五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:明白定位的重要

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:明白定位的重要

 

  广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初五上午)

  明白定位的重要

  我们有缘分闻到佛法,是我们每一个人的善根。法门之多,我们往往不懂得修哪一个法门好。首先,了脱生死的法门是出世法门,也是非常高等的法门;第二是慈悲法门,就是普利众生的法门;第三个法门就叫做人间福报的法门;还有一种,一般密宗经常叫做消除障碍的法门,《楞严经》也是消除障碍的法门。

  如何算是了脱生死?了脱生死最高的法门是什么呢?应该是无我相。无我相可以说于佛门里是比较究竟的法门,其他法门都不是。比如人间福报的法门,那个你讲无我相是讲不通的,所以于了脱生死的层次上,那就是没有一点追求。说起来,我们出家人都没有多少个人做得到,何况是你们在家人,还有家庭,还有事业,还有生活,还有人人事事。

  但是在这个方面要深入到无我相,唯独于净土法门上。净土法门上的无我相和禅宗无我相的做法不同。禅宗的无我相是一无所求,净土法门的无我相是舍命全交。

  学佛的人几乎都念过《心经》,里面有这么一段经文:“空不异色,色不异空,空即是色,色即是空。”空就是人的精神,色就是人的物质。空不异色就是精神离不开物质,色不异空就是物质离不开精神。下面还有,精神转化物质,物质营养精神。

  出家人也好,在家人也好,你修哪一种法门应该都可以。有的发心菩萨愿意成佛以后再渡众生,有的愿意渡完众生以后再成佛。这都是定位的不同。成佛以后再渡众生是先把自己完善好了才能帮助别人,渡完众生再成佛的定位是先走菩萨行、走慈悲行。前一位菩萨是觉悟行,觉悟行是先完善自己到位了再用自己良好的形象帮助人,第二位是渡完众生再成佛,他是一面帮助人一面完善自己。前一位菩萨是自利利他,后一位菩萨是利他自利。

  我们业障重,应该是先完善自己以后才能去帮助别人。先帮助别人再成佛,这种愿力已经是菩萨了,本来他已经有能力渡众生了,没有能力你敢渡啊?所以我们要定位好。成佛以后再渡众生,意思是我先得到了脱生死,我才有能力普利众生。

  在寺庙也好在家庭也好,都应该有良好的定位。因为人有定位,家庭就随着定位而得到改变。人有两种定位,第一是做人的定位,第二是生命的定位。首先自己想一生成为什么人,第二想自己一生成为什么的命。首先有你个人的定位,然后是家庭的定位,或者寺院的定位,或者公司的定位。你定位好了,你的家庭,你的寺院,你的公司就随着你的定位去完善。没有做人的定位,纯粹是想怎么做就怎么做,这样成功的极少,失败的极多,因为没有良好的方向和目标。我的经验是什么呢?人有定位就有目标,人有目标就有方向,人有方向就自然有终点。

  家庭以家长为主,丈夫应该是决策人,妻子应该是完善丈夫的决策。现在我观察你们很多的家庭,男人决定,女人反对,而且只懂得反对,又不懂得决定。这样的家庭就是变成:女人多事,男人无志。男人要想做又不敢做,最后非常无奈干脆去赌博了,什么都不做了。

  愿望天下所有的女人明白,你们是人类之母,是国家之母,你们要守本分。只懂得反对不懂得完善,这样的家庭怎么兴旺呢?永远找不到兴旺,只有失败,只有变成贫穷之家。如果你们女人认为你们的决策比男人超常,那么两个人喝茶当中把自己的智慧讲出来,沟通达成共识,然后你们女人做决策也可以。总之应该一个人决策另一个人完善,绝对不可能两个人决策,两个人决策就有矛盾了。

  一个家庭的家长,全家的命交给你,你是统领一家的命。你心正不正?你有没有德?如果你没有德就变成丧失全家的命了。一个公司的领导,所有下面的工作人员和员工的命全部交给你,你做得不好这帮人就是死在你一个人手中。你当县长、市长乃至国家领导人,也是一样的道理。

  所以说,过去对佛教的理解错了,来到寺院上个香,和尚去敲个引罄叮叮当当以为这就是佛教了。那是叫做婆婆妈妈的宗教。我们本师释迦牟尼佛不是那样做啊,可以说他是我们人类的教育家!

  我们首先理解本师释迦牟尼佛的心愿:第一,他愿望全人类要接受教育;第二要规范全人类世界才和平;第三生命要进化改良。这样人类就更加进步,社会就更加兴旺,世界就变成极乐世界,这是本师释迦牟尼佛的目标。

  学佛的真正内涵是什么呢?接受智慧的教育,接受觉悟的教育,接受慈悲的教育。如果没有接受教育,你来到寺院上一支香,根本没有得到什么好处,只是结个缘分而已。

  智慧教育的特点是什么呢?智慧教育是完善个人,提高自己的思想意识,让自己有知识、有学问、有能力,保持有快乐的心。觉悟的教育是什么样呢?用自己的智慧,用自己的能力去帮助应该帮助的人。因为慈悲和觉悟是同步存在的,为什么这么说呢?觉悟的人首先要有能力,第二步是愿意去帮助别人,这是觉悟和慈悲同步存在。帮助人就是觉悟,完善自己就是智慧。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:再谈修养

仁焕法师:道理、道德与修行

仁焕法师:生命的学问

仁焕法师:阿弥陀佛的本愿

仁焕法师:信仰的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:修行重在实践

仁焕法师:人生修养对家庭的影响

仁焕法师:思想和行为造成的果报

仁焕法师:如何使精神康复

仁焕法师:认识生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)