五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何免除世界灾难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何免除世界灾难

 

  2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

  (2.15初九上午) 如何免除世界灾难

  阿弥陀佛!大家好!

  昨天晚上也谈到世界灾难,今年前期有没有预兆呢?大概大年二十九那天,广东雷州好像有三点六级的地震。因为震级不是很明显,这是一种前兆。如果下个月再有一两次,今年这种事情能不能免,那就很难说了。

  年前的雪灾是检验人的道德。现在造成环境的问题都是人为的,世界不和平都是人为的,社会不和谐也是人为的,家庭不和睦也是人为的。所以人决定一切,万事万物以人为本。人的行为有过,就造成环境不良;如果人为转变了,环境自然就好了。

  环境的好坏跟人的行为直接有关,所以我们学佛人应该做守本份的人。暂时不要说你做好事做得多大,能不犯过已经算是很好的人了。犯过有两种,就是不守本份和过份。人不守本份,从家庭到社会都是矛盾很多;人一旦过份,从家庭到社会就爆发灾难很大。

  大自然的灾难是来检验人有没有德。如果人类都变化了,感动天地了,灾难就不会来了。想问大家,能相信这样的道理吗?(掌声)

  本来我也不愿在这个方面讲那么多,因为讲了容易变成负面,有人会说这个仁焕法师专门宣扬世界灾难。当然这种事情也不只我一个人懂,我们讲出来是预防,请求大家来共同努力。因为大家共同努力就是力量大,一个人努力就很难做得到位。如果人人都关心这件事,那么自然就把事情做得很到位。所以对这个问题,说也不是不说也不是。

  不知道的人就无所谓。我为了去年的灾难,年初由于紧张过度我也造成身体有问题,体重减去三十多斤。到灾难过以后,我体重才恢复过来。因为大家没有缘份看到很多的层面,每当要发生世界灾难,都有很多前兆,普通的人是看不懂的。

  比如地震要来,很多动物都有反常。人本来是一切动物中灵性最高的动物,但是灾难要来了反过来人不知道。房子要被火烧,老鼠都知道搬家。洪水要来了,蚂蚁也会搬家。我们人睡到洪水都淹到床底了还不知道。

  昨天晚上有位居士讲得很对,你们连自己的灾难都照顾不到位,想照顾整个世界的灾难能做得到吗?昨天是第五天了,有些人还在问家庭为什么有问题,那表示这几天来他一点都没反应过来,这种就是灾难到了还不知道。

  今年的灾难当然不单是地震,也跟水灾、旱灾非常有关。一部分地区有严重的旱灾,一部分地区有严重的水灾。地震肯定在南方,旱灾可能是在西北、东北。

  贪是给人短寿,嗔是给人带来灾难,愚痴容易产生灾难不断。为什么愚痴会有灾难?因为:一是反应不过来,二是根本没有想想自己离苦得乐的办法。这种人就像跟灾难打交道惯了,他也无所谓,反过来旁边的人为他着急。

  如果大家关心整个世界,愿望能按照请法的法本讲的,每天起来先为世界消灾免难请法;第二,为国土安宁而请法;第三,为冥阳两界消灾免难而请法;第四,再为自己合家消灾免难而请法。

  因为我做这个事一天也花时间不长,早晚做得好也是四十分钟左右。如果大家都来这样做,我相信即使不全部免难,也可以大事化小,小事化了。大家可能认为这个方法是我个人创造的,其实不是。因为我对这个灾难有一点关心,所以我为了这种事情去请法以后,才得到佛菩萨的指点。现在你们拿到的法本不是我随便编造的,如果相信就非常受用。(掌声)

  灵阳寺弘扬阿弥陀佛的愿力,也不是无缘无故的随便构思。灵阳寺菩萨显像也不是仅仅一次了。为什么观世音菩萨、大势至菩萨也大量地宣扬弥陀本愿呢?

  首先大家要在原则上来理解阿弥陀佛的愿力。

  如果一个人很恶,他受报以后不一定能转变得好。人要能转变,还是受到改良以后才能有转变。如果人没有得到改良,恶永远是恶的;得到改良以后,才懂得好坏差别很大。

  所以阿弥陀佛慈悲,请所有的人到西方极乐世界去法化,这要比在地狱的教育作用更大。因为地狱的方式是给你痛苦,西方极乐世界的条件是给你满足。因为你得到满足了,你还要恶什么呢?到那里受到佛的法化了,你也恶不起来了,因为西方连恶的名称都没有啊!这是佛慈悲到极点了。(掌声)

  想问大家,去地狱好还是去西方好?(众答:去西方好。)(掌声)要想去西方,就是念佛了。

  昨天有人问:“师父,你叫我们每天早晚十念,那么多念行不行啊?”我回答说:“十念都得好处,你念多了得到的好处更加大。”你们相信这个道理吗?(掌声)十念给你有好处是一种信心。如果让我们念没完没了都没一点好处,我们还有信心念吗?如果我们吃得没完没了肚子还不饱,我们还有信心吃饭吗?

  也有一个人问:“净空老法师说很难得往生,人如果没有断恶万万得不到往生,为什么?”大家没有知道,他的意思就是重在改良人的行为。因为世界的灾难是人不良行为而造成。他老人家慈悲到极点,因为很多人认为念佛很简单就得往生,他就怕人家造恶业更加大。因为始终都得往生嘛,我先造恶业。所以他老人家就为挽救我们人类而说这样的道理。大家想一想,佛接引我们到西方,也是法化我们成善人、成好人,他不会接我们到西方极乐世界去造恶。那是同一个道理嘛。

  所以这些大德都为了挽救世界、避免人类的灾难、避免大自然的灾难而讲法。首先他老人家没有恶意,他纯粹是善意的,他是为拯救我们而说法的。(掌声)有人又说:那你仁焕法师为什么说很多道理跟他老人家相对立呢?没有一点对立。就像父母教子女,父亲骂了小孩,母亲就说:你不要哭,爸爸讲得对。如果妈妈骂小孩,父亲就说:妈妈讲得对,你不要伤心。所以我说的也没有错,他说的也没有错,用心不同而已。

  但是我们要真正念佛往生西方极乐世界,从标准的角度来讲,不管是谁,应该首先以经文为主,不要以哪一个说的话为主。所以我们念经要理解经!

  比如刚才有一位问我:到底是念阿弥陀佛好,还是用手写阿弥陀佛好?因为净土经典没有哪一部经叫我们写,是叫我们念的。如果现在有人提倡用写的方式,虽然有功德,但是比不上念,因为毕竟不是经文所讲的。大家明白了吗?(掌声)

  现在打念佛七的道场也很多,但是讲开示就没有哪个道场像我们这里,基本上每个七都讲。本来真正打精进七是不用开示的。精进七是哪一种人能打呢?已经参加打七很多了,而且对念佛的功德道理都明白了、理解了,不需要再讲了,可以直接念佛。这样的人才能参加打精进七。

  我们现在打的是方便七。因为我们每一个七基本上大多数都是第一次来参加的,所以我们都讲这么多天了,有些人还没有反应过来。原因第一是语言沟通不过来,听不明白;第二由于文化层次低,所以理解不到位。

  但是,不管你理解到位不到位,能有心念一句阿弥陀佛,对生命来讲都有很大的作用。因为“南无阿弥陀佛”六字洪名是生命的无量觉、无量寿、无量光!谁能念谁都得到好处。

  这两年以来我也去参加一些临终关怀。有些人他一生都没念过佛,做的恶事也很多,由于佛菩萨的成全,他主动把一生的恶念都讲出来,讲完了他就走了,而且走得非常安详,火化以后还得到舍利!所以我们就知道,佛是无限的慈悲!所以我愿望大家一定要有信心!(掌声)

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:会用法就灵

仁焕法师:念佛的几个疑问

仁焕法师:念佛人如何感化人

仁焕法师:法会开示

仁焕法师:接受佛改良生命

 

后五篇文章

仁焕法师:修法与用法的关键

仁焕法师:往生与助念

仁焕法师:请法与念佛的功德

净界法师:为什么研究教理?(二)

净界法师:为什么研究教理?(一)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)