五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:什么是科学的信仰

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:什么是科学的信仰

 

  广东湛江上林寺2011年农历六月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (十六下午) 什么是科学的信仰

  大家是为着信仰而来到佛七法会,你们的到来,一是有共同的善根而来到这里,二是为创造未来的福德而来到这里。有善根才能创造未来的福德,而没有信仰就没有善根,最大的善根就是有信仰。

  那什么是福德呢?有信仰了,要实践信仰,运用信仰,规范信仰,庄严信仰,清净信仰,然后是发挥信仰,圆满信仰,这就是真正有福德的人。

  什么是科学的信仰呢?为平安而努力就是科学的信仰,违反平安就是迷信的信仰。我们每一个生命,不管恶人善人,都需要平安。但是,善人为自己平安而努力,也为大众平安而努力。恶人纯粹为自己而努力,不考虑到别人。

  我们为什么要学佛呢?释迦牟尼佛创造佛教,他是为解决生、老、病、死、苦,那说明他是为生命的平安而创造这个教。现在很多学佛人,因为经典太多嘛,所以很多人问:“到底念哪部经好?”在这里我反问大家:“念什么经好?”念平安的经最好。那哪部经是平安的经呢?三藏十二部,部部都是平安的经。但是你没有为平安而念,就得不到平安。如果为平安而念,念哪一部经都得到平安。大家清楚了吗?

  所以也可以说,佛为平安生命建立佛教。那人不平安是什么造成呢?就是没有觉悟。不觉悟了,所做的一切都没有真正把平安放在首位,所以才没有得到平安。如果我等有信仰的男女,真正为平安而念经,为平安而念咒,为平安而念名号,都会得到平安。有的人想得到功夫,我在这里讲,平安就是真正的功夫,没有平安就没有功夫了。

  经典教育我们断恶修善,断恶就是断掉一切障碍,修善就是修一切平安。大家信仰这样的道理吗?(众答:信仰)这就是我讲的有根据、有依据、有证据。那数据在哪里呢?数据就是三藏十二部。那用什么来证明证据呢?本来就是这样。没有那个人造恶得到好处,对吗?我们世间上有这样一句话:好人一生平安。这也是证据了。

  我们信仰:善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。这样的道理是不是科学啊?如果认为这样的道理没有根据,反而认为善有恶报,恶有善报,那这种人说的是什么呢?叫做邪教。种瓜得瓜,种豆得豆,这个原理是什么意思呢?有什么因就有什么果。科学的信仰就是信仰因果。信仰没有因没有果的原理,叫做迷信的信仰。

  科学的信仰,是信仰人人需要平安,人人需要安全。对不对?那就是说平安是科学,灾难就是迷信。如果我们有信仰得不到平安,说明你的信仰没有正见,所以得不到平安的果报。虽然你来这里信佛教,你还在这里发生灾难,那说明你是种瓜得豆,种豆得瓜咯。这样来讲,是佛不公平,还是什么造成呢?不是佛不公平,而是我们的心中不公平。

  为什么这样讲呢?农药是洒农作物的,但是我们拿农药来吃了,是农药不公平还是我们自己心中不公平?是我们心中不公平吧!表示我们的信仰没有正见。佛教讲无知和无明。无知怎么样讲呢?不知道瓶里面是农药,当作酒来喝。什么叫做无明呢?明明知道是农药偏偏拿来吃。无知无明都是可悲的人,也是可怜的人,也是可恨的人。为什么说可恨呢?没有懂得自尊,自重,自爱,自立。自尊就是自己懂得保护自己,自重就是自己懂得把握自己。不懂保护自己、把握自己,那叫什么人?叫做糊涂人。

  所以学佛是学做觉悟人。觉悟人是怎么样呢?觉悟生命比什么都珍贵,比什么都稀有,比什么都难得,宁可舍财保护生命,不要舍命去拿财。无知无明的人,有这样一句话:人为财死,鸟为食亡。生命,比金银财宝还要珍贵、稀有、难得。江山换不来我们的生命,生命要比江山伟大,这就是觉悟了。所以今年,我给大家专门定位什么呢?天下事保命第一,世间万物平安第一。大家需要吗?(需要)。真需要,那么这几天我们要回归科学信仰,不再靠近迷信的信仰,就会远离灾难,回归平安。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:信仰是一种智慧

仁焕法师:信仰天地父母

仁焕法师:信仰与平安

仁焕法师:寺庙的管理和作用

仁焕法师:念佛的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:要有科学的信仰

仁焕法师:人本教育

仁焕法师:人间佛教的理念

仁焕法师:学佛是学什么

仁焕法师:为了龙的传人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)