五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

生活禅夏令营演讲集:十六届闭营式上的讲话(明海法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 生活禅夏令营演讲集:十六届闭营式上的讲话(明海法师)

   明海大和尚

  (2009年7月26日下午于文殊阁)

  尊敬的各位师父、各位居士、各位营员、各位义工:

  大家辛苦了,各位冒着酷暑冒着被禽流感侵袭的危险,在三宝的加持下,在本寺僧俗大众的共同努力下,在各位营员、各位义工的配合和奉献下,还有更重要的在各级党政领导的关怀下,第十六届生活禅夏令营圆满结束。在此我要向各位营员、各位法师、各位义工表示衷心的感谢!

  我也要向坚持了一周寺院生活的各位营员表示热烈的祝贺。为什么要表示祝贺呢,因为我知道各位营员为了探究生命的大道,在这七天的生活中,是忍受了许多痛苦的,以天气来说,起初两天是炎热之苦,其后是闷热之苦,等雨后驱散了暑热之后又有寒凉之苦,有的人也许还有腿疼烦躁之苦,听课有枯燥费解之苦,吃饭有口味不合之苦,和身边的人交往可能还有曲高和寡和知音难觅之苦……虽然有众多的苦,所有坚持了这七天寺庙生活,坚持下来的营员都是勇者、圣者,都是智者。因为透过了这些痛苦,我们开启了心中的疑惑,播下了智慧的种子,我们结下了觉悟的善缘。我相信这七天的生活,在诸位未来的人生路上会成为一盏明灯,将你们前行的方向照亮。

  各位营员,我们所生活的时代,从外在的社会环境和自然环境到我们内在的身心,有挑战,有迷惘,生活在这样一个时代,对我们80后90后的朋友来说,有几种能力是需要培养的。

  第一,接受并适应无常变化的能力。首要的是我们要接受万事万物在迁流变化中,在这个时代,我们尤其能感受到这种无常给我们带来的压力和机遇给我们带来的挑战,无常的教导,不是让我们消极,而是让我们接受并认识这一事物发展变化的真相,以智慧和信心,以正面的心态去接受这一切。今天在学校里学习,社会在剧烈的发展变化,未来走向生活走向社会的路会是什么样,有诸多的不确定,佛教让我们正面面对这一切,从无常中去开发我们的智慧。因为我们众生,实际上都是比较喜欢稳定,不太能适应变化,我们希望一切稳定下来,但是诸行无常,它是不依我们意志为转移的真相。所以我觉得诸位这七天通过佛法的学习,应该在行动中提升面对变化的能力。

  第二,沟通协调人际人群的能力。佛法教导我们,一个人不是孤立的,一个事物不是孤立的,万事万物都在因缘的网络中生存和发展。作为一个人在家庭生活、社会生活,在与父母与朋友的关系中如何达成自他的和谐,如何能更好的沟通,如何使你的团队,使你所处的人群更和谐,更有竞争力,这是一个现实的问题。在这几天的学习中老和尚的教导,“以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自他,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业”——这四句话,大家都能背了,希望把这四句话,灵活具体的运用在生活中,让它产生力量,产生效果,让它给你的生活带来改善,给你的人际关系,给你的处境带来改观。

  第三,重视提升身心健全品质,开发生命觉性的能力。身心健全的品质,生命的奥妙是无穷的。世间有它自身的水准,释迦牟尼佛发现所有众生都有如来智慧德相,都可以像他一样为人类服务。但是,不是所有众生都能体验到这种境界,实现这种境界。佛法给我们的启发,告诉生命的价值之所在,生命的价值就是无上正等正觉。一个东西的价值,我们说它最后能干什么,一个人生命最终晚年能成就佛国,永远不要对自己下最后的结论,永远不要对自己下最后的判断,永远不要对自己下最后的分数,你的分数跟佛陀的分数一样,现实的你可能充满了很多缺点有很多疑惑,有很多问题。但以佛法去生活去修行,佛法所讲的空就是无限的可能性,无限的可能性运用到我们的人生修养上,就是要永无止境地提高自己。所以刚才我讲的提升身心健全的品质,就是需要一种心量,不要小看自己,当你小看你自己,世界就会小看你,我们现在的身心,有一个健康的水准,有一个健全的水准,这个水准可以不断地升华。不断地升华我们的生命,人人都有佛性,我们要开发这种佛性,我们要提高我们的各种认识水准,认识能力,我们有积累知识,逻辑判断的能力,我们还有感知外界感知大自然的直觉能力,我们还有深入透彻智慧觉性的能力,这需要通过禅修去积累。

  我们在七天中听了一天的茶禅课程,大家有没有启发呢?茶是生活中的事情,但是在这个领域是非常的深广无涯。

  今天上午有一个营员提了这样一个问题,孔子说:食色性也。饥来吃饭,困来眠。言下之意把色也要引进去。佛法呢,实际上是对我们的生命,我们的人一个普通的状态,发生一种质问,发生一种超越,就比如我们现在在这个房间,这个房间之外有非常之辽阔的世界,作为世间的佛教徒,食色性也,你饿了就吃饭,这使你作为一个世俗人的内涵没有问题,佛教并不反对,就跟钱财一样,君子爱财要取之有道,我们可以扩展一下,君子爱色呢,也要有道。同时,也希望大家有一份注意力,放在生命还有一种更高的境界,还有更高的快乐,更高的喜悦,我们不妨向那个境界探索。

  第四,不断学习,洞察社会发展的先机,把握造福人类的能力。你们现在在学校里面上学,你们现在是接受的老师教给你们什么你们就学什么,我们对社会的一些规则也是接受的,对社会现实也是接受的,这是应该的。首先我们要接受,我们要虚心的了解,我们要适应,同时学佛以后,我们要利用佛法,养成一颗开放的心,不断以新的觉悟新的智慧来提升自己,以佛法的智慧来洞察社会各个领域发展的动向,这一点希望我们大家好好地注意。前面我们讲了无常,另外释迦牟尼也讲这个世界是苦的,苦的意思是什么呢?这个世界总是有缺陷,有问题的。所以社会发展的先机在哪里呢,就在众生的苦中,如果你有大慈悲心,你将不仅关注自己的苦,你也能关注社会人群的苦,从关注社会人群的苦中,找到未来你事业的目标。所以以这种眼光去定位你们的未来,你们就能走出新的路,你们能走别人走不出来的路,你们也能开创新的路让更多的人来走。这就是老和尚讲的“觉悟人生,奉献人生”。奉献人生,就是大慈悲心,慈悲心就是从苦中来的,他给我们以启发。今天夏令营就要结束了,在这告别之际,我愿意以这四种能力和同学们一起来分享。

  接受并适应无常变化的能力,提高沟通协调人际人群的能力;提升身心健全品质开发生命觉性的能力;不断学习洞察社会先机造福人类的能力。

  柏林禅寺永远是你们的精神家园,这里的寺门一直是开的,柏林禅寺四个字,用百度搜索,就可以登陆我们的网站,希望大家多登陆柏林禅寺的网站,条件允许呢多回柏林禅寺。非常感谢营员在七天中对我们活动的配合,你们的积极参与,你们的热情,给柏林禅寺、给所有的法师、给我本人留下了深刻的印象,我们对你们充满信心。

  在此机会,我也再一次感谢为柏林禅寺操劳的我们的执行长利生法师,我们的副执行长明影师、明杰师以及柏林禅寺所有的班首执事们,柏林禅寺所有的居士们,包括做饭的看门的,这些人默默地成就了我们。希望大家不要忘记他们。

  最后祝大家身心安乐,福慧增长,阿弥陀佛!

 
 
 
前五篇文章

生活禅夏令营演讲集: 十六届闭营式上的讲话(净慧法师)

生活禅夏令营演讲集:十七届开营式上的讲话(净慧法师)

妙莲法师:佛教人生观 三、己所不欲莫杀生

妙莲法师:佛教人生观 四、戒杀素食慈悲根

生活禅夏令营演讲集:十七届佛像艺术——佛像雕塑史与风格

 

后五篇文章

生活禅夏令营演讲集:十六届在十六届生活禅夏令营闭营布式

生活禅夏令营演讲集:十六届在十六届生活禅夏令营闭营布式

生活禅夏令营演讲集:十六届珍重道别

生活禅夏令营演讲集:十六届授三皈五戒(明海法师)

仁达法师:2009年11月27日正觉沙龙开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)