五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:六字洪名的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:六字洪名的功德

 

  广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

  (正月二十二上午) 六字洪名的功德

  (圣旭法师开示)

  今天是法会冥阳两界离苦得乐的最后一天,愿望每一位同修念佛的时候,一定要意念我们堂上的历代宗亲、六亲眷属、父母师长,以及我们所伤害的一切生命,来到道场接受佛慈悲接引回归极乐。我们的堂上宗亲都回归极乐了,那么我们所有的定位,包括愿望家庭和谐平安,愿望身体健康等等,绝对得到佛的慈悲成全。

  得到这样的好处,都是六字洪名的功德。六字洪名的意思是无量光、无量寿。我们堂上的历代宗亲都离苦得乐了,他们就是无量光、无量寿,就能来成全我们每一个家庭得到幸福。所以六字洪名让我们得到的好处很多。大家用心去念,一念一接受,有什么样的愿望,相信都得到圆满。

  “南无阿弥陀佛”六个字,又简单又方便,成就也最快最大。如果让诸位去念什么经,拜什么忏,每天非常辛苦,但是收获不一定大。师父曾经讲过,经是告诉我们怎么样去完善自己,达到成佛之道。这是一种经验、经过而已。那么拜忏就是一种忏悔,因为自己所造的罪业太多,需要悔过。但是很多人都不明白,用来求这个那个的。

  而念观世音菩萨又不一样,因为观世音菩萨发了愿力:“千处祈求千处应”,所以我们有灾难有痛苦,诚心去求观世音菩萨,会有灵感。但是我们不希望灾难到来了才去求,我们希望的是灾难不要发生,所以就念六字洪名让灾难不发生。

  世间是无常的,有成、住、坏、空,这是大自然界的定律。我们的人生,有生、老、病、死。大家可以看到,春节前后,世界上发生了多起突如其来的灾难,一夜之间乃至半个小时之内,就有多少人失去了生命,失去了依靠,所以我们举行这个念佛报恩法会,也是为了祈求世界和平。

  灵阳寺定位为:念佛不断的临终关怀道场,冥阳两界离苦得乐的弥陀接引站。今年定位:山上的建筑装修要完善,山下的大雄宝殿、念佛堂,力争能够同时开工。

  我们不攀缘,不化缘,只求让来到灵阳寺的每一位,都能欢喜念佛每一天,来到这里,都能得到佛的慈悲成全,消除所有的痛苦和灾难。

  灵阳寺要发展,需要大家共同来发心。我个人非常的惭愧,因为在座的诸位可能社会经验都比我丰富,所以我非常愿望师父慈悲继续指导灵阳寺的发展建设,大家共同来发心护持,真正办成冥阳两界离苦得乐的道场。道场是十方做的,我一个人是很难做到的。道场也是属于十方的,不是属于我个人的。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:老祖宗的功德

圣旭法师:知而力行方得实益

寂静法师:如何培养孩子

佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第一讲 佛法教义

佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第二讲 认识法身

 

后五篇文章

圣旭法师:信仰、信任与信心

圣旭法师:信仰的基础

圣旭法师:念佛七法会 结语

圣旭法师:反省自己念佛才有效果

圣旭法师:学弥勒佛知足常乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)