何能满足这些人的愿心,实在是太忙、太疲劳了;于是出于一种善心,他就主动的对佛祖说:「尊敬的佛啊!你整天都站着,实在太辛苦了,请你下来休息一会儿吧,让我来替你站在神坛上,好不好?」

   「好的。」佛祖稍加思索,因为不能辜负看门人的一片美意,于是同意了他的建议。佛祖运用神通,继续说下去:「不过,好心的看门施主,你得答应我提出的条件,才可以换位。」

   「什么条件?」看门人问。

   「你站在我的位置上之后,不论看到什么,或听到什么,绝不能说话,能做到吗?」佛祖强调地说。

    「能做到!」看门人爽快的答应了,「这个不成问题,不说话谁还不会呀!」

    于是佛祖走下神坛,坐在看门人天天坐的那个木头椅子上,倚着靠背休息,闭目养神,头朝后仰,静静地怡然自得起来;看门人站在神坛上冒充佛祖稳稳的站立着。进进出出的信众们只顾焚香拜佛,谁也没注意那真佛换成了佛假;也许是佛祖有着神通、法力,凡人是看不出破绽的。

    开始的时候,香客请求的事情很多,各式各样,不一而足,有的值得可怜,有的值得同情,有的可笑,有的可恶,有的可气,有的简直是非分之想,恨不得跳下来踢他两脚!但看门人还紧记着佛祖的嘱咐:「不论看到什么,或听到什么,绝不能说话。」他心里思忖:不能说话,一说话就全露馅了,我这个假佛祖就要挨收拾了。所以,想笑的时候忍住了,想骂的时候也忍住了。 

    过了一些时辰,从庙门进来了一个富翁,手里拎着一个装银两的钱袋,入庙之后顺手把钱袋放在蒲团的旁边,双膝跪在蒲团上磕头求佛,他说:「请佛祖保佑我,让我赚更多钱,只要我钱多了,我会经常给佛祖烧香磕头的。」说完就起身走了,忘记了将钱袋拿走。假佛看在眼里,急在心里,但不能说,也不能动。

   随后进来一个穷汉,穿得破旧寒酸,一脸忧愁痛苦的表情,进庙门就跪在佛前磕了三个响头,瓮声瓮气的祷告说:「大慈悲的佛啊!快救救我一家老小吧。家有老母在堂,年近七旬,老婆重病缠身,无钱求医,还有吃奶的孩子,嗷嗷待哺,全家粮菜皆无,面临绝境,恳请佛祖救我一家四口性命……。」说的声泪俱下,感人肺腑。叩首匆匆己毕,双手按地欲起,忽然发现手摁在钱袋上,一看是银元,大喜过望,急忙倒身再拜说:「真是有求必应的佛祖显灵了!为救我家人性命,佛祖赐我银两……。」他边哭边谢地拿起钱袋向东走去。

    不多时又走进来一位年轻人,跪下求佛说:「我马上就要出海远航,离开亲人,去做生意,求佛祖保佑我顺风顺水,人财平安……。」刚刚站起来,却被之前边丢下钱袋的富翁拽住,大声叫嚣说:「还我钱袋!」年轻人辩解,无论如何都不承认钱袋是他取的,两个人你争我吵,推来搡去,闹得不可开交。

   「弄错了!」假佛祖再也憋不住了,焦急地说:「你的钱袋是被那个穷汉拿走的,他朝东走了,还不快追!」

    富翁听到连忙跑出去追赶穷汉,而年轻人则匆匆忙忙到码头去乘船。这时庙里的香客散尽了。

    佛祖从椅子上站起来问道:「谁让你说话的?赶快下来!」

   「我说的没错啊,全是真话!」看门人不服气的反驳。

   「你说的不错,都是真话。」佛祖说,「可你并不知道实际情况:富翁的钱是打算嫖娼去的,理应丢失!而穷汉一家快要饿死了,这是救命钱!更糟糕的是那位出海的年轻人,再让他纠缠一会儿,他就能躲过一劫了,可现在他乘坐的那艘船海上遇险沉没了……。」佛祖遗憾的说:「你说了真话,却帮了倒忙!」

  看完这个故事,我们是否得到一些启发?世间上很多事情不能只看表面,故事里的富翁与穷汉正是个极好的例子,看门人的确是一片好心,可是好心做坏事,却常常都在意料之外;但除了佛祖之外,谁能有透视人心、人性的智慧?不过姑勿论事情最后的结果是怎样,我们待人处事必须心存善意,只要是出于利他之心,助人之念,纵然结果不如人意,我们亦没有伤害到自己的慈悲心;虽然是「人难做,做人难」,我们仍然要时刻不忘自己是一个佛弟子。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:清净微妙 出污泥而不染

宽运法师:心迷法华转 心悟转法华

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第56讲

宽运法师:开权显实 会三归一

宽运法师:信心清净 华开见佛

 

后五篇文章

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第80讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第79讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第78讲

宽运法师:贪着美味 祸从口入

宽运法师:色不迷人人自迷?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)