五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:理解佛菩萨的愿力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:理解佛菩萨的愿力

 

  广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会(11-15上午)

  理解佛菩萨的愿力

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天是念佛七第四天了。几天以来大家非常努力,因为念佛是有功德的。在佛的愿力里面,不需要我们做什么很多,诚心念佛号自然得到好处。诚心为法,恭敬为法,于诚心和恭敬上得到好处。

  在佛的愿力里面说到:“至心信乐。”接受而不再改变的心叫做“至心”;“信乐”就是相信和快乐。这样一句佛号一个念头念到底就会得到好处了。

  如果我们把所有的佛都念完也没有错,但是你在接受谁的愿力啊?医院里面医师很多,你有病不可能把所有的医师都请完嘛。应该是有肝病你就请治肝病的医师,你有肺病就请治肺病的医师。千千万万的佛,千千万万的菩萨,只有阿弥陀佛发愿力接引我们。表示阿弥陀佛的缘分跟我们比较亲近。

  我们念观世音菩萨也没有错,但是极乐世界不是观世音菩萨的,极乐世界是阿弥陀佛成就的。观世音菩萨是发愿力到极乐世界去帮助阿弥陀佛。我们念阿弥陀佛,观世音菩萨也主动出来的呀。不是我仁焕偏心于阿弥陀佛,我是教育大家如何理解佛的愿力。

  我再把观世音菩萨和地藏王菩萨的道理讲一讲。这两位菩萨跟我们南阎浮众生非常有缘分,但是地藏王菩萨是拯救地狱里面的痛苦众生,观世音菩萨是拯救十方法界六道群灵。观世音菩萨和地藏王菩萨都是在救苦救难,把我们从苦难里面接引出来。

  比如在助念的过程中,如果往生的人已经断气了,面容看上去非常痛苦,这时候念十声“南无地藏王菩萨”,往生的痛苦人面容马上变为安详了。随着再念“南无阿弥陀佛”。

  这是什么道理呢?因为非常痛苦的人灵魂已经在地狱里面了。你念“南无地藏王菩萨”十声,那么地藏王菩萨就把往生人的灵魂接引回来了。再念“南无阿弥陀佛”的时候,他就见到极乐世界。

  那么观世音菩萨在什么时候念最好呢?临终人要断气又不断气时,如果非常痛苦,你们念“南无观世音菩萨”,那么临终的病人马上感觉到非常安详。你们马上又接念“南无阿弥陀佛”,这样病人就永远安详。

  平时我们为什么要多念“南无阿弥陀佛”呢?我们念佛目的就是愿自己成为极乐人,是愿望自己没有苦没有难。有些人把佛当做一种迷信的层次来念。以我的感受来讲,佛没有一点迷信,菩萨也没有一点迷信。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛七的功德

仁焕法师:多念佛自然心中有佛

仁焕法师:净土心要——死心与信心

仁焕法师:命运是怎么一回事

仁焕法师:往生极乐改良生命

 

后五篇文章

仁焕法师:用福德和福报消灾免难

仁焕法师:学佛的好处

仁焕法师:孝顺父母是福德

仁焕法师:关于身体健康的问题

仁焕法师:接受阿弥陀佛的本愿慈悲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)