五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:信仰是一种智慧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:信仰是一种智慧

 

  广东湛江上林寺2011年农历六月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (十七下午) 信仰是一种智慧

  因缘是正报和依报多维结合而成立。我们一旦缺少知恩,那么这个缘分就不存在了。什么是知恩呢?认可这种缘分叫做知恩。

  真正有佛教信仰,首先就要尊重佛教的礼仪,尊重佛教的规矩,特别是尊重生命,尊重大自然。这是我们学佛的根本。刚才湛江佛教协会副会长有严法师告诉我们,学佛念佛必定以戒为师,以戒为得法,不守戒叫做有漏。

  佛教是指导我们成为一个有觉悟的人生,成为一个有智慧的人生,成为一个有慈悲的人生。那么怎样算是有智慧呢?智慧就是于信仰上讲,信仰生命,理解生命,同时信仰本分,理解本分,信仰大自然,理解大自然。

  为什么要信仰生命呢?信仰也是有相信的意思,相信的进一步解释就是认可。没有认可就一切道理都不成立,有认可就一切道理都成立。

  信仰生命,首先信仰第一个原理:生命,原本没有好,也没有坏;大自然原本也没有好,也没有坏。那世间上为什么又有好人有坏人呢?近朱者赤,近墨者黑。既然这样,那么一个人的根基,作为父母就非常重要,作为老祖宗更加重要,因为我们是后代的依靠。有什么父母,就有什么后代。信仰这样的道理吗?(众答:信仰。)认可不认可啊?(众答:认可。)认可了,那小孩不好,是改变小孩,还是改变自己?请大家回答。(众答:改变自己。)上梁不正下梁歪,果子酸不是果子本身的问题,是果树的问题。

  改变自己不难,不愿意改才是非常的难。比如,我们站在那里,影子也在那里,如果人移动了,影子还在原来的地方还是跟人走了?(众答:跟人走了)。那大家就要相信:改变自己,小孩就变化了。我再给大家说句话:有什么的老祖宗,就有什么的后代。有德的老祖宗,后代就一代超强一代;缺德的老祖宗,就一代不如一代。大家记住了吗?现在我给你们讲不要你们一分钱,如果你们再不记住,再不依教奉行,那最后倒霉的还是你们一家人。大家不愿意做倒霉的人,也不愿意做倒霉的家庭,那就一定要从改变自己做起。

  那怎么改变呢?第一,改变我们的禀性,也就是改变我们的脾气,脾气就是禀性了。第二,改变我们不良的习性。习性是人后天的习惯,比如抽烟、喝酒、吸毒、赌博。不良的习性可以影响后代,传给后代,成为后代不良的禀性。愿望我们作为父母的,不要做一个“只准州官放火,不准百姓点灯”的人,大家听懂吗?比如说,当父母的可以去赌博,却不给自己的小孩去赌博。本来就是“龙生龙,凤生凤,老鼠生崽会打洞”,要求孩子做到的,自己要先做到。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:信仰天地父母

仁焕法师:信仰与平安

仁焕法师:寺庙的管理和作用

仁焕法师:念佛的功德

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 缘起 空

 

后五篇文章

仁焕法师:什么是科学的信仰

仁焕法师:要有科学的信仰

仁焕法师:人本教育

仁焕法师:人间佛教的理念

仁焕法师:学佛是学什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)