五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:持戒念佛 挽救世难

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:持戒念佛 挽救世难

 

  2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

  持戒念佛 挽救世难

  我们讲到“天时”,比如今年已经进入阳历的2008年,2008这是天时的规定。阳历是全世界通用,中国习惯用阴历,也是非常有道理的。

  阴历到了明年以后,叫做鼠年,天干五行是土的,而鼠年属水,所以是水土混合的一年,这是大自然的时间规律。水土混合的年份,容易出现部分地区水灾严重,同时部分地区旱灾严重。阳历和阴历土性太大,可能会有强烈地震。

  所以,我们来念佛是祈祷世界和平!祈祷国土安宁!(掌声)那大家可能要问:既然阿弥陀佛慈悲有那样大的能力,为什么又给大自然爆发灾难呢?佛慈悲功德不可思议,但是爆发灾难是我们众生共业造成的,也是不可思议。所以佛虽然慈悲,如果没有缘起的时候,灵感的法也没有因缘应化般若。(掌声)

  大家要懂得,念佛的人虽然很多,但是照顾自己都没有到位,念二十年脚还痛、头还痛,那想要世界和平很难啊。(掌声)如果大家念到脚不痛、头不痛了,念到天地都听你说话了,那你要救这个世界就很容易了。

  所以,光念佛虽然有功德,但是能守好本份,念佛功德才更大。用一个比喻来说:一缸好的水,才加一点点的农药,这缸好水能用吗?(众答:不能。)那我们的行为错了,念佛就没有功德了,对不对?(众答:对)愿大家好好地守本份念佛!(掌声)

  所以佛教有一句话叫做“持戒念佛”。能做到持戒念佛,天地会听你说话,那就成为威德无量!(掌声)你可以做到:要雨下不到这里,它就不到这里。相信吗?(众答:相信。)相信了,要去做才行啊!把事情做出来了,才能对得起自己念佛的功德。

  《阿弥陀经》里面有这么一段经文:西方极乐世界没有恶,连恶的名称都没有。那我们是念佛人了,还要把坏的行为做出来,怎么行呢?那不是违背了西方极乐世界的本愿吗?

  有些人又说:“我们念佛人什么都不用做”。这样说就不是学佛人,这是邪教了。学佛人就是要做好事,不要做坏事,做对得起天地、对得起人类的事。(掌声)对于好事,我们应该尽力去做,不要回避;对一切不良的行为、不好的事情,应该尽量回避。这样生命来到世间就非常有意义。

  去年我为什么把灵阳寺的法人代表辞去?因为我首先要做一个舍命全交的人。去年和今年灾难比较多,我做好一切准备,如果我救不了世难的话,我愿做第一个皈命西方的人。(掌声)去年我从香港回来,一路走到哪里,所有的供养我全部放生。所以去年放生差不多将近八十多万元。(掌声)结果去年怎么样呢?基本上很安静。(掌声)

  大家想一想,我们学佛人应该抱着什么心态?比如我们党和国家号召构建和谐社会,我们是学佛人,有条件接受教育,应当比没有信教的人士更明白,要尽本份做好人,做和谐社会的模范人!(掌声)

  要想做和谐社会的模范人,首先应当在家庭上建立。没有和谐的家庭,就难成为和谐的社会。(掌声)要做和谐的人,必然要做到人与人之间以尊重为第一,人与人之间礼让为第一。构建叫做同心同德;和谐是互相尊重。(掌声)

  我们生下来是空手来的,真正到临命终的时候,我们又能带什么走呢?带不走什么。临命终的时候仅仅是色身的报废,不能说人死了,那是换代的时候。意思是我们的色身定数结束了,要重新转移生命。

  在转移的过程中,如果定位不好,那么生命就变成没有依靠了。要给生命有良好的依靠,首先就要给生命做良好的定位。而在生命报废的一刹那,我们是很难把握定位的。如果事先定位好了,那么临终就有把握了。

  怎么定位呢?我明白到舍命全交给阿弥陀佛的道理。把命交给佛了,在你关键的时候,没有能力去把握,但是你交命的条件已经成立,阿弥陀佛的本愿主动来迎请你。(掌声)今天我再次说这个道理,如果我把阿弥陀佛的愿力说偏了,我愿受大自然的果报。如果我说的话能成立,是阿弥陀佛的本愿真实不虚。谁愿意这样做,一万人做一万人有把握,千万亿人做千万亿人有把握。(掌声)

  因为阿弥陀佛知道,我们众生恶业深重,拿到地狱去教育,比不上转移人到西方去法化。到西方极乐世界去法化了,你自然恶不起来了。所以我有一句话:“没有恶业不生西方”,如果我一点恶业都没有,我就永远在娑婆世界不走。

  大家理解我说什么话吗?首先大家要明白,我说这句话的意思是:仁焕也是大恶人、大罪人,所以仁焕才决定往生西方。(掌声)意思是不想往生西方的人,那就表示善根很好、福德高大,所以他有能力成就这个世界和享受这个世界。因为我业障深重,享受也没有味道,成就也做不了,干脆走了。(掌声)

  所以大家一定要明白到,要想给自己生命色身长寿,如何保重最好呢?我们中国话都是说“保重”,我认为“保轻”是最好的,保重绝对走不了。保重是这个东西又加那个东西又加,那就挑不动了。如果保轻呢,什么都不拿,那么就逍遥自在了。(众笑)大家需要保重还是保轻啊?(众答:保轻。)(掌声)

  那保轻的方法怎么做呢?就要知足常乐。如果不知足常乐,什么都不感觉足够的话,那就保重了。保得越重就越走不动了。(掌声)

  所以佛教讲的“贪、嗔、痴”,贪得无厌就给人造成短命;如果嗔恨不断,那就容易发生意外灾难;如果愚痴不变的话,那么痛苦、灾难永远不断,没有办法挽救。所以说贪、嗔、痴能给生命带来痛苦、灾难,甚至让生命消失了。

  所以应该把贪变成舍,舍得舍得,不舍不得;把嗔变成爱,爱是付出、奉献,我爱人人从我做起;愚痴就要接受教育改变心态。愚痴来自人执着或着相,因为执着或着相过重,所以灾难没完没了。心态改变了,那么就成为有智慧的人了,生命就会得到解脱!(掌声)

  于大自然来讲,贪得无厌,大自然有水灾;嗔恨不断,大自然会有火灾、火山爆发,或各种灾难不断发生,比如车祸、飞机出事等等;愚痴是会造成风灾。

  地震由什么来呢?是由我慢造成。因为人对道德的学问、对善知识的学问,有轻慢产生,轻慢一切善、轻慢一切德就会造成大地震。所以我为什么在讲法当中,要求我们能做到尊师重道、奉侍师长、依教奉行?就是为了改变轻慢的心态!(掌声)

  所以佛非常伟大,要给生命改良。如果不改良,那就不行了。(掌声)如果人人接受良好教育,那么人人都成为知足常乐的人,有知恩、感恩的人,有爱心的人,有尊重一切善的人,那就成为善知识了,就给社会形成良好的和谐气氛。有了善知识,才有保护大自然的理念。因为现在的人破坏大自然,所以才给大自然造成气候反常。这是我们人类过份造成的。

  想问大家,需要我们的国土安宁吗?(众答:需要。)愿望世界和平吗?(众答:愿望。)既然有愿望,大家有什么打算啊?如果单靠我们自己,在近段时间内要改变环境,我感觉很难做得到。只有一个方法:接受阿弥陀佛慈悲,接受六字洪名来改良环境,才有短期内避免灾难的希望!(掌声)大家有信心吗?(众答:有。)有信心绝对有希望。能肯定去做吗?(众答:能。)如果肯定做,绝对有挽救。

  我在这里讲一讲,从大众到常住都想为我庆祝生日,举行规模很大的活动,我认为这样做不合适。生日要回归到先天,才能得到安静。既然来到世间什么都没有带来,我们为什么要举行活动呢?明天只要跟大家唱一首《快乐歌》就完成了嘛!(掌声)

  如果大家举行大的活动就变成保重了;如果按照我的意思,不举行活动就是保轻了。我只有一个心愿,我们有缘在这里打念佛七,如果大家真正有心愿为避免灾难,应该齐心来完善这个道场。我们再有缘来打念佛七的时候,给大家住得舒服一点,那么也许大家念佛就念得轻松,念得法喜充满。如果大家为我过生日都把道场忘记了,我认为没有意思。

  我们既然来到世间是为了报恩,怎么老是想享受呢?世界和平是大享受!国土安宁就是真正的享受!家家和谐就是享受!(掌声)我祝愿人人快乐每一天!家家是和谐的圆满家庭!愿国土安宁、风调雨顺!愿人人平等,世界和平!(掌声)

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法与生活

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:请法释义

 

后五篇文章

仁焕法师:如何过生日(二)

仁焕法师:如何过生日(一)

仁焕法师:再谈生命与环境

仁焕法师:念佛的殊胜

仁焕法师:生命的定位与方案


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)