五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:如如不动无来去

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:如如不动无来去

 

  白孝子这个故事谁讲的知道吗,阿弥陀佛化身的宣化上人讲的,在宣化上人讲经传记当中就讲过这个白孝子的故事。后来这个白孝子还跟宣化上人见过,宣化上人也是当地有名的孝子,宣化上人的爸爸妈妈去世了,他也守孝三年。白孝子在那方很著名,宣化上人在这方很著名。别人就介绍说:你知道不知道,在哪个地方哪个地方还有一个孝子叫什么什么名字。后来这个白孝子还特意来看宣化上人,两个人还有对答。

  宣化上人问他:“你从哪里来?”他说:“我不知道我从哪里来。”他说:“那请问你叫什么名字呢?”他说:“我也不知道我叫什么名字。”他讲什么意思,这是他们开悟了,开悟者之间的对话。如果问你你从哪里来,我从奔牛来对不对。你真的从奔牛来的嘛,什么叫如来知道吗,佛的十号,如来是佛的十号之一,如来就叫无所从去无所从来,如如不动就叫如来。

  宣化上人问他,他的回答其实就是这个意思,从哪里来,不知道从哪里来,哪里有来的地方,对不对,没有来的地方,这就是高境界,念到实相念佛了,他们就是安住在这个了,所以才神通广大。如果问你你叫什么,我赵钱孙李对不对,我总有个姓总有个名字嘛。虚云老和尚也是问他那个徒弟:“你的法名叫什么?”“我的法名叫这个。”“你以前家里名字叫什么?”“我读书的时候名字叫什么。”然后他说:“读书之前呢?”“读书之前我的小名叫什么。”然后说:“那你妈妈没生你之前你叫什么名字?”糟糕了嘛,知道的都说了,都交代了,妈妈未生之前不知道,回去问妈妈,妈妈也不知道。

  我们如果跑去:“妈妈妈妈,您生我之前我叫什么?”妈妈一生气眼睛一瞪:这个孩子!以前叫什么不知道的。那所有你的名字是真的还是假的,你真的叫这个名字吗。所以宣化上人问他你叫什么名字,他说我不知道。这个叫什么,虚云老和尚跟他那个弟子说:“你回去好好想,到底你的名字叫什么,哪一个名字是你真的名字。”

  他回去想了好久,没想明白不敢见虚云老和尚的。后来他自己在文章里就讲到,他说真的,确实是这样,我们的名字叫什么。就是说给他起一个名字叫佛,叫如来,应供,这些也都是假名啊,叫真如、叫法界,叫阿弥陀佛,这也只是个名称喊喊而已。你真的叫什么,所以白孝子跟宣化上人那个时候他们两个见面,他们的对答很有意思。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:尊老爱幼之美德

传喜法师:身心清净自吉祥

传喜法师:了解佛法的功德利益

传喜法师:末法多劫难常念观世音

传喜法师:伟大的启示

 

后五篇文章

传喜法师:杀生食肉难逃灾厄

传喜法师:殊胜的佛法功德利益

传喜法师:悟佛真实义 实修得自在

传喜法师:是真佛子须修行

传喜法师:戒恶修善 真香供佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)