五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:老祖宗的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:老祖宗的功德

 

  广西马山灵阳寺2010年农历正月念佛七法会

  (正月二十二下午) 老祖宗的功德

  (圣旭法师开示)

  老祖宗的功德,就是天德。我们现在所拥有的很多东西,都是老祖宗留下来的。如果老祖宗没有给我们留下这么多宝贵的东西,现在单靠我们自己的努力很难有这么好的条件。有老祖宗的努力。才有我们今天的享受。我们集中在这里念佛,等会儿阿弥陀佛必定来接引我们生生世世的老祖宗回归极乐。

  我们有知恩感恩报恩的心,就会一代超一代。没有知恩感恩报恩的心,埋怨父母,埋怨老祖宗,就会亏了孝道。所以我们在生活当中,要时常怀着一颗感恩的心。

  我们现在懂得道理,懂得做人,都是因为有我们老祖宗留下来的良好的道德教育。按照老祖宗留下来的道德教育认真去做,我们的家庭就会兴旺,生命就会升华。所以老祖宗是很伟大的。

  大家都知道,一个人无依无靠的时候是非常可怜的,所以我们兄弟之间一定要团结和睦。兄弟能够团结和睦,才能有老祖宗的家风,给整个家族带来兴旺。所以,我们来到这里念佛,一定要想到自己过去曾经对不起家庭或者祖宗的地方,现在就忏悔,愿他们能够离苦得乐再来帮助我们。这样我们就由于生命的互相帮助,达到共同升华。

  我们的生命来自父母,我们有今天的日子也是来自父母的功德,所以在座的诸位,趁着现在还年轻,多多以感恩的心来孝敬我们的二老,他们就是活佛。我们有这样的心,家庭才是和合的家庭。师父经常提到:以和为贵。家庭能够和合团结,才能又富又贵,日子才过得幸福。

  我们学佛人要完善自己,才能感化家庭、感化周围。感化了,就是“一人学佛,一家得福”。不光是一个家庭,一个团体乃至整个社会,都能够和睦相处,世界就太平,世界太平就没有灾难了。如果不能够和睦相处,专门挑矛盾,今天我有能力我就欺负你,明天你有能力你就欺负我,这样就是一个矛盾的世界,有了矛盾就有战争,有战争我们就受苦受难。

  人人愿望世界和平,人人都想过幸福的日子,但是光想不做,能达到和平与幸福吗?所以我们想了还要努力去做,从自己做起,这样人人都会得到幸福快乐。师父经常讲:我爱人人,从我做起;要互相原谅,原谅一切过就是菩萨!愿望在座的各位,人人做个活菩萨!谢谢大家。

  仁焕法师:讲老祖宗是生命的天德,我补充一点。如果老祖宗回归极乐,那么我们活在世间上就成为极乐的后代;如果老祖宗在地狱,我们就成为地狱的后代。我们后代人有多大的福德,就知道老祖宗有多大的德;我们有多大的福报,就明白老祖宗有多大的资粮。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:知而力行方得实益

寂静法师:如何培养孩子

佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第一讲 佛法教义

佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第二讲 认识法身

佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第三讲 修断无明

 

后五篇文章

圣旭法师:六字洪名的功德

圣旭法师:信仰、信任与信心

圣旭法师:信仰的基础

圣旭法师:念佛七法会 结语

圣旭法师:反省自己念佛才有效果


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)