五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

 

  2009年2月19日

  时间是很快的,今天是佛七的第三天,在第一天的时候我就说,头两天是讲规矩适应阶段;第三天第四天基本上进入状态;第五天第六天正在状态当中享受佛七的喜悦,可惜第七天就结束了。今天是第三天,我们已经开始向状态中迈进了,今天比昨天前天效果好,人也多,步伐齐,念的也齐,而且都比较摄心,但还要巩固重复。都是老话题,我们谁都知道,不重复我们也都知道, 可是正因为知道就不前进,所以还要重复。

  我们念佛的目的,打佛七的目的,还有念佛绕佛等等一切的目的,就是为了一个目标,那就是临终一刻正念分明,能够舍报安详,能够欲知时至。利用这次的佛七,我们要在短期之内提升自己,净化自己,向欲知时至进军,向破迷开悟,向一心不乱而努力。

  《佛说阿弥陀经》上说,“若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱。”我们学佛几年了,念佛也几年了,可我们的心还是散乱。今天是佛七的第三天,是“若三日”该进入状态了,该一心不乱了。今天如果还乱的话,那明天就该一心不乱了,我们一百多人能够有十个一心不乱的,这次佛七就非常成功,我们辛集念佛堂就世界出名了。如果没有十个一心不乱,有五个一心不乱也可以啊!希望我们努力,明天争取出现五个一心不乱的,如果再打折扣后天有三个一心不乱的,这样的佛七才有意义,有成果。

  在禅宗当中几十个,几百个人当中如果有一个开悟的,所有人都沾光。那我们净土宗以念佛为主,不要求高,十个打折扣五个,五个打折扣三个人能够一心不乱,我们的佛七就成功,就殊胜,人人法喜充满,都受益。放下妄想杂念,安心的念佛,地方小不要紧,我们慢慢走。绕佛的时候想着每走一步脚踩莲花,这样不累又轻松,如同在极乐世界一样。我们坐在这里感恩拜垫,它帮助我们成就,它是助缘,想着它是一朵莲花,它是我们的善知识,是我们的好朋友,如果坐在地上很凉,容易生病,所以拜垫也是菩萨。我们感恩于一切的人和事物,桌椅板凳,锅碗瓢盆,包括木鱼,衣服等等我们全感恩它们,用一句话讲,就是有情无情同圆种智。

  我们上午大回向,念《发愿文》的时候就说了,有情无情同圆种智。一切的人事物我们都感恩,你只要感恩它, 它都有信息波, 它也会感恩你,也会祝愿你。蜡烛我们要感恩,蜡台要感恩,他们也是以身示现,在佛前供佛,帮助我们告诉我们如何去做。我们也要以身示现好好学佛,要向它们一样,好好学习,燃烧自己,照亮别人。我们念佛是自己成就,也是为别人成就,别人成就的同时我也成就,要有这种心态,心量放大。

  天大、地大、宇宙大,但是在我们的心中大不大呢?不大,都不大,我们是念佛人,要心包太虚,量周沙界。古人的心量大,“宰相肚里能撑船”,我们肚里别说船,可能放个盆都放不下。这个船和盆就是贪嗔痴,我们满肚子的贪嗔痴,满脑子的贪嗔痴,所以我们要用佛号,万德洪名的圣号把贪嗔痴熄灭掉。可能有人会想师父说得不对,我比谁修的都好,在家里是贤妻良母,又是一个好婆婆好公公,是比谁都好的好人,我怎么有贪嗔痴呢?你可能会有这个疑问。如果我们没有贪嗔痴,刹那就开悟了,听闻佛号就开悟了,若一日,若二日就开悟了。你想想我们念了几年,现在佛七是第三天,开悟了没有?一心不乱了没有?说明我们有贪嗔痴,要承认。所以我们要念佛,要忏悔,发自内心真诚的忏悔,真诚忏悔弥天大罪一忏即消。

  我刚才讲的都是老话题,这些老话题要拿起来才有用。学古人,以古为师,以苦为师。我们不说远的,就说现在打佛七,后勤工作的菩萨为我们服务,烧水做饭,买菜,他们为的什么?为了让我们能够有一个舒适的环境,不操心,好好念佛,能够一心不乱,能够开悟。后勤工作者,厨房里为我们做饭做菜的人,功德比我们大,如果没有他们维持我们的生命,我们就不能学佛,我们的慧命就难以实现。所以他们帮助我们的生命,提炼我们的慧命,我们要感恩,要念佛回向给他们。可能有的菩萨看过我的开示录,甚至在其他道场参加过佛七,我也讲过我们念佛的功德最少要回向给服务人员三分,这是最少的。你说我存款少,我的佛号少,我留着不回向给他们,这个你说的不算,只要你吃饭了,那你就得回向,你不回向也得回向,农行转到建行是自动取款,自动转账。护法神韦陀菩萨自动给你转账,从佛菩萨那里自动给你记上,回向给服务人员三分。所以说后勤的菩萨最辛苦,功德是最大的,每个人都要回向给三分。如果我们有十个后勤工作者,我们一百个人在这里念佛,每个人回向给他们三分,你看他们的功德有多大。那我们在这里扫地的菩萨,同样也是发心,给我们创造一个没有灰尘的好环境,不会得病,我们念着佛身体才健康,这些人都是我们的善知识,都要感恩他们。

  如果一天之中满分是十分的话,现在已经去掉三分了,如果别人再为你做其他的服务呢,比如为你烧水,洗衣服,或者其他服务等等。现在是冬天还好一点,如果是夏天举手投足都杀生,踩死一只蚂蚁,小虫子,去掉两分,剩下五分。如果再妄想横生,口里想着我儿子还没吃饭呢,要做饭。下雪路滑容易摔跤,谁去接我孙子呢?这一打妄想,乱七八糟的事情都在想,给你去一分,还剩下四分。人家绕佛踩你后脚跟了,“你踩我脚跟干嘛?”一起烦恼, 完了,都是同参道友,都是佛友,便宜点去一点五分,还剩两点五分。可这两点五分你又能保住多少呢?我就不多说了,以后的话都没分了。心里想,“我这念得什么佛啊,心静不下来,我不打这佛七了。”你不打佛七在家里更麻烦,欠账更多,所以我们还是要打佛七的。我曾经讲过一个人念佛,一天能得零点五分都是了不起的高僧大德,何况我们居士呢,所以我们要以古为师,以苦为师。

  皈依佛从今以后以佛为师,我们的心一定要清净,不要胡思乱想,让念头与阿弥陀佛相应。想就想阿弥陀佛,念就念阿弥陀佛,你要想我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我和阿弥陀佛是一个人,二合一要达到这样的程度。我们礼佛,拜阿弥陀佛,念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,我们本身与阿弥陀佛又相应,那我们自然就身心清净,都摄六根。眼耳鼻舌身意我们都要都摄,让这些烦恼习气统统的跟我们一起念佛,一起得度,要发这种大心。

  我们不能求人天福报,要发出离心、出离三界、出离火宅、发菩提心、发今生一定往生极乐世界的心,目前来说我们这次佛七就要有所成就。往生极乐世界的心是最好的心,是大心,大愿,到时候阿弥陀佛会来接引我们。打佛七就是绕佛精进自己,上午念佛念得很好,对念念的都很相应,都很摄心,都能跟着佛号走,就是这样,没有思想杂念,一念代万念,用阿弥陀佛的正念代替我们贪嗔痴、烦恼习气、无名火等等,把其他一切的万念给压抑住,像石头压草不让它长出来。

  其实阿弥陀佛也在念我们,他说:“孩子啊,回来吧。”可是我们为什么听不见呢?因为我们贪恋,我们来到这个娑婆世界旅游,这个世界景点很好,要多玩一点,多玩一会,这叫贪恋。正因为多玩一会,六道轮回就不知道轮到那一道去了,所以我们要赶紧回头。前两天石家庄助念团的居士还在助念,助念完成就赶过来打佛七,所以我们一定要这样子,发大心,发大愿,今生往生。念佛时你就想,每一个人都在为我助念,要有这种想法,有的人就讲:“师父你这是在讲死吗?”是要有死的念头,要把“死”字放在额头上顶着。打个比方,现在我们马上就要“拜拜”了,每个人都在为我助念,而且有三宝加持,多殊胜啊!你要有这种想法,你的妄念就放下了,很快就一心不乱。

  在《发愿文》里说:“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足。”我们想观音菩萨甘露洒我头,大势至菩萨拿着金台来安我足,多好!多殊胜啊!因为我们今年是牛年,人家说真牛啊,我们才真牛呢!我们比谁都牛,到极乐世界去。可到了极乐世界还不能贪恋,亲近阿弥陀佛学了本事以后,马上回来,乘愿再来度众生。阿弥陀佛在极乐世界一站就是十劫,站了十劫啊!累不累啊!在那呼唤着手,盼着我们,好像在拉我们:“回来吧!”阿弥陀佛手里拿的莲花,是我们自己念的,不是佛给的,当我们临终往生的时候,阿弥陀佛拿着那一朵莲花来接我们。

  明天简单的讲一下如何助念,我们现在打佛七,就是在现场助念,平时的这些工作都是在为临终做准备。一切的思想杂念都放下,把正念提起来,你就想,就是死也要死在佛堂,正好往生,要有这种大胆的想法,要有这种恒心毅力,所有的成就者都是靠努力奋斗得到自己想要的东西,我们想要的是什么?是果位。菩萨的果位,佛的果位,这是我们为之奋斗想要得到的东西。这是我们的财富啊!是无始劫无量劫的财富,有了这个财富我们才能度众生,也叫做本事,你没有本事怎么来度众生呢?看到外面的小猫,小狗,鸡鸭鹅被宰杀,你能救它吗?救不了。看到公路上撞车的,你能让他不发生吗?不能。这也不能,那也不能,就能白吃饭,吃饭还欠账呢!欠谁的账?欠农民的账。所以我们要念佛还账,无债不来,我们都是有债才来的,不是存款而是欠账,我们都是来还账的,把账还了就好了。还夫妻的账、还儿女的账、还众生的账、账还清了我们就成就。如何还账?那些高利贷如何的还呢?我告诉你如何挣钱的方法就是念阿弥陀佛,万德洪名,要什么有什么,把所有的账,高利贷统统的还掉。杀业账、偷盗账、邪淫账、妄语帐统统的还掉,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,时辰一到,统统要报,算账一定要算清。我们单位里算账的时候,有时找找关系,找找后门,马马虎虎。唯独我们因果账,那是打不了马虎的,你找关系找不着,只有自己认认真真的认账还账,还这个账靠的就是阿弥陀佛的大愿望,靠的是无量光、无量寿、无量觉。我们念佛,什么都是无量的,我们才还得了账,无账一身轻,业障没有了我们就自在。

  《心经》第一句话就告诉我们自在,“观自在菩萨,行深般若波罗密”,一定要自在,达到了自在,才能够来去自如,一心不乱。所谓一心不乱是什么程度?或者什么叫一心不乱?我们都不知道,只有好好的念佛,念到与阿弥陀佛相应,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,就知道什么是一心不乱了。如果我现在告诉你,你只当笑话,当好听的听听而已,做不到没有用,就像我在闭关的光碟里说的“串念”念佛方法一样,一分钟念一千多声。好多人问我怎么念法?我说归说,没有基础就是告诉你什么是一心不乱,你也不明白。简单地说二句吧,达到一心不乱以后,你至少能知道二件事情:第一、一个念头能够知道所有的人心里在想什么?能做到吗?做不到。第二、所有的天空星座,所有的众生数目都能够知道。你知道吗?不知道。心想这些事情怎么可能知道呢?所以我说你只是听一听而已。打个比方,现在想到那个房间去,你一心不乱,在这里坐着就过去了,你能吗?我们在佛堂坐着,想回家做饭去,在这里一坐,去了,能吗?不能。我们在这里一心不乱坐着念佛,阿弥陀佛来接我们,就上莲台走了,这多好!这个肉皮囊就不要了,所以想达到一心不乱就要念佛,就要把一切的杂念统统都放下。

  本来佛七是没有开示的,这开示都叫话岔,也叫做打岔,还叫做妄念。我讲的这些都叫做妄念,但是我们现在的人不引导,妄念就更大,所以要引导,慢慢地形成了习惯,叫开示。佛七就是念佛,没别的,因为我们福报不同,所以只能引导你。善导大师打佛七是十天十夜不睡觉,能够跟他打下来佛七的人不多,能打完各个成就。我们没生在那个时代,我们有条件,晚上还睡觉,所以要好好念佛。

  阿弥陀佛坐在我们的心中,想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。我们绕佛经行的时候,打着弥陀印,执持名号,简单说是端着佛号,其实是端着阿弥陀佛。我们都知道十念往生条件是福德因缘具足,为什么绕佛的时候是打着弥陀印呢?就是要执持名号,是端着佛号,拿着佛号,端着阿弥陀佛。阿弥陀佛坐在我们手里,那我们就与阿弥陀佛相应。打个比方,阿弥陀佛现在在你手上端着,你会怎么样?让他掉下去吗?不说阿弥陀佛,打个最简单最现实的例子,你抱着一个婴儿,你一松手会怎么样?这个婴儿会在空中飘着吗?不用说,肯定我们要好好的抱着婴儿,不要闪了腰,不要冻着,好好的抱着,这是一样的,阿弥陀佛佛号,我们也要端着,不要让他掉下去,这样想就与佛相应、与菩萨相应、与阿弥陀佛、观音、势至相应。念要好好的念,坐要静坐,坐的时候尽量把腿盘上,这也是锻炼自己。如果我们在家的时候让你盘腿,盘十分钟你就受不了,一疼就拿下去了。我们在这里共修的时候腿痛,你想搬下来,用余光一看大众菩萨都没有动,就会不好意思,就忍一忍,这样忍一忍,几次之后这一关就过了,下次就能多盘几分钟。

  坐,尽量的要坐好,腰直而不僵。何为直而不僵?双肩向上一抬,轻轻的放下,头不要低下去,不要睡觉,你看哪个佛菩萨的头低下去?要目视前方大约一米半左右,或者轻轻的闭上眼睛,舌顶上颚也一样。很自然的鼻呼吸,耳听阿弥陀佛,心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,每一步都与阿弥陀佛相应。

  现在讲了这么多,我们记住多少?再总结一下刚才说话。走的时候,每走一步一朵莲花,手里端着佛号,就是端着阿弥陀佛,如果一放手,阿弥陀佛就会掉到地上,那你有没有罪过?有罪过。不说阿弥陀佛,就是小孩小婴儿,你是不是也要好好的抱着。坐的时候感恩拜垫,拜垫就是莲花,坐在上面就如同极乐世界里的诸佛菩萨一样,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,身放无量的光芒,照耀着所有的众生。舌顶上颚,不紧不松。全身放松,肩轻轻向上提,往下轻轻一放,达到最佳状态,然后心想阿弥陀佛, 耳听阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,整天分分秒秒无时无刻,在这种状态之中,发大心,发出离心,发大愿,往生之愿望。经行,好好念佛,“若一日,若二日,若三日……一心不乱。”今天有乱的,明天就不乱了,希望我们各个都达到一心不乱,都受益匪浅。总结完了,不知道我们受益如何?希望把杂念抛到九霄云外,把正念提起来,用一声佛号,万德的正念压去我们所有的烦恼习气妄念。请大众菩萨们提起正念,一心念佛。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八

 

后五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 取乎其上

明贤法师:入中论讲记 第六次课程总第十一讲之 怪不怪,

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 清净名言


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)