五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

正如法师:母亲节 报母恩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正如法师:母亲节 报母恩

 

  各位善知识:

  《孝经》:“子曰:‘夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。’”孝经中,孔子说,孝,道德的根本,言教的基础。孝为教之母。教指言教、教化。“复坐,吾语汝”,孔子说,曾子!你回座位坐,我告诉你什么是孝。大家坐定,我也要“语汝”,与大家交流。

  今天5月9日,母亲节,恰好是星期天,我们聚集如来寺以诵经形式,欢度母亲节。从我们的信仰讲,用诵经来庆祝母亲节,非常有意义。我一大早就为天下母亲们立了“延生”、“往生”两个大牌位。願以诵经功德,祝福母亲们、天下母亲们健康、幸福、长寿!祝願大家过去母亲脱离苦难,得生莲邦!祝福天下母亲们节日快乐!

  母亲伟大!天下母亲伟大!动物界母亲伟大!大家都知道皇帝企鹅吧?3月至4月的南极,气温零下30摄氏度,风雪交加,极度寒冷,气候恶劣,这是帝企鹅的繁殖季节。母帝企鹅产下蛋后,将蛋交给雄企鹅,就返回海洋觅食吃饭去了,赶紧补养因怀孕而衰弱的身体。雄企鹅用嘴将蛋弄到足背上,然后放低腹部,把蛋盖住。就这样,雄企鹅弯着脖子,低着头孵蛋,不吃不喝站立60多天,靠消耗自身脂肪来维持生命。企鹅伟大吧!这讲的是雄企鹅,说父亲的伟大!今天,我们是歌颂母亲,母企鹅很伟大!母企鹅在怀卵期间有妊娠反应,反应严重的长达1个月不进食。母企鹅为了儿女忍受饥饿,1个月不吃饭。企鹅母亲很伟大吧!如今,反观我们人类的母亲的怀孕期,虽然,没有企鹅母亲的怀卵期艰辛,但是,我们的母亲依然是很伟大。就凭她们是我们人类的母亲。

  母亲伟大!在古时候母亲生儿要冒生命危险。现代,医学发达,母亲生产大大减少了生命危险,但母亲怀胎十月之艰,哺养儿女之劳,还是恩重山岳,母亲很伟大!试想没有母亲,哪来我身?没有母亲,就不会有我们的人身。就凭这个,不讲别的,我们就理当孝顺母亲。夫母亲者,儿之本也,人之所由生也。依佛教说法,为人子女孝顺父母是必须的,不孝父母则无资格学佛。《未生冤经》上说:“夫善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲。”子女孝顺父母,乃是极善。一切善法中之最大善者,是谓孝亲。

  道场在哪里?道场就在家里。你在家孝敬父母,你这宅院就是道场。天天孝敬父母,你这府上天天都是道场。如果,有一天你骂爹辱娘,不孝父母,那么这天贵府就不是道场而是民宅了。“我想作点善事,哪里有善事可作?”老陈到处打听。老王告诉他:“去如来寺扫地做义工。”老陈天没亮就出门,又坐地铁又坐巴士,折腾半天来到如来寺,又扫地来又抹桌,好个勤快。老陈作义工是勤快,可是他脾气不好,平常在家里不太尊敬父母。试问大家:在家不敬父母,出去做义工有何用?说实在,做义工是有功德,但与不敬父母之罪相比,则是“功不抵过”。如果,将尊敬父母作好,再做义工修善,则其功德不可思议。“哪里有善事可作?”家里就有,眼前就有,无须远求,尊敬父母就是一桩大善事。你不孝父母,你来诵经拜佛,护法神也是不欢迎你的。父母乃活佛,是活菩萨。不孝父母,不名佛弟子,谈何修行?不孝父母,诵经念佛无益。

  孝之一字,意义深而广大。如何孝?大的就不说,为人子女最基本的最基本就是做好公民,赡养父母,不打不骂不嫌弃父母,这就是最基本的孝,最基本的诠释。再讲些别的,你吃苹果有没有想到父母?你吃好吃的水果时,只顾自己吃,有没有想到父母有没有吃?心中没有父母,这也是不孝。你吃东西,你得先留一份给父母,这就是孝。告诉儿女这一份是留给爷爷奶奶的,这便是孝的教育。这种孝的教育,应该世世代代相传。你长大了,母亲老了没有用了,你有没有曾想:母亲是你的包袱?成为你的负担?希望她早点往生得了。有没有这样想?有,你很不孝。我们学佛人千万不能有这个念头。我们诵经念佛,希望父母健康长寿。父母健在,是我们的福报。《心地观经》说:“悲母在堂,名之为富。”父母健在,说明你很富有。富有不富有?不是看财富多少,而是看父母是否在世。当然,这个不是一般人所能理解。

  许多人常怨言,“我父母偏心”,“我父母对我不好”。我说:“埋怨增长罪业,你不必埋怨。要埋怨的是你自己,全怪自己命不好,前生没种好因。”说实话,有些父母也确实作得不够,但是,我们要原谅她们,你老是记恨这个,对你自个身心健康不利。并且过去的事都已过去了,追悔埋怨都是无益。并且,父母也老迈了,时日也不多了,你就原谅她们吧。原谅她们,你有大福报。父母毕竟是父母,子女毕竟还是子女,为人子女理应报父母恩,此乃天经地义。

  孝顺父母,女同胞比我们男同胞作得要好的多,女同胞比我们男同胞孝顺父母,这是当今可以说是很普遍的现象,可能古今相同。但是,女同胞孝顺自己的父母,孝不孝顺先生的父母?作为佛教信徒,不但要孝顺自己的父母,也要孝顺先生的父母,这样孝顺功德就不可思议,这样必定感应诸佛,诸佛菩萨赞叹,龙天护法拥护你。

  今天,我们念诵《地藏经》。《地藏经》就是佛门孝经。从《地藏经》中,我们了解到孝的重要与可贵,以及地藏菩萨救母报恩的感人事迹。从经中,我们也增强了“失去人身便堕落恶道”的可怕事实的认知。佛经常常告知我等,绝大多数人都是一失人身便堕落恶趣,或一失人身便万劫难复人身。此翻人身灭,大多入恶道,苦难逼迫甚,漫漫无了期。我们在座的每一位,今生若不能有所成就,来生绝大多数都是去三恶道报到。我们过去父母、现前父母,绝大多数也是这个结局。所谓“得人身者,如甲上土;失人身者,如地上土”,说的就是这个状况。甲上土,指甲内的泥土,比喻数量极少。善知识,我们离开人世后、失去人身后,极少极少的人有机会能重新投胎做人得到人身,绝大多数的都将不复人身。过去父母轮回苦逼,今天,我们发虔诚心为过去父母超度,出离苦难,生安养国。在生父母业力坚固,今天,我们发勇猛心为他们消业祈福。

  今天,希望大家回家之前一定要买些母亲爱吃的东西回家供养母亲,并请母亲常住人间,颐养天年。我今天也一大早发信息托贤侄买点母亲爱吃的东西供养母亲。如果,你母亲在远方,记住今晚打个电话送上温馨的问候。祝福你们母亲节快乐!谢谢!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正如法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正如法师:观音菩萨是如何修成?

正如法师:盂兰冥阳两利法会

正如法师:庆佛诞 祈和平

正如法师:《佛遗教经讲解》戒骄慢

正如法师:《佛遗教经讲解》包容的人生

 

后五篇文章

正如法师:看看自己是否已具备往生西方的资格

正如法师:有钱之后……

正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场

正如法师:所有善根 心心回向

正如法师:佛教在美国


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)