五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

正如法师:“地”的德性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正如法师:“地”的德性

 

  --正如法师讲于“地藏法会上”

  住持和尚、各位法师、各位居士:

  南无地藏王菩萨!佛经常讲“诵持”功德。诵,是念诵,我们大家都知道念诵《地藏经》有种种功德利益,听大家嘹亮的念诵音声,就已经感受到念诵佛经的功德利益。什麽叫做持?持,是受持,也就是行动、实践。记住经文,理解经文的意义,付诸行动,将经义通过行动具体的表现出来,这就叫“受持”。如,我们念诵《地藏经》,我们还要能够受持《地藏经》,这样,那麽我们所获得的功德利益就不可思议。也就是说,你念诵《地藏经》之後,你要能够将地藏菩萨的精神、《地藏经》的思想落实到你的工作,以及你的日常生活当中,这就是“诵持”功德。否则,你尽管念诵勤恳,但其功德利益也必然大打折扣。

  譬如说,《地藏经》的“地”字,现在,我们就利用这几分钟的时间,来略谈《地藏经》的“地”字,和落实到生活中的情景。这个字,大家都晓得,“地吗?不就是土地、大地吗?我们天天在地上走!”这话没错,人人都在地上走,在地上走了几十年,但未必人人知道“地”的德性,更没有几人能从“地”上得到真正“受用”。古往今来,真实了解“地”的德性,并以“地”的德性作为名号的,是本经的主人翁地藏王菩萨。

  “地”给我们讲述了什麽?据佛教解释,地有许多含义,这里我想只举出“地”的三种意义。

  一、地有出生之义。它能出生五谷蔬菜、水果花木等万物。这用于譬喻我们这个人也能出生善恶等万法。然而,地藏的地,它还有所不同,因为它不只“生长善法,不产生恶法”,而且能“灭恶生善”。将这个思想落实到我们的平常生活中,就是我们要“灭恶生善”。大家看看有没有断恶行、修善法?有,说明“诵”好了《地藏经》。

  二、地有承载之义。它能够承载高楼大厦、高山海洋;它也不弃草棚茅坑、丘陵小湖。地,承载万物,毫无怨言。菩萨担负如来家业,承受“无量众生誓度”的使命。将这个思想落实到我们的生活中,虽然,有些难度,但是,我们最少限度来说,应该无怨无悔、欢欢喜喜地承担家庭责任。让全家人踩着你---这块“地”活着。然後,将这个思想逐渐在你的生活、工作范围扩展,你便是第二位地藏王菩萨。

  三、地有能藏之义。能藏,就是包容。它能包容黄金白玉,也能包容粪土垃圾。地藏菩萨能藏万物。我们将这个思想落实到现实生活当中,就是要有包容胸怀。

  能藏,就是能包藏。地藏菩萨能藏万物,大家能不能包藏万物?当然不能!但是,各位还是有“包藏”,那就是把金钱包藏起来,舍不得布施,将自己的“恶事”包藏起来,不让人知道。这是包藏,但都是负面的。这都不是地藏菩萨要告诉我们的包藏。

  我们要学“包藏”,把傲气霸气包藏起来,化为谦卑和气,将锋芒毕露内敛,包藏起来,变为沉著稳重。佛教中有位尊者名迦叶,译为“饮光”,就是饮“锋芒外露”之光,就是把锋芒外露给“喝”掉。

  能藏,也就是包容。弥勒菩萨是包容的化身,地藏菩萨也具包容精神。以前,有个和尚喜爱念《地藏经》,并深得“地”的包容精神。距离这和尚住处不远的地方有个村庄,村庄里有几位不信仰佛教的民众,他们三番五次找这和尚麻烦,但都没有结果。

  一天,他们中的三位又心血来潮,要找这和尚麻烦,并且,三人都带上刀,说:“这次,假如这和尚惹火咱们,咱们就干掉他!”

  到了和尚住处,甲说:“你这个和尚!天天讲经说道,蛊惑百姓,该杀!”和尚说:“你是地藏王菩萨!”

  乙说:“你这个秃驴!只知修桥补路,假装好人,该杀!”和尚说:“你是地藏王菩萨!”

  任由他们如何辱骂,老和尚都说:“你是地藏王菩萨!”于是,他们三人心软手软,无法抽刀下手。大家说,这地藏王菩萨名号功德大不大?非常大!一句地藏王菩萨,就救了老和尚一条宝贵的生命。

  你是否也有“地”的包容德性?师父批评你,你是否能包容、不生气?父母责备你,你是否能包容、不生气?先生挖苦你,你是否能包容、不生气?太太挖苦你,你是否能包容、不生气?儿子埋怨你,你是否能包容、不生气?中秋节到了,女儿没买月饼送你吃,你是否能包容、不生气?遭受批评指责之不幸,都回一句“地藏王菩萨”,家庭生活自然“风和日丽”。

  我们的包容,是说你作错了,我包容;我作错了,你也包容。包容,是我讲包容,你也讲包容,大家都讲包容。包容,是说我包容你,我还要帮助你,你包容我,你还要帮助我。

  虽然,我们凡人有时也有包容,但是,包容中也包含忍耐与痛苦。大地的包容是没有忍耐与痛苦的。

  学习和实践“地”的德性,这是获取《地藏经》善法功德的开始。学习和实践“地”的德性,这是地藏王菩萨走向菩提解脱的根本。有“诵”有“持”,是名真正诵经。

  让我们共勉之!谢谢!

  (2003年9月9日讲于纽约佛德寺)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正如法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正如法师:念佛以求生西方为究竟

净界法师:佛法是先有觉悟才有行动的!

净界法师:大心凡夫也可以上品上生往生吗?

慧光法师:皈依问答篇

慧光法师:学习承担

 

后五篇文章

正如法师:孪生兄弟“忍”“不忍”

正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本

正如法师:都是“忍”惹了祸

正如法师:丢果皮

正如法师:牛杀三人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)