五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:六字洪名的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:六字洪名的功德

 

  广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

  (5-11上午仁焕法师开示)

  六字洪名的功德

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位大德法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天我们继续讲六字洪名的功德。佛示现在世间上,给众生所讲的道理很多,道理多不能表达是佛的愿力,六字洪名才是佛的愿力。曾经参加过助念的诸位同修,就体会到六字洪名的功德。如果你们有机会能实践,比如一个人往生以后,你们可以用其他法门来实践,在二十四个小时之内,南无阿弥陀佛、观世音菩萨名号和地藏王菩萨名号,每一个名号念八个小时,对比一下,你们就找到很好的答案。

  不能说念地藏名号就不起作用。如果一个人断气以后,面容特别痛苦,如果你们念地藏王菩萨的名号,那么他的痛苦面容就能消除,变为安祥的面容,但是往生者不会柔软。如果你念观世音菩萨,他可以从痛苦的面容改变成安祥的面容,全身可以柔软,但是柔软不是很明显。如果你们念佛名号,同样用八个小时,痛苦的面容可以变成非常安祥的面容,同时往生人的身体变成全身柔软,而且皮肤的表面好像活人一样。如果大家实践了就会有体会。

  南无阿弥陀佛六字洪名横超三界,哪三界啊?我相信有研究过这方面的诸位同修就明白到三界的概念。色界、无色界、欲界,叫做三界。我把这三界变成我们现前的道理来讲,色界是环境,因为我们所见所闻就是色;无色界就是我们看不见的东西,但是又有感觉;欲界应该算是人的心。为什么呢?欲望来自人有我相,有我相以后才有追求,有追求了自然就有欲望了,有欲望了自然就成为个人私心了,私心成立以后,随着贪嗔痴产生了。那不是人的心吗?

  所以说,色界是环境障碍,欲界是人为障碍,无色界是魔障障碍。念一句佛号的基本功德是横超三界:能消除环境障碍、人为障碍、魔障障碍。

  很多老菩萨,念佛的目的都是要想见到阿弥陀佛。要见到阿弥陀佛,有两种人可以看得见。一种是无上善根的人能看得见,一种反过来是大恶人能看得见。为什么大恶人又看得见呢?因为佛是平等的,给恶人看得见才感化得恶人。为什么又给善人看得见呢?因为鼓励善人成就无上菩提,成为不退转。那剩下不善不恶的人就看不到了。

  那么,如果给我做大恶人才能看到阿弥陀佛,我绝对不做,我宁可做一个大善人看得见。因为做一个大恶人以后,如果佛不给你看得见,你继续恶就麻烦了。因为恶人不但给一个家庭带来灾难,他可以造成一个地方的灾难。但是佛是很慈悲的,佛是怎么慈悲呢?让他受到果报,不如转变他变成大善人来,让他断恶修善。所以佛给恶人见到的机会,佛的用意是改良一个人,希望你们听了之后不要说“那从今以后我们也训练做恶,我们才看到阿弥陀佛”。那就麻烦了。做一个大善人就必定看得见,做一个大恶人是不是有机会?是很难预料的。希望大家不要试验,不要走这样的路。

  原来我对六字洪名也有很大的误会。我这个人业障重,我误会是非常极端的。我认为念南无阿弥陀佛是念死人的,没有想到念南无阿弥陀佛是念得到往生的。以前青年的时候,认为念佛号是等到年纪大了,准备要死的时候才念。现在我才知道,念佛得到无量寿,念佛得到无量光,念佛得到无量觉。所以现在我其他法门不再念了,唯一就是念南无阿弥陀佛。

  说起来,我的恩师也给大家开示过,但是大家不知道他老人家的修学过程。他从青年以来就修密宗的,他也是我密宗的根本上师,而且他对密宗的各派是非常精通的。修密宗也有修密宗的好处,但是我们汉地的人,有一个什么样的业障呢?我们没有藏族人那样的诚心和耐心。因为密宗的前提首先要修四大加行,十万大拜,十万念咒,十万供养,十万手印,完成了上师才给你灌顶传法。那这四大加行需要多少时间呢?什么事情都不做,足足要三年时间。修密宗没有错,密宗不是假的,密宗是真的,但是金刚上师没有修到位,他就没有能力把你教到位。

  修密宗跟念佛法门有什么不同的地方?修密宗要靠金刚上师的功夫,念佛法门是靠阿弥陀佛的愿力,你们认为一样吗?金刚上师如果修得到位了,第二步还要看你有没有能耐啊,如果你没有能耐你也接受不了他的法啊。那么,念佛法门只要你能念佛,不管你带着什么的心态,佛的本愿慈悲已经成就你了。佛和金刚上师是两码事,佛是已经成就的佛了,金刚上师不过是有成就的上师,但是他还不能达到成佛的程度。

  密宗、禅宗、净土宗功德都一样,法法都是净土的,只是方式方法不同而已。等于我们坐车一样,有小车、大巴车、火车,速度非常快的是飞机,最后也是到一个终点,就是速度快慢不一样。

  为什么六字洪名是佛的心愿呢?首先我们要了解佛名号的功德。阿弥陀佛的愿力是首先用六字洪名建立了西方极乐世界,为一切众生创造良好的环境;第二,极乐世界里面一切所需都拥有,也是六字洪名成就得来的;然后,接引众生回归极乐,也是六字洪名的功德,这是佛的本愿。因为他没有用其他咒语,也没有用其他方法,他说只要你们念我的名号,你们都有机会回到极乐世界,享受我的慈悲。那就表达了佛的慈悲本愿就是在六字洪名里面,四十八愿是解释六字洪名的功德。

  六字洪名能消除我们生命中的环境障碍、人为障碍、魔障障碍,让生命回归到安祥、快乐。所以回归极乐,修其他方法,没比得念六字洪名。因为西方极乐世界接引导师是阿弥陀佛,而且西方极乐世界的教主也是阿弥陀佛,也可以说西方极乐世界的主人就是阿弥陀佛。那我们愿意回归极乐世界,就等于阿弥陀佛是我们的父母。

  想得到回归极乐,首先建立回归极乐的心,然后一句佛号一接受,佛号就是接引回归极乐。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:学佛念佛的定位

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

仁焕法师:福德和福报完善生命的过程

仁焕法师:把握生命为第一法

仁焕法师:关于道场建设

 

后五篇文章

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:净土三经与念佛法门

仁焕法师:少说话多念佛

仁焕法师:本次法会的缘起

仁焕法师:用功、修行与生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)