五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 四

 

  2009年2月20日

  今天是佛七第四天,也是进入最佳状态的第一天。首先还是老话题,挑毛病。只有挑毛病才能纠正错误,才能坦白从宽,抗拒从严,也就是忏悔,才能得利,才能如法。在绕佛的过程中出现了两点差错,第一次绕佛在归位的时候有一个老菩萨,两次走到这里,我说不要向上问讯,可他都向上问讯了。我相信他是老菩萨,没办法,今天晚上下课以后,只有供养你一根香了。必须要严格,都四天了,有的菩萨还是错的,今天走在最后一位的菩萨也是走到这里向上问讯,没办法,今天晚上下课以后也要供养你一根小香。还有后面一位菩萨,看你今天是第一次来就原谅你。我说过归位以后,西单的第一个变到第三个,第三个变到第一个,第二次的时候是第三个回到了第一个,第一个回到了第三个。是谁出了差错呢,不说了,到晚上自己供养一根小香。

  今天整体上还是不错的,佛号声后浪推前浪,像《普门品》说的一样,胜似海潮音,我们的佛号声哗哗地就像后浪推前浪,念的非常好,念头基本上能够摄受住,基本上能够与佛相应。经典上说大地六种震动,我们念佛的时候就好像出现了这种现象,哗哗地,一点烦恼没有,一切天神,阿修罗,紧那罗,四大天王,十方诸佛菩萨都加持我们,都为我们欢喜赞叹。他们说:“念佛真好。”他们也出广长舌劝他们本国的众生向我们学习,也念佛,也回极乐世界,这是和《佛说阿弥陀经》相应的。菩萨们这几天虽然很辛苦,很累,但是为着一个共同目标,临终那一刻正念分明,一心不乱,在这里克期取证。

  下一圈绕佛的时候或者正坐的时候,我就拿着戒板走一走,看谁做的不标准,或者是没做好,就要供养你香板了。戒板是木质的, 三厘米厚,八十厘米长,如果供养你两个香板,你们一定都能做好了。

  今天是佛七第四天,基本上进入相应的状态。很多老菩萨参加过其他地方的佛七,像这种念佛方法可能还不适应,对念的时候越念越快可能还不适应。其他地方一般都是四小时的行走, 般舟三昧,不坐,不停的绕佛。在我们这里还是比较松散的,老菩萨多,严格了不行。我说过念佛的时候不允许听到手机响或者接听手机,你可以把手机调到震动状态或者干脆关机,佛堂里如果听到谁的手机响,就要把你的手机供养给我。到目前为止还没有人供养我手机,还是不错的,希望继续保持。我们念佛就要与佛相应,就这样快速对念,没有妄念产生,不给妄念产生的机会,一念代万念,用万德洪名压住一切的思想杂念、一切的贪嗔痴、一切的妄想执着、一切的仇恨、一切的埋怨、一切的一切,所有错误的思想。

  时刻想着观世音菩萨的大悲甘露水洒在我的头上,大势至菩萨的金台安在我的足下,阿弥陀佛手摩我头,衣覆我体,在这种状态下经行绕佛, 与阿弥陀佛相应,与诸佛都相应。洗去我们的尘劳不净身,得到我们的自在清净身。今天是佛七的第四天,菩萨们非常精进,我感觉我也是越念越有劲,越念越出汗,越念越精神,身上就像水波,石子丢到水里一样,热量刷刷的,不知道你们有没有这种感觉?继续努力,要与佛相应,欲知时至,得到一心不乱,短时间内克期取证。

  再强调一下坐,今天告诉大家静坐的窍门。我们坐在这里默念佛的时候,手打弥陀印,身体全部放松以后,用鼻呼吸,当呼吸的时候,你一吸,把整个宇宙的能量都吸到你的体内,你一呼,把你体内所有的浊气,病气,所有的烦恼习气,贪嗔痴慢全部从自己的每一个毛孔射出去。就像马路交通一样,汽车来回不相撞。我们的每个毛孔都是这样的,你在默默呼吸的时候,感受一下你的体内不吸气的时候自然呼吸,一吸气时全身每个毛孔都放大,在体内放无量的大,宰相肚里能撑船,我们心包太虚,简单说体内放大,无限的大,向外扩张,像吹气球一样慢慢的扩张,当呼气的时候体内慢慢的收缩。如果你进入了状态,当你不呼吸的时候,轻轻的用鼻呼吸或者是不呼吸,停止呼吸,同样这种感受存在。你可以用鼻子两边鼓的位置,鼻子的两边一动一张一合的时候,体内也是无限的放大收缩,这叫体呼吸,慢慢的进入胎呼吸,婴儿在母体内都是胎呼吸。我们要自信,开发我们的潜能,每一个毛孔都会呼吸,都能够吸收能量,这样每个毛孔都放无量光、无量寿、无量觉,每个毛孔都跟着我们念佛。每个毛孔发出无量光的时候,一个光柱里面又坐着无量的阿弥陀佛,阿弥陀佛又放着光柱,光柱里又坐着阿弥陀佛,层层向外发射。你要跟着思路走,每一个毛孔都发射出无量的光,无量光的每一个光柱里面又坐着阿弥陀佛,阿弥陀佛又放着无量的光芒,每一个毛孔里又坐着阿弥陀佛,像金字塔似的放着无量的光芒。

  今天就讲这一点点深的东西,多了不讲,讲多了接受不了,这一点儿你记住了,今天你就能受益,就能与佛相应,要一心不乱的念佛,不要老胡思乱想,不要把其他的妄想带到佛堂里来。

  在这个小佛堂里绕的时候很好,眼睛没有东张西望,当走到阳台的时候,眼睛就受不住诱惑了,谁的诱惑呢?外面的诱惑,这一个诱惑就牵动着我们很多的念头。你的眼睛向外看,是你耳朵先知道,还是眼睛先知道的?是你听见外面有声音才会用眼睛看,当你看到心里才会知道。虽然我们口里念着阿弥陀佛,心里在向外望,厨房里在做饭,那个菩萨在切菜,那个菩萨在写表文呢,你会想我知道那个人,你认识等等。你想的时候, 眼耳鼻舌身意,这六贼就干扰你念佛了。为什么叫贼?就是小偷,不是光明正大的,偷偷摸摸的。人家说龙生龙凤生凤,贼的儿子挖窟窿。这六贼来牵引你,我们不能跟他走,我们跟佛走,我们与佛先相应,那我们就是佛子,我们心往外走,我们就是贼,六贼,古大德把眼耳鼻舌身意叫六贼。我们心一定要内收,都摄六根,六根要往内收才会相应,外面切菜的就切菜呗,他们是为我们服务的菩萨,最后不都回向给他们了吗,晚上礼祖的时候,最后不还礼拜他们了吗,是不是。他们有他们的功德,你有你念佛的功德,不要想其他的事情,好好的念佛就可以了。我们念佛的时候一定把这个念头与阿弥陀佛相应,当它要跑的时候,马上把它拉回来, 不能让它跑,跑念不行。我讲过每走一步一个莲花,身就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,必须与佛相应,是这样的。小客厅的菩萨们都不错,表现的都很好,有秩序的绕着佛,绕佛的时候大圈小圈多好,都是圆的,代表着光环,很不错,圆满。他们想的很周到,安排的也很好,很自觉。

  如果用打仗来比喻,我们现在同谁打仗呢?同业障,同无始劫以来的业障打仗。如果不是有业障,我们一念阿弥陀佛,我们就身心清净。可是我们念头里的贪嗔痴、思想杂念、烦恼、执着、我慢、恨、情、爱、求不得等等这些苦,先入为主,牵缠着我们。特别我执,它不让我们念佛,即使念佛也不让我们清净。你不念佛吗,你一念佛,我就给你捣乱,就让你想这想那,让你东张西望,它为什么这样干扰你呢?因为它怕你念佛,如果你念得清净了,自在了,你与佛相应了,你成佛作祖了,它该害怕了,怕什么呢?你一成佛就离开这个娑婆世界,逃出了它魔掌,魔宫当中就少了一个魔眷属,极乐世界多了一个菩萨,所以它怕,就想尽办法干扰你,不让你念佛,只有你战胜它,这小魔就没有了。大魔来了我们再战胜他,一层层的往上战。战胜,战胜,再战胜,那我们就是胜利者。胜利属于你的,我识属于你的,菩提的圣果属于你的,以虚空的心量发虚空的心愿,得虚空的果位,也没有相可得。所以必须要发大心,然后我们才能战胜它们,佛菩萨加持我们战胜它们,与佛相应就好了,不然的话魔不让你念佛。

  今天是第四天了,虽然进入状态当中,要继续努力与佛相应。我们绕佛的时候,或者静坐对念的时候,菩萨们发起了大悲心,有的念着佛痛哭流涕,这几天我发现好几位菩萨念佛时痛哭流涕,在这里劝说我们菩萨,你的慈悲心非常好,你的大悲心非常好,这是你的忏悔心,忏悔的泪,这是你发自内心的,是非常好的,随喜你这份功德。但是不能长期这样的落泪,如果天天这样哭的话,我们的眼睛受不了,这个泪是热的,泪是咸的, 对我们有害处,它能把我们的眼睛烧坏,时间长了我们的眼睛就花了。打个比方,好像串针串不上,眼花缭乱。还有一个问题,如果经常这样的落泪,哭,容易入悲魔,悲魔乘虚而入,但如果我们高兴,高兴过度,那又成了喜魔。悲魔也不行喜魔也不行,我们要走中道,要不急不躁,不缓不慢,保持中立的状态。

  当烦恼来的时候,我教你们一招,这招比较好,叫扫除法。你们不是想学大法吗?不是想学绝招吗?今天我教你们一招,名字叫扫除法,可能没听说过吧,这是我起的名。怎么扫除呢?当所有的思想杂念,妄念来了,我们欢迎它来,就像到宾馆里服务员说:“欢迎光临。”或者是:“你好,欢迎光临。”它就犯这个毛病,你越欢迎它,它越不来,它来了怎么办呢?来了以后我们用佛号把它统统扫走,它就不来了,你欢迎它来,它也不来。来了也不要怕,如果你心想烦恼可别来或者思想杂念可别来啊, 越是不应该想可越是在想,谁给老伴做饭啊,谁给孙子做饭啊,所以你就让它来吧,欢迎它,它就不来了,这叫扫除法。

  再教你们一个最简单,最实用的方法,当烦恼习气来了,我们把它当做善知识,让它和我们一起念佛。一起对念,你念一会儿之后让它念,你领着它对念, 带领这些烦恼贪嗔痴习气对念,这叫带领法。你跟它说:“烦恼你来吧,业障你来吧,欢迎你来跟我一起念佛。”它就不来了,它就怕了。这两种最简单的方法,在今天,佛七的第四天告诉你们大众菩萨。

  今天教的比较多,一个是坐着呼吸的方法,一个是扫除业障法,再一个是带领法,还奖励了两个人两根香,讲的比较多,希望你们都能够接收住,这样才能有相应,有情无情同圆种智。一定感恩,感恩诸佛菩萨、感恩拜垫、感恩地板、感恩所有的人、感恩所有的众生在这成就我们,还感恩于我们所有的业障。怎么感恩业障呢?因为以前我们不懂佛法无意中伤害了它,它贪嗔痴报复我们,让我们的身体有病, 让我们腰疼、腿疼、肚子疼、这痛那痛的。今天我们念佛回向给它,感恩它,这叫做物极必反,或者是塞翁失马焉知非福。平时迷糊头疼,今天没有迷糊,高血压也没有犯,我们感恩它,把功德回向给它,它就感动了。

  精诚所至,金石为开。打个比方,有四种物质可以供养法师,其中一种就是金钱。同样我们用金钱来供养一切的业障,供养业障的金钱是什么呢?就是功德钱,就是圣号的钱。这是无量的功德,无量的钱,不是用数字来形容的。一米两米,是我们中国的数量单位,经典上有一个大的数量单位,阿僧祗劫。阿僧祗劫是无量无边无法计算的,这么多的功德给业障,这么多的钱给它,发不发财啊!如果有人给你一百块钱你一定挺高兴的,百万千万,如果有人给你一千万块钱,你高兴了会怎么样呢?那不知道该怎么样了,你保证给他磕头,所以说这个功德钱要给的,你怎样去拿到这个功德钱,那就靠我们自己了,那就是一心一意的念佛,这个功德钱就得到了。我们要回向给业障,它满意了我们就自在了。在回向文里说,“上报四重恩,下济三途苦”都包括了,所以这个功德钱我们要给它,这靠的是我们一心一意的念佛,出离心、菩提心、大悲心、正信正念、这一千万才拿到手,这是打个比喻。只有这样念佛才得道,无量的功德才拿到手,你不就自在了吗。

  昨天我说了,你往这里一坐,你想到那个房间就去了,今天再讲一点,你真的达到一心不乱,往这里一坐,很短的时间内,就能供养十方诸佛菩萨。比方说我想去供养阿閦鞞佛、想供养弥勒佛、想供养地藏王菩萨、想供养药师如来、想供养四大天王等等,你想供养谁就供养谁,往这里一坐,你想拿什么供养都可以,这才是真供养。《无量寿经》里说得很清楚,都讲了,可我们就是没做到,所以一定要好好的念佛。说一千到一万就是为了一个目的,念佛、身心清净、克期取证、一心不乱,努力达到这种状态。无论是佛七中,还是生活中,我们举手投足,举止动念等等的每一个动作,每一个行为都要和祖师大德所讲的每一句话相应,和佛菩萨相应,这样不就好了吗?我们每天生活在法喜当中,清净自在。

  在绕佛归位将要拐弯的时候,不要一扭身一个九十度就拐过来,看看前面人的步伐,要平缓些分两次转过来,第一次四十五度角,第二次四十五度角,很自然的慢慢转过来。师父对你们的要求比较严,每一个细节都要求做到位,以后你们到别的地方参学的时候,人家会向你学习,会赞叹你,不会说你没规矩,说:“这是哪个师父教的啊。”这个事情很正常,我们去别的道场,也会经常听到有人问:“谁是你的皈依师父?没教你啊!”类似的话。我给你们纠正错误、毛病、缺点、你能够听进去能够改正,就会有收获。以后有人问你:“谁教你的啊?”你说:“我师父教的。”“你师父是谁啊?”“妙量法师!”“不错啊,教的挺好。”这样,我也沾光,我也跟着随喜你的功德。

  还有一个供养,刚才往下坐的时候谁讲话了?后面的也有就不点名了,前面的这位老菩萨你坐下的时候说话了,今晚下课以后如果离家近的话,请供养一根香,离家远的话就算了,第一次警告,希望老菩萨要接受。佛堂里面不能有其他的杂语声,不能说话,只有一声佛号。为什么有的老菩萨前面戴一个止语牌,经声佛号换回苦海迷路人。阿弥陀佛在喊:“孩子啊!回来吧!”为什么我们念佛的时候我们念得痛哭流涕呢?阿弥陀佛也在哭啊,也在一把鼻涕,一把泪的哭啊,哭我们呢!我要是说多了或者说错了,希望老菩萨能原谅我,或者能够接受。我不是在一百来人当中让你下不来台,不给你面子,修行当中,没有面子可讲,修行当中要是讲面子的话修不成!吃得苦中苦,方能甜上甜,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,我们不下一番苦功夫,不严格要求自己,或者不好好念佛,你怎么能够自在呢?念着阿弥陀佛还在想我的存款折掉没掉,能一心不乱吗?不可能。或者在这里坐着默念佛还想,谁还欠我两百块钱没还呢,能一心不乱吗?不可能。

  今天是第四天,开始严了,明天第五天更严,如果犯错误的话坚决要罚,供养你们香板。你们不是平常供养我吗?我供养你们香板,希望真的供养你的时候,有思想准备啊,我已经给你敲警钟了,经声佛号换回苦海迷路人,你一定要有这个念头。

  每位菩萨都提起正念,打消妄念,把这个妄念念死,我们的法身才能够活,自性法身才能够活,一定要记住啊!请大众菩萨们提起正念,一起念佛,我们每位菩萨都一心不乱,阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 五

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 六

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 七

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 八

能弘法师:第一次闭关随笔 弘法思路

 

后五篇文章

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 三

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 二

妙量法师河北辛集念佛堂佛七开示 一

明贤法师:入中论讲记 第六次课程 第十一讲之 取乎其上

明贤法师:入中论讲记 第六次课程总第十一讲之 怪不怪,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)