五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣严法师:工作好修行 第四篇 戒和同修

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣严法师:工作好修行 第四篇 戒和同修

  一般人都害怕被戒律约束,一听到戒律、清规等名词,心里都会有点排斥。其实「戒」是一种止恶成善的生活规范。戒有不同的层次,什么样地位身分的人,就遵守什么样层次的生活规范。六和敬中的「戒和同修」,则可以在社会团体或公司企业中,产生良好的规范力量。

  例如初学佛者要受五戒:不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,全都是为了避免他人受到损失。遵守这些戒条并不是什么特别困难的事,而是对正常生活的保护,是个人健康生活的原则,也是基本人格的养成,每一个人都有义务要遵守。如果是出家人,戒律就更多一些,因为出家人有出家的生活方式,在家人可以结婚,出家人不行,就应该守不婚戒,以不结婚为原则;出家人和在家人还有一个特别不同的地方,就是财产方面,在家人不能没有财产,出家人则是把自己奉献给众生,所以不需要拥有私人财产。

  就一般团体来说,童子军有童子军守则,军人有军人守则,这就是戒律。因此,在工作场所中,大到一间公司,小到一个精简的家庭工厂,都要有员工必须共同遵守的规范,假如一个工厂里没有作息的规则,也许一时之间还能维持,但是分工不平均,时间久了以后,问题便会接踵而至,直至不可收拾。

  因此,家庭没有家规也会一团乱,虽然没有明文规定的夫妻公约,但是夫妻两人生活在一起,相处一定要有默契,太太要像太太,丈夫要像丈夫,各守本分,各尽其责,这就是规律、戒律。如果没有默契,彼此都不遵守共同规约的话,一定会发生摩擦,导致无法在一起生活,最后只有分道扬镳一途。

  大家如果能共同遵守团体规约,就能和谐相处,这是一种非常简单而且有共同性的社会需求。扩大来讲,就是「法律之前,人人平等」。法律就是现代人的共同规则,违背这个规则就是违法,违法的话就会伤害到他人,任何人都要受罚。

  戒律不是由一个人制订的,而是大家一起认定的共同公约,例如佛陀时代,释迦牟尼佛适应当时的需求,订出这样的一个戒律,制订以后因为环境、时代、人事的变迁,戒条仍可以再修订,如果有人不遵守大家一致通过的戒律,这个人就不能够享有团体里的任何权利。

  在僧团中制订的是戒律,而在一般社会团体或公司行号,要怎么做到戒和同修呢?以宪法来说,宪法是由制宪小组讨论、研议,然后拟定草案,再经由国民大会通过制订。一般团体也可以比照这个方法,先由小组或个人研拟出草案,期间所有成员都可以提出修正的意见,最后经过大家认同、通过以后,就是这个团体的共同规范,全体人员就应该共同遵守,如此便是做到戒和同修了。

  工作自在语

  大家如果能共同遵守团体规约,就能和谐相处,这是一种非常简单而且有共同性的社会需求。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣严法师:工作好修行 第四篇 了解共识

净界法师:为什么念佛,就可以把弥陀的功德转成我的功德呢

智随法师:五浊恶世的我们一定要仰靠阿弥陀佛!

六度万行文集:利他与六度

六度万行文集:细微之处,用清净心的力量来利益众生

 

后五篇文章

圣严法师:工作好修行 第四篇 利益为大家所共有

圣严法师:工作好修行 第四篇 利和同均

圣严法师:工作好修行 第四篇 诚意沟通,创造双赢

忏悔文与忏悔修法:发愿忏悔戒淫仪轨

因果报应的故事:坐花志果·果报录 上(清·汪道鼎著)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)