五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:认识生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:认识生命

 

  广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

  (五月初三上午) 认识生命(一)

  昨天我们共同理解了阿弥陀佛的名号,今天我们共同认识生命。

  怎么认识生命呢?首先生命的来踪是父母,等于我们整个身体全部是父母的。身体是物质生命,但是生命的组成结构应该是有两个部分,还有精神生命。精神不是父母给的,精神首先是老祖宗的,最重要是天地的。大家敢相信这个道理吗?你们可能说:“法师你讲这些道理是哪一部经讲的?”我说卫星上天也没有哪一部经讲啊,难道现在卫星上天你不承认?我告诉大家,我讲的是实在的道理,不是构思的。

  讲到生命的根本,我2007年在海南,有一次用功的过程中,见到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,佛的背后站有两个人,很像释迦牟尼佛的父母。当时见到那种场面也不知道是什么意思,过一两天用功的时候,又见到这个场面。这次见到不是在菩提树下面,释迦牟尼佛好像是在一棵柑树下,柑树变成释迦牟尼佛的父母,所有的柑果都是像释迦牟尼佛一样。这次我就开始明白到,哦,这是说生命是相连的,生命的树根就是老祖宗,生命的树干就是父母,生命的树果就是我们自己。

  你们写超渡牌位,如果你没有写你母亲的、外家的牌位,就不成为合家。如果你成家了,你个人和你爱人的家属的老祖宗,还有你父亲和你母亲的老祖宗,都要写。因为往往我们在做报恩的功德以后,有一部分人离苦得乐了,那么还没有离苦得乐的就马上涌过来了。

  一个人的身体就是物质,思维就是精神,所以生命的组成结构有物质和精神,这两个必然要同步存在。如果那一边崩溃了,那就是生命不存在了。

  如何算是物质病?如何算是精神病?物质病,是我们眼睛看得见的病;精神病,我们的眼睛看不见,很难医得好。我们中国人有一句话:有命不怕病。有病必定要去医院,如果是命有问题,去医院能解决问题吗?所以,医院医得病但是医不得命。有些看不见的病,去医院连检查都检查不出来。

  我们的生命在家庭建立,身体的全部分是父母的,心灵的部分,一部分是来自老祖宗的,一部分是来自大地的,一部分是来自天的,所以中国人经常说人有三魂。

  如果只认可看得见的东西,不认可看不见的东西,这样不是科学。为什么?大自然里面看不到的东西要比看得到的东西更加多。

  我们的信仰,是信仰精神和物质同步存在。为什么有些人得病或受伤康复很快?因为他的精神很乐观,没有心里难过的过程。在医院里面,检查发现人病很重了,为什么不能告诉他呢?一旦告诉,病人精神马上崩溃了,就马上去报到了。我们来到这里寺院,就是来康复精神。

  释迦牟尼佛去雪山里面修六年,最后没有明道,下山以后在菩提树下面打坐,四十九天才明道。大家应该懂得,那六年已经成为这四十九天的基础。所以很多大德说:老实念佛,不问收获。于耐心得到成功。诚敬是耐心的表现,也是信仰的表现。谢谢大家!

  广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

  (五月初三下午) 认识生命(二)

  人的精神和物质失去平衡就会得病,而精神失调引起的病要比物质失调引起的病更加多,看不见的病要比我们看得见的病多。如果得了病以后医疗效果好的,这种可以算是物质病。如果在医疗的过程中始终不好,这是精神有病了。如果物质和精神同时有病,那么病看得见,但是始终医不好。比如有肿瘤了,动过手术,最后又恶化了,在精神上已经崩溃了,已经没有什么条件可以医好了。是什么道理呢?命不存在了。你再挽救物质,用什么也挽救不过来。

  所以我在研究生命的过程中,真真正正感到佛的慈悲。比如大悲咒法,是训练有大悲心,起步于大悲心然后产生了脱的过程。念佛法门重于了脱,然后转变成有慈悲心。不是念佛没有慈悲心,佛的慈悲心要比菩萨的慈悲心更大,为什么呢?佛的慈悲是整体观,愿望整个世界都成为一个清净国土;菩萨是局部观,重点为一方众生好。佛是无我相,菩萨还有我相、有分别,所以层次当然不一样了。

  净土法门她好在直接有一种定位,就是定位做极乐人。其他法门,像我修大悲咒时间很长了,经文也介绍念大悲咒也决定往生极乐国土,但是她的起步首先是成就大悲心。成就大悲心了,你才有缘分往生极乐世界,那么表示修大悲咒虽然功德无量,但是她是从自力转移到他力的作用。那么念南无阿弥陀佛的法门,为什么我原来经常说是通往极乐世界的专程航班呢?因为极乐世界阿弥陀佛是教主啊,念他的名号难道不是直达航班吗?

  我以前对净土法门没有研究的时候,认为年纪大了再念佛,这是非常幼稚的。幼稚在你有什么本领把握无常呢?人不是七十岁、八十岁才走啊,少年、小孩、婴儿都一样也走啊。

  我原来密宗有一个原因,就是能喝酒吃肉,所以感觉密宗很好,密宗很伟大。

  我闻法是八二年,到九零年才自动断掉酒肉。我观察很多的病人,身上有附体的,大部分都是动物附上去的。用什么来证明是动物呢?他表现的很多动作都是动物。如果是人附体,当我们问他有什么要求,他会跟我们沟通,然后我们满足他的要求,病很快就好了。但是动物附体很麻烦,怎么沟通也沟通不来,病人鬼鬼怪怪的。如果是狗附在人的身上,那么他叫的声音也是狗的,他的气味也是非常浓重的狗的气味。如果是牛的附体也有牛的气味。当附体走了以后,你再靠近这个人已经闻不到那种气味了。

  这种病在医院里面就叫做精神病了,如果给药不吃就打针。打针是强迫催眠,当人醒过来了附体还是不走,所以不达到真正的医疗作用。为什么我们念佛可以消除这方面呢?我们念佛不是我们的功夫把附体赶走。我这几年成功在先请法,就是先定位,愿意消除什么样的事情,然后请佛来帮解决问题。是佛慈悲帮助我们解决,不是我们的功夫能解决问题。

  现在人都是着相在到底念多少遍就会好。要达到作用不在于遍数,佛来接引以后病人全部好就叫圆满了。遍数应该是我们个人的定位,有信愿才迎请得阿弥陀佛到来。

  念佛功德为什么算是康复精神呢?因为极乐世界是精神世界。当我们的父母魂私心非常重的时候,天地魂早已离开了,回到精神世界去了,最后唯独还有父母魂守住这个尸体。生烦恼是父母魂,造恶业也是父母魂,最后堕地狱也是父母魂,所以父母魂容易成为人的守尸鬼。人死以后,这个身体已经报废了,但是父母魂容易守在尸体上,坚持到八个小时。民间用那种道公来超渡,他们根本没有能力超渡到极乐世界去,尽管他们有一部分也念佛。为什么呢?他们也写西方极乐世界接引导师阿弥陀佛,但是台上全部供肉。如果阿弥陀佛这样来度众生,极乐世界决定不清净了。

  人和每一个动物本来都有阿弥陀,同时大自然也有阿弥陀。我们信仰阿弥陀,相信极乐世界,就把我们生命上的阿弥陀佛激活,才能接受到大自然的阿弥陀佛,然后我们才有缘分回归极乐。如果你没有相信心中的阿弥陀佛,就叫做号码不全了。

  你们参加过助念的同修就知道,有些人往生很容易,有些人为什么很难呢?因为他没有打开心中的阿弥陀。很多同修虽然发心往生西方极乐世界,但是他说自己无德无能,这样你已经没有信仰的心了。没有信仰的心,自然就成为无德无能了嘛。人的离苦得乐是于相信上离苦得乐。如果没有建立良好的信仰,你们虽然念佛,十年、二十年、三十年,那只是结缘分。所以,我们的信仰,首先是打开我们的心灵,才接受到前方的信号。我们的心就是接收器,愿望今天大家打开心灵接受阿弥陀佛,感恩大家功德无量!

  (五月初三晚上) 互动与分享

  感受人:我今年六十八岁,来自广西南宁。广西马山灵阳寺是真正的人间净土,是改良人的行为和生命的人间宝地,也是我恩师上仁下焕大和尚慈悲心的见证。我来灵阳寺一年了,刚来的时候,由于我的罪业深重,从头到脚都有病,比如早期肝硬化、高血压、冠心病、脑血栓。我在灵阳寺一年里,我在五楼念佛、绕佛,捡垃圾、烧垃圾,老老实实认认真真去做。我信心欢喜地接受六字洪名,接受阿弥陀佛慈悲法化和成全,我得到了上仁下焕恩师的慈悲开示,为我拔除了业障,使我从痛苦中走出来,成为一个健康快乐的人!我的亲身感受很多,很想上台来感恩,又不懂得用什么样的语言来表达,我就向阿弥陀佛、韦陀菩萨请法,我说:韦陀菩萨、阿弥陀佛,我上台发抖,你给我智慧,给我勇气吧。下面是我请法以后的心声:念佛绕佛好,信心欢喜好,断恶修善好,相信因果好,慈悲成全好,乘佛本愿好,一心皈命好,十念必生好,念佛往生好,住不转退好,离苦得乐好!

  感受人:我是广东顺德的。来打了两天佛七后,听师父开示说“一念一接受”、“忆念自己的老祖宗来”,所以昨天我绕佛的时候就忆念自己的老祖宗来了,结果绕佛的时候心情很好,念得很大声。我本来是有糖尿病的,二十几年了。以前都是打胰岛素,早晚打两次。我来灵阳寺不用打了,整个人很舒服。我还代我的妈妈感恩阿弥陀佛,感恩师父,因为我的妈妈去拜神,一个礼拜要去两次。我为她请法,已经三个月没有去拜了。

  感受人:我是顺德的,有糖尿病,两只脚麻木,昨天晚上拔业障了。我来这里感恩,因为好了很多,感恩阿弥陀佛。

  感受人:我有咽喉炎十几年,打针吃药都不好,去年五一来参加佛七,回去以后什么药也不吃了,没事了。所以我来感恩阿弥陀佛,感恩常住法师。

  感受人:我是广东雷州人。我是一个烦恼人,自从念佛以后烦恼全部消失了,非常高兴。还有以前糊涂,做过不应该做的事情,现在来忏悔,在阿弥陀佛和老祖宗面前忏悔,我对不起老

  祖宗,请原谅我。谢谢。

  感受人:我来自广西,我得了皮肤病,全身胀痛,全身好像几百斤一样,经常头痛。现在通过念佛好转了,头已经不痛了。今天来感恩老祖宗,从今天起,我要做一个守本分的人,做一个真诚的念佛人。感谢诸位师父,感谢灵阳寺的义工,感谢带我来这里的师兄!

  感受人:大家晚上好!我是第一次来,这次的感受是经过三天的念佛,原来严重的糖尿病已经好转了,谢谢大家!

  感受人:我是南宁人,类风湿、腰骨增生十五年了,来到灵阳寺念佛两个多月,打了三个佛七,疼痛减少了很多。原来拜佛跪不下去,第二个佛七后我就能跪下,平时绕佛也可以。我愿意继续接受阿弥陀佛慈悲成全,让我尽快扔掉拐杖,正常走路。

  感受人:我是广东云浮市人。我患有类风湿病三十几年了,双手变形,现在发展到脚上。三月份来这里念佛,第一个佛七有点好,第二个佛七就好多了,一个佛七比一个佛七好。我刚来的时候走路都很困难,一拐一拐的,现在就感觉轻松多了。不过到了这次佛七刚开始又加重了,想问师父是什么原因?

  仁焕法师:还没有断根之前往往有反复,原因有两个,第一是气候反常,第二跟你内心烦恼非常有关。

  感受人:我是广西玉林人,我是腰骨痛,来的时候要手撑着才能坐下。第一天来这里拜佛,晚上睡觉的时候就梦到几位菩萨为我拔业障,到第二天起来就感觉很舒服了,一天比一天好。

  感受人:我是广东佛山人,上次也来过一个佛七。我想在这里说,我学佛十年,都没有我在这里七天得到的觉悟多,七天给我的收获实在是太大了,我在这里奉劝你们学佛人,一定要信这个法门,好好念佛。

  感受人:我是来自广西大新的。我原来患有右膝关节跟髋关节绒毛结节性寒膜炎,全都损伤了。来之前是用单脚上楼梯的,通过念佛,我现在上下楼梯都可以两脚一起下去,而且可以提半桶水。这一切都来自佛陀的慈悲成全,也是恩师的慈悲开示。所以我感恩阿弥陀佛的慈悲,感恩恩师的慈悲。我以后要好好念佛,一句佛号念到底,信心永不退转。

  感受人:为什么有的人有多个附体?请师父开示。

  仁焕法师:一般有多个附体的人,很多都是原来学过各种法,由于专门追求神通,所以现在就变成神经来了,是自己去请来的。所以佛教为什么反对追求神通呢?因为神通和神经是师兄弟的,一旦学不到神通,首先容易得到神经。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何才能得佛保佑

仁焕法师:明白和理解

仁焕法师:用功与修行

仁焕法师:福德福报的消长

仁焕法师:家庭教育很重要

 

后五篇文章

仁焕法师:成就生命第一法

仁焕法师:圆满生命

仁焕法师:发挥生命

仁焕法师:完善生命

仁焕法师:理解生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)