五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

出家——难得难思的功德与胜利

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

出家——难得难思的功德与胜利

 

  一、经典中对出家功德的赞叹

  《贤愚经》中说:“尔时世尊,赞叹出家,功德因缘,其福甚多。若放男女;若放奴婢;若听人民;若自己身;出家入道者,功德无量。布施之报,十世受福,六天人中,往返十到,犹故不如放人出家及自出家功德为胜。”佛说,如果有人包括自己,出家入道的话,功德无量无边。布施的果报虽然很大,但不如放人出家及自己出家的功德更大。《四分律行事钞·沙弥别行篇》中有比喻说,四大部洲所有的阿罗汉同时做大供养,做多久呢?一百年,这样的功德比不上一日一夜出家的功德。这么多阿罗汉做广大的供养,还不如一个人为求涅槃而出家一日一夜的福报。

  前面的沙弥师们,你们出家多久了?(众答:“有的一年多了,有的也好几个月了。”)你们出家的日子可不能忘啊!应时常至心随喜。《四分律行事钞·沙弥别行篇》中又说,再比如,建七宝塔,多高呢?高达三十三天,建这么高的塔,所得福德却不如出家功德。阿难问佛,若有人出家或放人出家,福报有多大呢?若有人障碍人出家,恶报又有多大呢?佛回答说,以我释迦佛这样的福德智慧,用一百年的时间,每天除去吃饭,其余全部的时间都用来讲说出家和放人出家的功德,犹说不尽;同样,以我的福德智慧,每天叙说障碍人出家的恶报,一百年的时间,犹说不完啊!

  《大智度论》里莲花色比丘尼讲道,即使出家破戒,堕落到地狱,到最后终将解脱。《四分律行事钞·引本缘经》也讲过:“出家一日一夜故,二十劫不堕三途。”沙弥们你们出家多久了?一月份到现在,八个月了吧,二百四十天,一日一夜出家就二十劫不堕地狱,你们自己算算吧,多殊胜啊!我们老老实实在寺院里待着,随众、学习、安住,不一定要拜多少佛、念多少经、持多少咒,持得天花乱坠、见佛见花,为涅槃故,就老老实实住在寺院里,待一天,就二十劫不堕恶道啊,你看多大的功德!更何况我们出家所求的不只是不堕地狱呀!

  也有人会说:“我根本不想出家,我是混进来的。”若怀有这样的动机,就很难说有什么功德了,即使出了家也没有什么功德。所以,根本的目的是为涅槃故,才会有功德。这个要很清楚,并且常常串习。

  二、用随喜和祈求来净除我们出家的障碍。

  出家有这么大的功德,可是我们还常常苦苦恼恼的,不知道自己有多幸运。脑子里不串习这些善法,却时常琢磨别人有什么问题,膨胀自已的傲慢心。头脑里真正该想的是什么呢?出家功德这件事才是最该想的。想这个,就是随喜这些善法啊!这样,我们每天睡觉都会偷着乐。《广论》里说:“随喜支中一支,于自造善,修欢喜者,亦是增长自所作善。”自己的这些善业都是应该随喜的。

  而我们整天想的是什么?不要总想人我是非。要想快乐就观功念恩,要想痛苦就观过念怨,要快乐还是痛苦,我们自己选择,没有人能帮我们。所以,不要整天抱怨、对别人有意见,别人少干一点、比我承担得少一点就讨厌人家、观过、嫉妒;别人瞄你一眼,你这一天就生活在难过和抱怨中,内心当中充满了黑暗,而不去思维、随喜出家的胜利。应常常想到光明面。多缘光明面,这样我们的心就会很阳光,对未来会充满希望,别人也就很愿意跟我们在一起,跟我们在一起就会觉得很有收获。

  反过来说,总缘阴暗面,就会没有人敢和我们在一起,觉得我们不可靠近。就好比寺里保安组的那个小狗“淘淘”, 平时你对它很友好,小狗也对你摇尾巴,很友好地对你;前段时间有人想抓它走时,它就开始咬,跟人家拼命。还有《四分律行事钞·引僧祇律》上说:“一日一夜出家修梵行,离六百六千六十岁三途苦。”你看在庙里为涅槃故,出家持戒一日一夜的时间,就会免去六亿多年的三恶趣苦。其实居士求受八关斋戒,就是在家人修出家法,相当于出家修梵行,这是佛陀对在家居士的慈悲。

  我们以为来到这里这么容易,我们以为出家这么容易啊!没有非常大的善根福德因缘我们不可能出得了家。有些人他就是出不了家,不发心出家时,什么障碍都没有,一发心出家,很多障碍都会莫名其妙地现起。诸位净人同学现在还没有出家,要好好地祈求,否则不一定能出得了家。这不,马上快要剃度了,有一位净人却离开了。大家好好地祈求:不要有障碍。接下来《四分律行事钞》里说:“孔雀虽有色颜身,不如鸿鹄能远飞。白衣虽有富贵地,不如出家功德胜。”孔雀身上的羽毛虽然非常美丽,但是却比不了鸿鹄能够远飞几万里(鸿鹄是一种天鹅,飞得非常高、非常远);一个在家人纵然有钱财富贵,但是比不了出家的功德。《四分律行事钞》中又说:“障出家者,毒恶其身,犹如大海。”就是说障碍别人出家者,全身会长满癞皮、恶疮。

  此外,无常随时都会有,要时刻警惕,所谓“居安思危”。大家别看现在好像没事的样子,越是平静的背后,无常也更多。小的无常每天都在我们身边发生,所以要好好把握当下。

  三、出家好好修行才能真正地做到了孝敬父母。

  对于父母要孝顺,《四分律行事钞·引唐僧传》中说:“亲供母者,与登地菩萨齐。”就是说,自己亲自侍奉、孝敬母亲的话,与供养初地菩萨的功德是一样的。《增一阿含经》中也说:“孝顺供养父母功德与一生补处功德一等。”是说,孝养父母的功德与供养八地菩萨的功德是一样的。

  这里大家要知道,《四分律行事钞·导俗化方篇》上讲这些内容的目的是什么:是告诉比丘僧众如何引导、教化在家人说的。那我们住在寺院里怎么办?每天思念父母有什么用?佛法是内明,好好修行就是对父母最大的孝敬!莲池大师引古德说:“一子出家,九族生天。”

  还有,即便你现在回家去,就真的能孝顺父母了吗?我们坐在佛堂里上课的时候,知道父母是恩田,知道孝顺父母犹如供养登地菩萨,这是因为有师长和三宝的加持。离开了这个环境,再没有人给我们讲这些内容,还能现起这些概念吗?恐怕很难!一旦回去了,开始几天或许还能对父母恭敬,用不了几天,就开始烦了。不用说孝敬父母了,连扫个地、刷个碗都不干,每天睡到半晌午还不起床,等着父母叫我们吃饭,甚至常常让父母“孝顺”我们。在我们眼里,父母哪里还是“登地菩萨”?看到的都是他们的过失,甚至看到父母心里就会烦,怎么可能孝顺他们呢?即便是真的能很好地孝顺,将来又能怎么样呢?得到的只是人天福报,不能究竟地利益双亲。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多学诚法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

观过——非理作意与不信业果的行为

孝敬——在佛门里实践皈依的内涵

行堂——承继祖规培福净罪的修法

修心——把自己安立在何种世界?

信心——庄严内心快速成就的根本

 

后五篇文章

行孝——为什么我们做不到,也做不好?

达照法师:华严法会开示五

达照法师:华严法会开示四

达照法师:华严法会开示三

达照法师:华严法会开示二


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)