五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:信仰的作用

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:信仰的作用

 

  广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

  (初六下午) 信仰的作用

  由于社会的进步,所以现在人们开口闭口都讲科学。但是错误在只认可新的发展是科学,没有认可旧的存在也是科学。作为宗教信仰,本身不是什么迷信。我们的老祖宗,把好的经验传播下来,这种就是真正的科学。我们没有了解老祖宗的经验,就认为是一种迷信。

  可以说,科学的发展,应该是来自老祖宗!人类的进化,是依老祖宗的经验上,才能有发展。如果离开老祖宗的基础,我们还有发展的机会吗?有过去,才有现在;有现在,才能有未来。从社会到家庭,都应该是老祖宗的功德;一个地方民族的发展,完全是老祖宗的功德。一个民族的壮大,跟这个民族的历史有关,特别是跟民族的文化非常有关。如果一个民族的老祖宗没有良好的经验留给后代,这个民族就不会发展壮大,就变成少数民族。

  我曾经在化州市的经贸会上发表讲话,我说:“社会的发展,和文化有关。文化来自信仰,有信仰就有文化,有文化就兴旺一方!”我又说:“什么叫做文化?”文,就是文明;化,就是统一化;文化就是文明的统一化。有文化的发展,才能促进我们的沟通。有沟通,才能达成共识。今天讲科学,那科学又是如何发展呢?文字是不是古代老祖宗留下来呢?所以我们老祖宗的教育,就叫做宗教。

  在多维文化发展的今天,全世界能认可的宗教,应该是五大教。不管是哪一个教,都和民族发展文化非常有关。大家一定要知道,文化是来自宗教的,文化不是来自什么科学的。所以我讲过,有信仰就有文化,有文化就兴旺一方。

  全世界的各种教,比如基督教、天主教、伊斯兰教,包含我们中国的儒家、道家,虽然也是一种宗教,但是它的创始人的身份,不像佛教的释迦牟尼佛的身份。因为释迦牟尼佛的身份是皇帝,佛教是皇帝创造的教,所以佛教文化比任何教都丰富。大家想一想,皇帝的本身是受过教育的,他来创造教会,目的是借助这个来传播文化,利用文化来让人类得到进化改良。

  你们看各种宗教发展到今天,比如基督教、天主教、伊斯兰教,他们仅仅有一部经,我们道家还是有不少的经典,儒家也有不少的教育思想。而佛教的经典最多,总共有三藏十二部,三藏就是包括经藏、律藏、论藏。所以佛教文化,既成文化,又成学业,又成学问。但是她的本质是一种教育的观念。所以我们今天能亲近宗教,如果不好好地学习,那就太可惜了。

  人分有先天和后天。如果先天没有一点善根,就不可能闻到法。但是后天的业障重,没有福德,就不愿意接受。

  智慧,有不同的等次,在佛教就分为智慧、般若和正觉。般若就是上智慧,正觉就是上上智慧。正觉就是佛的阶段,般若是菩萨的阶段,智慧应该是罗汉的阶段。罗汉通透因果,明白因果。菩萨的般若相当于一艘船一样。比如罗汉懂得海洋有多深、有多远,周边从哪个国家到哪个国家。菩萨就是造成船以后,在海洋上通往无阻。等于罗汉只能懂得海洋有这么回事,菩萨不但知道这么回事,还有办法通往对岸,这就叫般若。那佛呢?又比菩萨高一层了。你用船过海,我坐飞机往天上走,要比你坐船更加好。当然这样来解释佛和菩萨是根本不到位的。

  再用另外一种方式来讲。我们人有灾难,罗汉是懂得我们的因果报应;菩萨就能挽救灾难。到佛呢,是尽量不让灾难发生!所以佛叫做正觉。简单说就是,佛:不给灾难发生;菩萨:灾难发生了,有能力去挽救,能舍命去挽救灾难;罗汉只知道灾难要爆发了,没有能力挽救。所以我为什么要念佛呢?我说:“佛啊,不要给灾难发生,灾难发生就麻烦了,宁可不要麻烦观世音菩萨,所以我要念佛。”不给灾难发生,才是真正了脱生死。不要灾难发生了才去救灾难。

  我们为什么要把生命移到极乐世界?因为极乐世界没有众苦,这是表示环境没有障碍;极乐世界没有恶报,那表示极乐世界没有业障,也叫作没有轮回;极乐世界物质非常丰富,所以那里的人民非常平等。因为一切所需,他们都能得到满足,平等享受。所以那里没有烦恼的存在。人的烦恼就是不满足、不满意引起的。所以佛知道众生就是不满足而生烦恼,不满意而生烦恼,佛就说:“如果你们来到我这里的时候,我绝对满足你们,满意你们。”这就是没有魔障。我们这个世间,有环境障,有人为,就有魔障了嘛。这些东西防不胜防。

  所以我们做极乐世界人以后,假如我们在这个世间果报未了,那就成为什么呢?——西方极乐世界的人,住东土了果报。这样就很好。人往往就是相信不到位,你没有相信,就不肯去做。所以说,有相信就有文化,有文化就得到解脱。我们老祖宗不会骗他的后代,老祖宗的思想观念,是愿望后代一代超一代,一代强一代。如果不相信老祖宗了,能有依靠吗?能有发展吗?所以,愿望大家建立良好的信仰。

  印光老法师讲:“有一分诚敬,就有一分收获。”我研究他老人家这句话,到底诚敬是怎么做出来呢?研究来研究去,后来有一次看到另外一位法师解释这个道理时讲到:“有一分信仰,就一分灵感。”哦,原来人有信仰,才有诚敬;没有信仰,就没有诚敬了!那等于你们生命得到改变,功德在于你们的信仰。于信仰上你们才肯去努力。你们信仰有多大,得到的改良就会有多大。

  你们可能会说:“如果我没有信仰,我就不会来到灵阳寺了。”你们大部分人是认为灵阳寺很灵感,去那里病就好。你们没有建立在信仰上,来这里得到什么灵感呢?你是单方面追求身体好,没有相信老祖宗!

  今天是第五天了,如果今天、明天再不努力,那你们就要等下个佛七再努力了。大家一定要懂得:有一分努力,有一分信仰,就有一分灵感。谢谢大家!

  (初六晚上) 互动分享

  1.我叫陆某,今年41岁,来自广西河池南丹县,是一位中学教师。我是佛七前三天来到灵阳寺的,经过七天的念佛,听了法师的开示,每一天我的眼泪都悄悄地流下。这次在念佛当中,领会了知恩、感恩是一种无比的快乐。我刚到灵阳寺的当天,就虚心向寺庙里面的其他菩萨和师父问、学,了解如何去学佛,遵守佛规,我在这里忏悔我以前的罪过。我这个人脾气比较暴躁,在家经常埋怨自己的父母,在工作岗位上和其他同事,一遇到不顺心或者遇到学生不听话就生怨气了,所以我认为这个是我最大的苦衷。我的领导、校长也经常在吃饭时这样讲我:“陆老师啊,你劳动啊、工作啊是不错的,但是脾气要改哦。”所以在这里,我首先忏悔自己,我恭请南无大愿地藏王菩萨打开这个地狱之门,让我看破放下,把我老祖宗们请过来。我还恭请护法龙天菩萨和伽蓝圣众菩萨,还有当山土地菩萨,通知他们,过来和我们一起念佛听法。所以我一念佛,就很努力地念,越念就越有劲。我一边念佛一边告诉他们,极乐世界是一个安祥、快乐的美好的环境。我的灵感告诉我,我的老祖宗已经意识到极乐世界的美好境界,老祖宗已经得到快乐了。

  2.各位师父好!我今年43岁,是广东省龙川县人。我得的是肠癌,是学佛6年以后才得的肠癌。我怨过佛菩萨,怨过自己的父母,怨过我的兄弟。我今天来到这里,听了佛菩萨的开示,才知道原来全部是我自己做错了。我上来是忏悔自己的业障,感恩佛菩萨让我一个再生的机会。这个再生,不是我这个身体的再生,是我慧命的再生。感恩师父,阿弥陀佛!

  3.我是广西容县人,43岁。我在念佛七法会中,因为我的诚敬,天天法喜充满。今天师父就开示了,有一分诚敬,有一分灵感。我在土地洞住,我见有一位男同修,是来治病的。因为他没有信仰,来了几天都是睡懒觉。今天在洞里一条蛇现出来,吓到他。我说了他一句:“是你的老祖宗告诉你了,也可能过去是你的亲人,不要你睡懒觉,叫你上去念佛,要努力。”后来我看见他上去念佛了,法喜充满,满面红光。通过师父开示,我也明白了,念六字洪名是报恩天、地、人,报恩整个宇宙,报恩我们的老祖宗,报恩所有的十方法界。我法喜充满,愿法会中的冥阳两界,真正接受佛的法化,真正离苦得乐,回归极乐世界。愿各位同修把快乐带回家,让十方安宁。阿弥陀佛!

  4.我来自南宁,我叫谢某,今年53岁。我参加这几天的法会念佛,我就接受佛慈悲的恩德,接受老祖宗慈悲恩德,我得到了一个好处:我的胃肠问题全部解决了。我从八岁开始得了胃病,经常反反复复的,肚痛肚胀。这次我来上车之前喝一杯水,水就从前面胀到后面。还有我的肠经常痛,我以为来到这个寺庙肯定会痛的,结果农历28日来,29日都没痛。后来念佛了,第一天就不痛了,一直到现在都不痛。我觉得这几天心情非常的快乐,因为我的痛苦解决了,我很感恩佛慈悲!感恩老祖宗,感恩这里的一切。我回去要好好念佛。

  5.我是横县人。我上来忏悔,我在广东打工的时候杀生太多了。我是第一次来灵阳寺,来了之后第一天我就发个愿,我要把我累生累世的冤亲债主和我老祖宗全部超渡到极乐世界去。第一天接引他们,我也站在这里,头全部麻了,我也不知道这是不是得到感应。今天念佛,绕佛的时候好像听见阿弥陀佛叫我们回家的样子。感觉非常高兴。感恩阿弥陀佛!

  6.我是广西梧州人,今年11岁。前天晚上我做梦,去了一个很黑的地方,有二十几个人,我手上脚上都是铁链,被他们一直拉。我知道那是我的业障。然后有许多的人为我皈命,大家为我一起念佛。然后我有幸游了一趟西方极乐世界。我眼睛一睁,就到了那里。我看到许多人,有一大片的莲花,还见到了阿弥陀佛。阿弥陀佛微笑地看着我,对我说:“你回到下面去要叫大家好好念佛,求往生,因为这个世界实在太苦了。”我今天第一次来这里,就发愿要往生去西方极乐世界。我到了极乐世界心情非常激动,阿弥陀佛非常的慈祥庄严,到处都是莲花。阿弥陀佛说,我们的亲戚朋友,都是我们前世的冤亲债主或恩人,我们今生无论如何都要好好地对待他们,要知恩、感恩、报恩。我祈求这里冥阳两界的众生都可以往生西方极乐世界。那里非常好,小鸟几千种颜色。那里非常的香,佛菩萨看上去都非常地善良。我在那里,想到曾经看过的《无量寿经》说,在极乐世界都是意念什么东西就可以现前。我就想饭菜,一想就奇怪,几千碟的菜现在我面前,非常的香,闻着香气都快饱了,上面的菜我们人间是没有的。观世音菩萨穿的衣服,带的翡翠,闪闪发光。上面的烟雾,金色粉色的莲花,一大片一大片,看到都不想回来,可是佛叫我回来。佛说要是可以再次上去要带大家一起上去。阿弥陀佛教我们要认真地念佛,用欢喜心来念佛自然有感应。佛交代说:冥阳两界的众生,一定要放下一切,包括你的亲人,他们都是我们的债主,你不要牵挂他们,一定要放下,有一丝牵挂是去不了的,要万缘放下才去得了。

  (法师:感谢这位小菩萨给我们讲那么生动的场面。)

  7.我来自广东佛山,我姓卢,今年27岁。今天在我身上发生了不可思议的事情。上午当我集中精神念佛的时候,在我面前出现两个屏幕。第一个屏幕就是:我们坐车来的时候,我睡床,我妈由于我的私心最后睡走廊,当时想应该让位给妈妈。还有一个屏幕:我念佛的时候,我有跪垫的,前面有一个老菩萨没有跪垫,看见她跪得那么辛苦,心想应该把跪垫让给老菩萨。由于自己的私心,没有让。出现两个屏幕后又出现师父的开示:“明知道不应该去做,还要去做,这叫做缺德”,原来这种行为就是缺德的。我在车上一直头痛,喉咙不舒服和咳嗽。今天出现两个屏幕后,即时身体觉得舒服,感觉喉咙畅通,头痛没有了。感恩佛菩萨和老祖宗让我知道我错在哪里。如果大家不知道错在哪里,只要用心去念,佛菩萨会告诉我们错在哪里。还有一个情况就是:今天下午当我念佛的时候出现打瞌睡的情况,告诉自己不要打瞌睡很辛苦,头晕眼花。想起师父的一句话,“克服自己,要难忍能忍,难行能行。”当时我告诉自己一定要把老祖宗超渡到西方极乐世界。后来我集中精神念佛,第一句佛号还没有念完我马上法喜充满,整个人精神了。明天如果大家打瞌睡可以借助我的方法。希望大家集中精神去念佛,一定会有感应的。谢谢大家!

  8.我是贵港市脑瘫学校的校长。我这个学校是为了我儿子开的,因为他已经病了10年了,一直在吃药,一天抽筋很多次。我实在想不通,为什么我儿子治了10年都不好,到底是为什么?通过来这里打佛七以后,我懂得了很多。原来我是怨我老祖宗,怨我的父母,怨我兄弟姐妹不帮我,怨我的家公家婆不帮我。得这个病,整天都是怨、怨、怨,怨得我一身是病了,肠胃不好,头晕。还有我们家兄弟姐妹都是整天吵架,父母也吵架。我懂得为什么我儿子得脑瘫,都是因为我生气引起的。我对不起老祖宗,我要说:对不起,老祖宗;对不起,我的父母;对不起,我的弟弟妹妹。从今以后回家好好念佛,把我的学校办好,因为我们学校出现很多问题,都是因为我的怨恨心,才样样不顺利。这个小孩子也是一天都抽筋,是我学校的学生。我把他带来了,今天他来到这里,好像没有抽筋这个现象了。感恩仁焕法师,感谢所有的师兄,感谢阿弥陀佛,感谢我的老祖宗,感谢我的父母,感谢所有的同修,感谢江姐。谢谢你们!

  9.我是广东省鹤山市人,来这里跟恩师学法一年了,学到很多道理,但是还是做得不够。我是初一那天晚上,带一个病人九点钟请法,11点钟就往生了。那位是广东佛山平洲的人。昨天晚上往生的菩萨是鹤山的人,在昨天晚上已经往生西方极乐世界,已经帮他写了牌位。还有两个是广东高要的,也是得到很大的灵感。我在这里做得不到位的地方求忏悔。感恩佛的功德,感恩恩师的功德,感恩大家。

  10.我来自广东雷州。我的儿子有两岁了,不会讲话、不会走路、不会坐。是因为我失了孝道,我看不起我老公,看不起家公家婆,我做了很多过分的事情。我怀我儿子的时候,以前男朋友找我,受不住诱惑和他见面。我看不惯家公家婆,儿子出世,还不懂感恩家公家婆的功德。现在报应来了,这一切都是我做的恶业。我真的对不起一家人,我是一家人的灾难。在家怨老祖宗怨了二十年,我不单失孝道,还过分,有今天都是我的报应。我非常后悔,求老祖宗原谅,求一家人原谅我,求冤亲债主原谅我!我的儿子这样子我才学到佛法,感恩所有的师父,感恩所有的同修!

  11.我来自平南,叫梁某。我来这里打佛七,听师父开示明白很多道理。我是做老师的,我丈夫早几年患有精神病,今年检查出他有肝硬化,这种病和师父讲的道理是一样的。他人很好,家里人个个都可以对他发脾气,包括我在内。他发病的时候很多痰,他常常把不满的话压抑在心里。他的肝有问题,通过师父的开示,明白到是我的错。我对不起他,更加对不起老祖宗,对不起家公家婆,昨天他有点异常,经过师父的开导,今天表现正常了。所以我感恩阿弥陀佛,感恩灵阳寺常住,感谢所有的菩萨!

  12.我是广东佛山人。我吸毒十年了,我妈妈不离不弃,从来没有放弃过我,我今日想同妈妈说声对不起。妈妈请站起来,(该母亲站起来)妈妈对不起,我错了,希望你能原谅我。(向母亲下跪)我以前觉得很自卑,这次我能够来为佛七做义工,是阿姨带我来。阿姨,我很感谢你,你对我像亲生儿子那样教导,多谢你!多谢师父!

  13.我是广东顺德人,第二次来参加佛七。我儿子吸毒一个多月了,吊针一个多月也没好。后来有同修教请法,请法后完全没有咳嗽了。这几天我念佛后身体也轻松了,原来手抬不起来,现在能抬起来了。我回去会把这些好处告诉社会上的吸毒家庭的家长。谢谢!

  14.(七岁小朋友上台)感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗。我是广东佛山顺德人,我得了肺炎,医生说,如果我迟来的话,那就麻烦了。医生让我留医吊药水,吊了四天,好了很多了。

  法师:现在你怕不怕?

  小朋友:不怕。感恩师父,我现在好了。

  15.师父好!我是来自广西桂平的,我是一名警察学校的教官。我是上个月才随我的母亲来灵阳寺参加法会,很荣幸有这个缘分,和各位同修一起念佛,一心皈命,往生西方极乐世界。我上个月来之前,我的手和身上皮肤过敏,长了很多的东西,来当天还长了痔疮,很痛。自从参加完佛七回去以后,所有的病痛都没有了,很健康。在此我代表合家感恩师父,感恩佛力加持!

  16.我叫梁某,来自湛江,第二次来打佛七。我妈妈得了皮肤病,医了很多年,大医院小医院都看过,吃药打针就好一点,但是过一段时间又全身都痒,反反复复。来这里打佛七,脚不痒了,身上的皮肤好了百分之八十。感恩三宝!感恩老祖宗!感恩阿弥陀佛!

  17.我姓黄,来自广西。南宁有一位朋友的爸爸得了肿瘤癌,我要请法小组帮忙请法,今天他顺利往生了。往生后他的瑞相很好,头顶是热的,手脚是软的。感恩师父!

  18.我来自广州,第二次来这里打佛七,现在34岁。上次来碰上奥运会,来了三天就回去了。这次来是为了超渡老祖宗。听了师父开示,我很认真很努力去念,由于自己业障深重,老是念一阵子又打一下瞌睡。今天我心急了,因为已经是第五天,我心想我一定要超渡我的老祖宗。我就当下皈命,把命豁出去了,一定要超渡我的老祖宗,我就发现自己念佛的时候很专注,听不到别人在念,觉得整个念佛堂没有其他人,只有自己,还感觉像飘起来。今天念佛法喜充满,感恩阿弥陀佛!感恩师父!

  19.我叫阮某,来自广西南宁。我以前开养猪场,全身都是业障果报,很痛苦。我有皮肤病,全部是脓。2008年春节,来到灵阳寺打佛七后,病慢慢好了,今年我连续来灵阳寺参加佛七,我的业障全部拔掉了,现在我的病全部好了。感恩阿弥陀佛!

  20.我叫谢某,来自广西。我首先感谢师父,感谢三宝,感谢老祖宗!我刚来第一天,吃饭的时候嘴巴都打不开,后来念佛法喜充满,现在全部好了。我的家庭,我的爸爸妈妈三代都是不和睦的,我嫁入夫家也是三代不和睦的。我已经是两个孩子的妈妈,我老公在我怀孕八月的时候离开我,我哭着生了第二个小孩,逼着我走投无路。是南宁同修引导我来到这里,让我感觉这几天很轻松。我很想培养我两个小孩,想让后代一代超一代。家庭不和睦,我也有错,我向老祖宗、爸爸妈妈、家公家婆忏悔,愿望你们都到西方极乐世界去吧,明天我还要努力念佛。师父,请你开示一下,我的老公还会不会回来?

  (法师:如果你把全家的命交给佛,佛会为你做主。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:顺逆与成败

仁焕法师:冥阳两界共同回归极乐

仁焕法师:把命交给佛修理

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:极乐世界的好处

 

后五篇文章

仁焕法师:饮食、脾气与健康

仁焕法师:面对苦难的正确态度

仁焕法师:做一个有德的老祖宗

仁焕法师:如何让身体康复

仁焕法师:缘分、忏悔与感恩


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)