五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宣化上人:奉献佛僧 供佛规矩

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宣化上人:奉献佛僧 供佛规矩

 

  食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的。不只是供佛,供养三宝都是要这样。所以在庙上或佛堂,你无论有什么东西,都要先供佛。尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

  供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎的。不但饭菜是这样,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬。你若随便放东西,那就表示不恭敬佛,为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是这个人是不修边幅,马马虎虎的,像猪狗那班人,那就无所谓。要是一个干净整齐的人,你放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你要是在佛前放得乱七八糟的,那是不对的。佛前只可以摆供佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。

  除了用三碗饭菜供佛,又有的是用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是斋天的时候,在佛前几张台桌都给摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗地摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西随便摆在桌上,或者买了饼干就那么放着,也不打开,这不是供佛,这等于是在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开,不是用纸包着放在那儿就算了!以上这些问题我们都应该知道的。

  你在佛前供东西,要是不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:「你吃吧!」人家也不会吃的。中国有个「君子不食嗟来食」的典故,好象要饭的人,当你给他饭时,又不屑地喊道:「喂!你吃吧!」他不会来吃的,这叫「不食嗟来食」,何况供佛呢?摆在那儿也不打开,我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。

  现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道,上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好象花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,有人说这么多的规矩,怎么搞得定呢?搞不定,那你就不要修行。修行,就是处处都要如法,处处都要循规蹈矩。

  说到奉献要恭恭敬敬地,记得去年有一次传供,大家跪在那里拿着东西供佛,斋菜装在盘里或碗里,我交给你,你交给我,这么轮着,最后都把这些供品放在佛前。在庙上,传供的时候,大家都很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种的供品,都是不一样的,这好多种的供品装在四方盘里,让大家互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西,烂的东西,坏的东西来供佛。好象某某人买了一些香菜,来供养三宝,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的、咬不动的拿来供养我,表示他供养了,其实这完全没有功德的。所以说奉献佛僧,你要精勤、很注意、很小心的做这些斋菜。

  我平常也没有时间来讲这些供佛的规矩,所以马马虎虎的,就看看你们自己究竟是愚痴,还是智能。若有智能的人,这是不需要教的;我从来没有人来教,但我一看就知道。愚痴的人,即使你教他,他也不记得。所以一切事、一切时、一切处,都表现出这个人有没有智能。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宣化上人佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宣化上人:平时要念佛

宣化上人:你不要认定「猪」就是猪

宣化上人:去后来先作主翁

宣化上人:多退初心增罪业

宣化上人:发菩萨心

 

后五篇文章

宣化上人:长幼尊卑和合僧

宣化上人:有人类就有阎罗王

宣化上人:恶毒鬼王菩萨心

宣化上人:结恶习重

正法眼藏:希运禅师


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)