五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:用功、修行与生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:用功、修行与生命

 

  用功、修行与生命

  仁焕法师

  (湛江慈云庵开示2009-5-16)

  感恩常住三宝慈悲给我们机会,也感恩当家师的一切功德,今天我们来共同学习“用功修行与生命”。有很多的同修,在这方面上不懂得如何把握。用功是相当于我们念经、念咒、念佛、闭关,这是叫做用功;修行不是念经念咒,在生活当中完善自己改良自己叫做修行。

  生活,于表面上好像很简单,但是偏偏人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。是什么原因呢?说简单非简单,说容易非容易。如果能知足常乐就非常简单,如果人怎么都不满足,什么都不满意,老是生烦恼,那就很不容易了。

  用功是等于学生在学校里面读书,修行是等于读书毕业了,把知识用在生活上,用在工作上,用在事业上,就是实践,实践就是修行。不能说我们念经没有用,我们只懂得念,不懂得用,就是错在懂得用功不懂得修行。修行,是我们知道错了,纠正过来。改变到一切都好叫做修行到位。

  我们在生活当中,需要那方面呢?首先应该需要健康吧,第二,需要快乐吧。在表面上好像人健康了才快乐,但是于修行道上是这么说:人快乐了才健康!如果你整天都烦恼,那么你就感觉到越来越有精神压力,讲又讲不明白。

  下面首先说快乐的作用。快乐不是别人给的,应该是内心感到满足,感觉满意,保持乐观的心,这样才叫做真快乐。如果别人创造条件给我们那种高兴的层次,那是一时的作用,是假的快乐,不是真的快乐。为什么不是真的呢?因为别人给我们的机会不成为永久性的,所以自己快乐才是真快乐,别人给我们的都是假的。

  人毕竟有阴有阳,快乐了才引起全身阳气的转动。人一生烦恼了,阳气就没有了,阳气没有了全身就停止不转动了。不转动了我们就感觉这个地方又痛,那个地方又痛。阴气像一股冷风,阳气像阳光普照。所以当我们烦恼以后,就感觉到有一股冷风呢吹在我们身上,好像是有人在搅扰我们,我们心里面就感觉有鬼了。没有想到,真正的鬼是我们内心造成的。很多人说,世界上没有鬼,我有些好笑:我们本来人人都是鬼,个个也是佛。快乐的时候就是佛,烦恼的时候就是鬼!

  佛说用功修行就现三十二相,意思是说人保持快乐了,第一是相貌非常好看,第二身体非常健康。人有烦恼了,去美容院也不行,出来一两天又变了,而且去美容院越看越衰老。你们不知道,是人内心的快乐才让人的容貌非常安祥好看。那么这样大家都懂得了,健康来自快乐,生活完美也是在健康快乐里面。更重要大家肯定没有想到,我们的事业就是成功在心中快乐,带着烦恼去办事业不会成功。

  大千世界以人为本。生活也好,用功也好,修行也好,事业也好,国家也好,社会也好,家庭也好,都是以人为本。就是说,人好家庭就好,人好事业就好,人好生活就好,人好社会就好,人好国家就好,人好整个世界都和平,人好就一切都好!做好人,就会得到好报,做烦恼人就容易得到恶报。

  人以命运为本。命运,命是我们的灵魂。我们错在把这个身体当作我们的命。身体也可以算是一种生命,在医学上叫做生理生命。一个人有两个生命,生理生命和心理生命。这两个生命缺少一方都不行,生理生命也需要心理生命,心理生命也离不开生理生命,两个生命应该是同步存在。

  那么是什么给这两个生命同步存在呢?佛门里五大菩萨之一的弥勒菩萨,这位菩萨保持开口常笑,他的精神作用是什么呢?就是保持知足常乐。他本身的表法,整个精神就是知足常乐。有些人也说是:开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事。

  弥勒菩萨化身布袋和尚,这个布袋,等于人的身体一样。布袋是什么作用呢?好的也丢进去,坏的也丢进去,最后就变成一个垃圾桶。所以我们这个身体可以成为不值钱的东西,也可以成为无价之宝。比如,菩萨来到世间,他是为报众生恩而来,为报父母师长恩而来,能够做到难行能行难忍能忍,结果菩萨的身体成为无价之宝。而我们这个身体变成垃圾桶,因为我们想的是享受,做一点事就怕吃亏,连为自己家庭做事都怕吃亏,更谈不上为十方了。

  用功目的就是找到我们生命的定位,明白生命来到世间做什么。我们的生命来自父母,那就等于我们的生命来自情爱,生命是因爱而来。那想问大家,爱是烦恼还是快乐?如果爱是快乐,那我们是来报快乐的恩。如果爱是烦恼,那么我们就找不到方向了,生命就成为苦海无边。由于苦海无边,越想越烦恼,越想越不通,最后要不就吸毒了,要不就跳楼了,麻烦不麻烦?

  为什么我要谈到这件事?因为佛法里面有这么一句话:人身难得。我们已经得到这个人身了,这是很不简单啊。没有父母的恩德,就没有我们的今生。那我们的生命来到世间,第一应该就是要报父母的恩,第二是来继承父母的爱,第三,要爱天地,保护大自然。因为我们能生存实在是天地的功德。现在人类大量地破坏大自然,这样就是断我们自己的命根了。第四,我们来到世间缺少知识,有师长的教育人才明白,才有觉悟的心。人有智慧,人有觉悟,这样一生才没有烦恼,所以师长是我们生命依靠之恩。

  人来到世间,为什么一生下来就哭呢?表示来到世间是一种苦。而菩萨化身投胎生下来的时候,都闻到微妙香气,那种香味不是我们世间的那种香味,有时候可以看到天女散花。菩萨不会投胎在母胎里,小孩下生的时间到了,他才从天上飘下来,直接从顶门进去,他一进去小孩就开口笑了,没有哭,这是菩萨的化身。弥勒菩萨像总是笑,所以弥勒菩萨叫做当来下生弥勒尊佛。我们哪一个来不哭啊?还敢说自己是什么佛菩萨的化身,这样说的人就是真正的魔王。

  地藏王菩萨的慈悲表现是特别孝顺父母。他的父母也有无量的罪过,首先有诽谤佛法,第二有大量的杀生。但是地藏王菩萨从来不生烦恼,从来不怪他父母。父母生命果报了了,他还是挽救父母,最后倾家荡产去供养佛,去成就父母,向佛请法,一定要知道父母堕落在什么地方,然后尽心去挽救他的父母。当佛告诉他的父母所在,并且讲出他父母将来如何受到果报,他知道以后就说:地狱不空誓不成佛。他只要一个念头,一定要报父母的恩。所以地藏王菩萨算是大孝的子女。

  为什么地藏王菩萨现出家身?出家身表示引领生命出离三界。三界是什么?欲界、色界、无色界。所以现在很多人说:“如果我出家了,我父母怎么办呢?”为救渡父母而出家!真正的出家人才是大报恩于父母。

  父母是我们生命的依靠,人生命有依靠以后命运就好了。如果生命没有依靠,命运就不好了。所以我们接受教育,要重在对生命的理解。我有一句话:认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命!

  用功就是重于认识生命和理解生命,修行是完善生命、发挥生命和圆满生命。认识生命就是明白生命来到世间为了什么,理解生命是明白如何过一生。这个道理弄明白了,下面就去完善了,完善以后再发挥,发挥以后才能圆满。

  佛教讲修行分有几个阶段:罗汉、菩萨、佛。罗汉阶段就是完善自己阶段,所谓自了汉就是完善自己阶段;菩萨就是发挥自己的阶段;佛就是圆满自己的阶段。

  于认识到理解,你才有良好的定位。定位是明心,完善到圆满就是见性。我们经常说明心见性,明心就是明白自己的心。明白哪方面呢?明白你是什么命,明白你是什么人,明白你的目标是什么。目标明白了,你才能往目标的方向去完善,完善到位了叫做把本分做到位了。把本分做到位以后,那么你有经验了,又有能力和机会去帮助别人了,帮助别人就是菩萨行了。到佛的阶段,自己的家庭做得很好,没有漏洞,帮助别人也没有漏洞,所以叫做圆满。

  佛教是文明的教育,但是现在很多的同修,甚至有些出家人,很多规矩都不懂。佛教是非常讲究规矩的,有这么一句话:人没有礼仪就没有规矩,人没有规矩就不成方圆。

  先讲一讲佛教的一些礼仪。

  一、合掌。佛教合掌的表法第一是尊重的意思,第二是和合的意思。想问大家现在我一个巴掌听到声音吗?如果我两只手拍一下就有声音了,这表示和合的最高理念是什么呢?生命来到世间必定相互依靠!如果不依靠,孤掌难鸣!用现代的话就是团结,佛教就是讲和合。所以不要认为合掌是迷信。团结是一种尊重,能把事情做得更加圆满,最关键就是相互依靠。我们佛门就是平等地和合一切。

  二、拜佛。拜佛的内涵是把架子放下,做一个没有架子的人。你来到寺院,能恭敬泥菩萨,为什么对人不能恭敬呢?在一切人的面前都把架子放下,首先表达我们对一切人的恭敬;另外还有一种含义,人能把架子放下,放在地平线上,得到什么好处呢?非常安全。抬得越高就摔得越重。所以我们在一切人面前,能真正做到没有架子,反过来是非常高尚的人。我们要这样没有架子地面对生活,面对环境,面对人事。你说来寺院拜佛,不懂得里面的意思,就是假拜了。

  三、恭敬出家人。对于出家人,不能看他的修行程度来决定你对他的恭敬。为什么在家人必定要恭敬出家人呢?今天我讲出来并不是说要你们对我个人的恭敬,今天我所讲的是依法而说,如果我不说我就有罪过了。因为一个出家人的德行高低,那是他个人的修养问题,你恭敬他那是另外一件事。他毕竟是表法,他的德行好不好,那是他个人的果报,和你恭敬他完全是两码事。

  你恭敬他有两个层次。如果他有德,你恭敬他,他德行更加高。如果他没有德,你这么一恭敬他,你反过来把他的德行全部拿过来了。你们绝对不知道这件事。比如你们在家人修行非常好,但是你对一个破戒的出家人还是恭敬,没有一点埋怨的心,那容易变成两个极端:要不他马上就受到果报,要不你们会直接感化他,让他转变成一个良好的人。所以恭敬一个人,不是你们对人的恭敬,他本身是表法的。

  在家人和出家人一起走路,如果按照佛教的规矩来讲,出家人必定在前面一两步,在家人你修得再好,一定要在后面一两步。

  顶礼出家人有几个方面要注意:第一法师在吃饭当中不能顶礼,第二法师睡觉还没有起来不能顶礼,第三法师上卫生间不能顶礼,还有法师与法师在讲话当中也不能去顶礼。如果真正有紧要的事想见面,要通过寺院客堂或者和尚的侍者来传达,得到和尚同意以后可以顶礼。

  顶礼的方式。比如和尚在走路的过程中,最好不要顶礼,合掌问讯就可以了。如果真正要顶礼,不能正对面来顶礼,正对面顶礼不但没有功德,还给法师挡住路了,应该在侧面顶礼。顶礼法师前,说:请接受弟子顶礼三拜。如果法师讲:“请免礼。”那么你们就随口说一声:“南无阿弥陀佛,依教奉行!”法师说免礼了,你们还坚持顶礼三拜,这样就不是依教奉行了。我们佛教有一句话很好:恭敬不如从命,从命不如依教奉行!法师说免礼你就免礼,才表达你是真正的恭敬。

  在走路的过程中,一定要做到靠右行,绕佛也是这么绕的。大寺院的大雄宝殿有三个门,中间的门唯有大和尚才可以进出,其他人都要走两边的门,出去也不能走中间,进来也不能走中间,一定要靠边进出。这是礼仪也是规矩。

  四、供养。因为很多人对供养的意思不明白。首先比如点香,也许是中国人的一种特色吧,我到过缅甸、尼泊尔,到过佛陀的故乡,他们也没有像我们中国点的香这么浓重,他们就是简单点那个横香,仅仅一条。我们是到处都烧,整个烟雾那么大。

  香和灯两个都是表达光明。不管是小孩也好,年纪大的也好,如果你眼睛模糊看不清楚了,去买油来专门点光明灯供养佛,对常住说:“我为了让我的眼睛见到光明,今天请了油来供养佛,请求常住慈悲每天用这个油供养佛。”当常住把你的油供养完了,大部分人的眼睛都好了。人人都需要光明嘛,如果认为这样是迷信,那我认为黑暗才是迷信的。

  第二,我们为什么用水来供养佛呢?刚才说的香是表示火的,水和火是我们生活当中离不开的两样东西。水的供养是表达布施的意思,同时水的性是宁静柔和,所以我们供水的时候是愿望我们也柔和象水一样。

  第三,供花。花是表达美好的意思,表达一种庄严。我们佛门非常讲究庄严的场面,所以极乐世界无量庄严。我们供养花首先愿望自己一生美好,第二愿望自己生生世世都得到庄严。

  第四,供果。很多人不明白这个意思,认为我们拿这些东西来供养佛。如果你们站在这个角度,可以说你们的供养没有得到好处。因为供果是表达我们想在今生得到成果,而且也愿望自己从现在到尽未来际中生生世世都得到成果。佛和菩萨本身根本不接受人间香火,我们来供养他是表达我们一种诚敬的心。如果我们都没有什么来供养佛的时候,你说你对佛很恭敬,那就讲不通嘛。因为毕竟人的精神看不见,但是可以利用物质来表达人的一种精神,表达我们恭敬的心。

  五、在大雄宝殿,不管是在家人也好,常住的法师也好,除了香灯师和大和尚,中间的位置不能随便走来走去。僧值师按照原理都不能随便横来横去的,因为僧值师为了规矩,更需要讲究这个场面。比如僧值师站在东单,见到西单那边很乱,不能直接横过来。你们现在很多人好像无所谓,喜欢怎么样就怎么样,如果像你们这样没有规矩能行吗?

  我们来到寺院应该得到好处回家,为什么有的人在寺院发生意外呢?你们绝对不知道你们错在什么地方。一般寺院都要有门槛,门槛是表法的。我们人不知道,踩在门槛上,等会儿你就有过不了的关。那不是佛菩萨惩罚你,是护法不放过你,教训你要懂得规矩。

  如果连法师都不懂得这样的规矩,是很悲哀的。作为法师,对个人的本分都不明白,这样不对。首先我们是表法的,我们是代表本师释迦牟尼佛的形象。我们修行人要有修养,有良好的形象才是有修养。

  行为修养是人的福德,形象修养是人的福报。能尊重人人,礼让人人,这是叫做行为修养。懂得讲三种话:一个是道德语言,就是尊重人的话;第二是爱心语言,就是对人有关心的话;第三感恩语言,就是赞叹人的话。训练做到这三方面,这是叫形象修养。

  行为修养就是从礼仪规矩上都要做得好;形象修养就是要重视语言上的修养;内心修养就是平常我经常讲的知足常乐!心中没有挂碍,没有烦恼,这就叫做内心修养。内心修养就是成佛之路。

  用功就是来接受这方面修养的理念,明白了,于生活上就要规范自己,用良好的形象感化周围人。

  人的本分很重要,人的本分是完善我们今生的果报。男人有男人的本分,女人有女人的本分,小孩有小孩的本分,大人有大人的本分。所谓修道、修行、修养,于基本原理上叫做各守本分、各正其位。如果没有往这方面去努力,就会走错路。比如你念《地藏经》,没有依照《地藏经》的道理去改良自己,那不是你念《地藏经》,是《地藏经》在念你。

  佛教讲究两种修养,一切戒律是规范人行为的修养,一切经典是清净人内心的修养。佛教重于修心,不准有恶的念头,只有善的念头。因为人的行为不好,首先是念头不好,念头不好才产生人行为不好。如果光规范人的行为,人的心没有纠正,就像把犯罪的人抓起来了,没有纠正内心,劳改释放了,马上又犯,所以佛教重点在心灵教育。

  寺院的管理必定建立愿力一致,观念一致,步调一致,然后住持决定一切,下面所有的人是去完善住持的决定。寺院是训练依教奉行的,对和不对是住持的责任。

  寺院可以分为三等,一是普利十方的道场,一是香火的道场,一是商业化道场。

  寺院的常住法师一定要对在家人讲来到寺院的规矩,如果你们不说,大家不知道,这样如果他们犯过,你们常住法师要担当一半的罪过。如果你们讲了他们犯,罪过是他们全部担当。

  寺院的住持法师要想到,你的缘分到哪个地方,十方来到你的寺院,你要懂得十方众生的命是交给你了。徒弟就是学生,我们就是老师。培养一个学生,是为如来家业培养后来人,是我们的责任,我们要以文殊菩萨的精神,学为人师,行为世范。学生应当学普贤菩萨的精神,恭敬一切,不要以感情来到寺院,应该以道来到寺院。

  什么叫做以道来到寺院呢?为完善自己而来到寺院。这次你们也看到我的恩师,我出家在师父身边,师父是很严肃的,如果你稍微做不对,他就不放过你。他打你以后才问你:“你知道我为什么打你吗?”我们都没有反应过来。但是我们所有的徒弟,谁都不敢回答过他一句话,就跪在哪里由他怎么说就怎么说,到他叫你起来了你才能起来,他如果不叫,你还是跪在哪里。有时候他也不叫你起来,他骂一顿以后就走了,我们还是老老实实的在那里跪。所以说,他对我们的教育是非常严的,学生要进步就要有这样严格的老师,以有严格的师父而自豪。

  如果带着感情来到寺院,表达你们是走轮回之道,依道来到寺院就是走解脱之路。作为学生,于十大愿王里面,要完善前面五条:第一条是礼敬诸佛,第二条是称赞如来,第三条是广修供养,第四条是忏悔业障,第五条是随喜功德。

  而住持法师,要完善后五条:第六条请转法轮,就是把规矩、修养的道理传播后代;第七条是请佛住世,无条件、无成见地培养人才,让如来家业永远后继有人,不要为自己;第八条常随佛学,作为住持法师不要高高在上,要以学生成为同甘苦共患难,与学生加强沟通,达成共识;第九条恒顺众生,这个是于德行来讲,第一步先渡恶人,第二步才渡菩萨行的人。为什么先渡恶人呢?先渡恶人,才真正救这个世界。像观世音菩萨,为了渡一个专门杀生的人,应化做一个杀生的人跟他在一起,然后感化他,他就放下屠刀立地成佛。所以真正要挽救世界,就是努力把恶人先渡。如果不愿渡恶人,这个世界永远有灾难存在。第十条是普皆回向,这是平等无差别,没有差别心才算你是平等了,你平等普利世界才太平。

  所以阿弥陀佛为什么有极乐世界?他没有分别啊,你原来在娑婆世界不管是什么人,只要来到这里,平等供养。正因为我以前理解错了,曾经非常严重地诽谤净土,我说:“那极乐世界都是恶人咯。”后来明白了,才知道自己不该说这样的话。说出来首先是无明,依我们个人的成见来说话。佛的慈悲是哪方面呢?你在娑婆世界恶到什么程度都行,你一旦到极乐世界就永远恶不起来了。所以有时候在念佛的过程中,因为佛的慈悲而感动流泪。

  所以,我们有缘闻到佛名号,第一是我们的善根;第二是佛慈悲的接引;第三,如果我们发心接受佛慈悲的接引,就是我们善根福德圆满。佛的愿力在《无量寿经》里面暴露出来,表达这部经是佛的本愿。佛告诉我们,运作他的愿力的是六字洪名。表达六字洪名产生四十八愿,四十八愿是解释六字洪名的功德,所以六字洪名就是佛的本愿。

  在第十八愿佛告诉我们,只要你决定和肯定往生,没有后顾之忧,达到这种心态,你于十念之中就完成回归极乐的整个过程。如果你心中还有留恋还有挂碍,乃至你一百念,一万念,万万念,还是有障碍。所以我编了一首歌:“无挂碍,不烦恼,西方在眼前。看得破,放得下,当下生西方。”心中不为这个色身有挂碍,不为这个色身生烦恼。看得破放得下,意思是总之要报废,留也留不住,所以顺其自然交给佛,就没有问题。这样你们才真正得到回归极乐。下面“你愿生我愿生”,就是你也这样做,我也这样做,就变成“有缘同往生了”。

  佛法难闻,难于理解。闻到法,不理解等于没有闻到。比如念佛方法,有人说要念多少千万遍才能往生,没有哪一部经这么说。印光法师等大德说过,信愿得往生,行是品位之高低。所以我的恩师这次在开示上说:“发愿念佛,带愿往生。”这句话并不是说没有经典依据,《阿弥陀经》里面不是有这么一段经文“已发愿,今发愿,当发愿……”吗?那就表示发愿得往生。

  从《观无量寿经》到《无量寿经》到《阿弥陀经》,没有哪一段经文告诉我们带业往生。带业往生是大德的话,不是佛讲的,佛叫我们发愿往生。我有一个经验非常好,接受佛愿力往生。这是我非常有经验的。怎么算是有经验呢?如果没有通过实践是讲不得的。

  我曾经渡一个一生杀生的人,他得了肺癌,当他找我的时候,他说:“我没有闻过佛法,我现在得肺癌了,我想找你帮我解决问题。”我讲:“要解决哪方面的问题?”他说:“我去医院了,医院说医不好了。”我问他:“你找我有什么目的啊?”他说:“听你们说了,想往生西方极乐世界。”我说:“你敢去吗?”他说:“只要我能去我就去。”我说:“你这样讲不对,我再问你一句话,你决定不决定去呢?”最后他说:“决定!”我说:“你说话算数吗?”他说:“说话算数!”“你没有后顾之忧吗?”“没有!”“那就说话算数了,我给你一个月。”他说:“我这段时间很辛苦,一个月我受不了。”我讲:“不怕嘛,你想往生西方极乐世界,给你考虑一个月,从今天开始一个月之内你绝对安祥。”他说:“不行不行。”我讲:“那么二十天!”他想了:“哎呀,还是时间长了。”我讲:“那就七天咯?”“哦,七天可以。”他本来已经一个月不能吃饭了,很神奇,当他承诺以后,第二天能吃饭了,也跟大家念佛很正常了。

  到了第四天,他突然找我说:“师父啊,我烦恼来了。”我说:“怎么麻烦?”他说:“我儿子给我打电话,一定要我逼我回家,不给我在这里往生。如果我回去呢,他们绝对就不按照佛教来做,那不是很麻烦吗?”我就笑他,我说:“不麻烦!你现在是报废期还不到,但是你灵魂已经在极乐世界了。”他说:“今天晚上我儿子开车过来接我回去。”我说:“没有问题。”后来他回到家,到要走之前的四十分钟,他给我打电话,他说:“师父啊,我今天下午两点钟就要走了。”我讲:“那不是还有四十分钟吗?”他说:“是啊。”我就问他:“你有把握吗?”他说:“因为刚才佛已经来了,他叫我全部冲凉洗衣服,我已经全部做好了。”

  最后还有十分钟,他又给我打电话,他说:“我还有十分钟。”我讲:“你非常有把握吗?”他说:“佛已经在我身边了。”我讲:“那为什么还要十分钟呢?”他说:“佛说一定要给我十分钟机会。”结果很神奇到什么地步呢,还有最后一分钟,他又给我打电话,他说:“我还有一分钟。”他一说完,我听到电话马上丢在地面。过了十二分钟,他儿子给我打电话,他说:“我爸爸已经走了。”我问:“他老人家安祥吗?”他说:“好像没死一样,还要比没死时更加好看。”

  他一生专门开餐馆,天天杀生,牛也杀,羊也杀,狗也杀,什么都杀,连猴子也杀。愿意往生西方极乐世界的人才真正的断恶,还在娑婆世界一天就有造业一天,所以我有一句话:人不生西方,永远不能断恶;人不生西方,业障难消;人不生西方,诸善难成;人不生西方,智慧难得。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:本次法会的缘起

仁焕法师:少说话多念佛

仁焕法师:净土三经与念佛法门

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:六字洪名的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:皈命弥陀 做极乐人

仁焕法师:家庭教育从小孩抓起

仁焕法师:家庭教育重在家庭定位

仁焕法师:成家立业的基础

仁焕法师:家庭教育很重要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)