五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛法是先有觉悟才有行动的!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             佛法是先有觉悟才有行动的!
 
                                           净界法师

  如果我们很认真的学《楞严经》、《法华经》,你会得到一个很重要的真理,就是我们内心世界有一个原则,有一个轨则,你放下的越多,结果你得到越多,这种思考模式跟我们一般的思考模式刚好相反,我们是认为我们要去取,要去追求,我们一般人是认为你追求的越多,你的心贪得越多你得到越多,而这种思考模式跟经典刚好相反。

    佛陀说我们那你把所有都放下,结果你成佛,你本来就没有,结果你万德庄严。你追求世间的快乐,结果你障碍重重,你放下世间的快乐,你照样有快乐,但是你那个快乐叫作功德庄严,自在的快乐,你一点都不会损失的。

    所以我们最好早一点告诉自己真实的道理,就是你要训练一个佛的知见,这很重要,你要训练一个好的思考模式,你才有办法达到临终正念,这不是强求的。

    我们看最后的总结,结示法要。所以我们在修行当中有发心、修行、证果,发心就是你的成佛的亲因缘,就是种子,你对未来的规划是怎么回事,我们净土宗两个规划,第一个求生净土,第二个圆成佛道。短期目标求生净土,长期目标圆成佛道,这就种下一个成佛的种子。那么由这个种子慢慢地经过我们的调伏跟引导,忏悔业障积集资粮,这个环境的滋润,最后有一个真实的果实出现。

    我们慢慢我们会发觉佛法跟外道有所不同,你看我们佛弟子也做慈善事业,外道也做慈善事业,为什么不同的结果,诸位知道吗?因为我们佛法是先调整内心,我们佛法所有修学是由内而外的,先端正其心,先做心理建设,然后你才有资格去修善法,你内心有安住力、调伏力、引导力。安住空性,发菩提心,调伏爱取那么导归净土。你心态是先做好心理建设再去修善,所以你修的善叫作波罗蜜,到彼岸。外道或者慈善家他没有做心理建设就去修善,那么这个叫做纯粹的善法,带业,因为他在修善的时候夹杂着烦恼,所以得果报的时候带业,这两个果报不一样,一个是清净的福报,一个是带有业力的福报。

  那么也就是说先做好你的心理的准备是很重要,就是理观这块很重要,你看我们前面的理观讲得很慢,因为这个心理建设是太重要了,你不能有任何差错。到了事修,你懈怠一点,走得慢一点,大不了,至少你这个跑道是对了,你这个修行上路了。你到了高速公路,跑去休息一下喝喝咖啡还没关系,因为你起码上路了,我们放心了。修行最怕你还没有上路,还在原地打转就糟糕了,很糟糕,你抓不到路头,认不清路头,你弄到最后你学佛跟学外道没有什么差别。

    这佛法是先有觉悟才有行动的,佛法是先有心理建设才有称性起修,才有所谓的后面的行动的,是先有道前基础然后再往后盖房子的,所以你修了善法才有资格叫波罗蜜。凭什么我们佛弟子修的布施叫作波罗蜜,外道叫作善业,凭什么?因为我们内心有安住力、调伏力、引导力,我们有佛陀的清净的传承教授,我们怎么样去操作我内心的世界我有正确的方法,外道缺乏这块,当然我们也随喜他的善法。

    那么这个地方,大概整个发心篇即将结束,我们下一堂课会做一个总结,把那个发心篇的功德再带一下。

佛法修学概要——58

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:大心凡夫也可以上品上生往生吗?

慧光法师:皈依问答篇

慧光法师:学习承担

慧光法师:忏悔功德──于真理面前,我们必需学习谦恭

慧光法师:回向的意义

 

后五篇文章

正如法师:念佛以求生西方为究竟

正如法师:“地”的德性

正如法师:孪生兄弟“忍”“不忍”

正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本

正如法师:都是“忍”惹了祸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)