五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:孝顺父母是福德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:孝顺父母是福德

 

  广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-13下午)

  孝顺父母是福德

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  人的身体状况不好,都和我们内心状态不好有关。在人受到环境障碍和人为障碍时,都会造成心态变化。

  我们一个人的福德福报差别很大。在生活当中难忍能忍,这就叫福德;难行能行就是人的福报。难行能行是人有耐心,人有耐心就有福报了。难忍能忍这是承受压力,比如我们受到别人打骂也不动心,没有烦恼,反过来我们就是有福德。受到折磨没有委屈心,没有难过心,这就是福德了。我们没有知道这个道理。往往事情过了好多年,还是想这件事,而且有时候想到以后非常伤心,这是给自己的福德减分了。

  在家庭,不孝顺父母就是福德减分。我们人人都认为自己很孝顺父母,包括我在内。但是没有学道的时候,不会做得到位。因为孝顺有三个层次:理孝、事孝和心孝。理孝就是于道理上尊重老人,事孝是要照顾老人,心孝是不埋怨老人,能原谅老人。老人年纪大了以后,大部分脑子都乱了,自然说话又多又不讲究,容易做颠倒事。我们能做到,老人有过不埋怨,能原谅,就叫做尽孝。

  以前在家,从理上尊重我能做得到,从事上照顾我也做得到,父母有错了,我还是有埋怨心,所以没有尽孝。我们看地藏王菩萨,父母有过的时候,他能原谅父母,而且尽量地拯救父母,愿令父母离苦得乐。

  每一个人的身体好坏和一切行为好坏,背后有一股力量在操纵。所以行为不良的人,我们能把他当病人来对待,你就会把他转变好了。当你抵触他,看不惯他,心中埋怨他,你自然不去挽救他。当我们和他有缘却没有去挽救的时候,这种业障容易转移到我们其他家人身上。特别是对方去世了以后,由于我们原来没有好好处理这件事,结果后代还有人有这样的事情,在现代的科学就叫做遗传,大家明白吗?

  精神病人大部分都是附体的。医院用打针的手段只不过强迫病人安静,强迫不了身上的那些附体。当病人醒过来了,他还是颠颠倒倒,很难断根。

  精神病人不能到对身心有污染的地方去,要给自己内心特别清静,病就没有反复。特别是民间喜欢吃狗肉,精神病人不说吃,就是仅仅闻到狗肉就反常了。

  还有其他很多的病,为什么人到寺庙来念佛就好,回到家了又反常呢?那表示你们回家又烦恼了嘛。所以愿望你们家家快乐,也愿望你们把家中所有人的命都交给极乐世界。把命交给极乐世界了,你们才快乐。谢谢大家!

  (11-13晚上) 分享互动

  居士:阿弥陀佛!大家晚上好!今天我特别开心。昨天我的脚很痛,我就请法皈命,跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛慈悲,当下拔除我所有的病根,让我当下得到安详。”后来不知不觉中我感觉到不疼痛了。我真的很感恩阿弥陀佛。另外我妈妈因为业障深重得了宫颈癌,手术的过程本来是两个小时,后来延长到四个小时,所有医生都叫她打镇痛药,她不愿意。手术出来以后很疼痛,我们马上跪下来念阿弥陀佛,不到五分钟她马上安详地入睡了。愿望大家好好念佛,愿望来到法会的同修法喜充满,都能够安详健康地回家。阿弥陀佛!

  居士:我来自广东湛江。本来我有六年的淋巴炎,平时一走路就会肿痛,走路很不方便。医生曾经说过再不治疗我的双脚就要锯了,可是我念佛以后可以绕佛了,感觉很安详。很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主,感恩我的妈妈,谢谢大家!

  居士:我今年18岁,是化州市人,前几年得了忧郁症。经过打念佛七好了很多。感恩我的老祖宗,感恩师父,感恩大家!

  居士:我来自湛江。经过几天念佛我肠胃舒服了很多,还有我的女儿精神病也好了。佛功德无量,感恩阿弥陀佛!感恩师父慈悲的救度给她第二次生命,感恩老祖宗和冤亲债主,感恩大家!

  居士:我是鹤山人。我是第一次参加打念佛七。这两天的念佛使我感觉到,我从几百公里外赶过来是对的,因为我得到了很大的利益。我有十几年的颈椎病,经过几天的念佛我感觉轻松自如。我们病的根源确实是我们的业障造成的,通过念“南无阿弥陀佛”消除业障身体才会健康,我感觉念佛很殊胜!很感谢南无阿弥陀佛,感谢师父,感谢各位法师,感谢同修!

  居士:我是高要人。原来我有冠心病,打念佛七回去以后就消除了。我的胆也有问题,今天舒服很多了。以前吃一点东西都很饱,现在可以吃很多了。

  居士:我得胃病30多年了,念佛以后好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝,感恩法师!

  居士:我来自茂名。我来之前脚痛,念佛以后好了很多,现在又可以跪又可以拜了。我治眼睛的病在湛江花了一万多块钱,现在念佛以后眼睛好了很多。感谢阿弥陀佛,感谢师父!

  居士:我们母子是来自湛江的,我有鼻炎,儿子经常流鼻血,身体不好。后来师兄指引我来到这里,教我念佛。念佛以后感觉身体越来越好。感恩师兄帮我请法,感谢阿弥陀佛,感谢我的老祖宗。

  居士:我是佛山人。我有七八年的高血压,来到这里打念佛七,经过念佛我这几天没有吃药了,头也不晕了,鼻敏感和十几年的颈椎病也好多了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  居士:我是湛江来的,今年60岁。我杀生多现在得了糖尿病,引起了很多并发症,肩周炎、白内障、神经炎等等。学佛知道因果了,也不杀生了。我之前吃七八种药,现在什么都不用吃了,我的老公现在也支持我来打念佛七了,感恩阿弥陀佛接引我们冥阳两界回归极乐。

  居士:我是廉江人,这次是第二次来南山寺打念佛七。我有鼻炎、尿道炎,念佛以后感觉轻松很多,感恩常住三宝,感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主。

  居士:我今天上来是为了我爸爸。我帮爸爸请法,爸爸已经病好了。感恩阿弥陀佛,感恩师父。

  居士:我是电白人,今年读大三,刚从北京回来的。我有皮肤病,手、脸上都是,花了很多钱都治不好,念佛后感觉好了很多。感谢师父,感谢老祖宗。

  仁焕法师:感恩大家,今天晚上互动很好。《阿弥陀经》里面有一段经文这么说:“如是我等,称赞诸佛不可思议功德,佛亦称赞我等不可思议功德。”这句话怎么说呢?就是说我们能赞叹佛的好处,佛反过来更要感恩我们是明白人。有的人认为得到好处不能说,《阿弥陀经》里面这句话就是告诉我们一定要说出来。

  我曾经有这么一个过程,同时也介绍给一些人。比如我们希望自己心中经常有佛号,当你在念佛七当中有这样的情况了,如果你不感恩,那么可能这些佛号过一段时间就慢慢消失了。因为佛给我们心中听到佛号,这是什么作用呢?是佛给我们授记。授记就叫做得法。那么得法了,我们不感恩法,过一段时间法就慢慢消失了。

  怎么做能保持到临命终的时候佛号永远存在呢?就是:“感恩阿弥陀佛给我授记,给我佛号不断,愿我心中的佛号从现在乃至尽未来际中,永远永远不断。”感恩佛的功德不是表达我们自己有功夫,我们永远没有什么功夫。

  愿望我们明天要把精力集中,精力集中才算我们舍命全交。如果精力不集中那就等于不交命了。有病的诸位同修首先应当有信心,什么叫做有信心呢?就是相信念佛必定有好处,相信自己交命以后佛会成全我们,为我们拔除病根。第二要有勇气。怎么算是有勇气?把自己的病忘掉了,像没有病一样。你们整天老是问这个问那个:“我的病到底好不好?”那是永远不会好的。

  信心就是要快乐,勇气就是要把命交给佛。我们把命交给极乐世界,我们就成为极乐世界的人;不愿交就是烦恼世界的人。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:学佛的好处

仁焕法师:用福德和福报消灾免难

仁焕法师:理解佛菩萨的愿力

仁焕法师:念佛七的功德

仁焕法师:多念佛自然心中有佛

 

后五篇文章

仁焕法师:关于身体健康的问题

仁焕法师:接受阿弥陀佛的本愿慈悲

仁焕法师:念佛七法会 前言

仁焕法师:永远做极乐人

仁焕法师:福德与福报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)