五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:极乐世界怎么成就的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

阿弥陀佛那个世界太大了,那个世界里一个坏人没有,没有人做坏事的,没有人有恶念的,它才没有三恶道。三恶道的根,贪心是饿鬼道,瞋恚是地狱道,愚痴是畜生道;换句话说,极乐世界的人没有贪瞋痴的,它才会没有三恶道。贪瞋痴是三恶道的因,地狱、饿鬼、畜生是贪瞋痴的果报。他要真修,用多少时间修?五劫的时间。释迦牟尼佛在这个经本上告诉我们,他发了四十八愿,五劫的时间,五劫多长?我们没有办法想象。如果我们说我们的银河系,银河系有成住坏空,成住坏空一次这叫一个大劫。成住坏空五次,你说这个时间多长!这么长的时间修行,他真做到,做到之后,极乐世界成就了。

所以极乐世界怎么成就的?是阿弥陀佛本愿、五劫修行功德之所成就,不是其他的。这个五劫修行功德的成就是很不好懂的,现代最新的科学家,也就最近三十年,量子力学家发现了,就是我们的起心动念,这个念头的能量是无法估计的,它太大了。这是新兴的科学,已经有上千人在研究这个东西,成绩非常可观,从科学上得到的这些证据,念头。佛法最早就知道这桩事情,阿弥陀佛的极乐世界是意念成就的世界,那个世界无需要人去设计,无需要人去施工,自然现前的。这个道理很深,大乘经里面讲得很多,不但极乐世界如是,他方诸佛世界几乎都是意念成就。在我们这个世界,欲界天,欲界天的上面化乐天、他化自在天,纯是意念成就的。再往上去那更不必说了,四禅、四空天,往下去,饿鬼、畜生另当别论,地狱也是意念变现的。地狱不是人建造的,也不是神建造的,与他们都没有关系,是自己不善念头、不善的造业所变现出来的。都是出于意念,意念能量实在是太大太大了。极乐世界是阿弥陀佛纯净纯善的意念,用妙宝来形容、来比喻它。

阿弥陀佛造成极乐世界之后,到今天十劫了,这个时间比他修行已经加了一倍。这十劫当中,他接引十方无量无边诸佛剎土里面众生,到他那个地方去修学。它是个修学的道场,整个世界就是个修学道场。而且他在那个地方天天讲经教学,从来没有一天中断过。这个世界大,大到什么程度我们无法想象,中国古人有两句话形容,所谓「大而无外」,为什么?它没有边际,它大到这个程度;「小而无内」,小而无内更难懂。到他那里圆满了,我们这个世间最近几百年来,研究科学、哲学,可以说极乐世界是科学、哲学的最高峰,他那个地方才真正达到究竟圆满。

净土大经科注 (第六十四集) 2011/11/29 澳大利亚图文巴市南昆大 档名:02-037-0064

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们难得,遇到《无量寿经》最好的善本

净土法门:极乐世界再来人,他知道自己从哪里来的

净土法门:这个法门让我们这一生能够走上补处菩萨这一条道

净土法门:这两位菩萨都是从娑婆世界去的,这娑婆世界很光

净土法门:那么多人都看到你,你能做坏事吗?你能起个恶念

 

后五篇文章

净土法门:释迦佛的这些弟子们都是从西方极乐世界再来的

净土法门法语:在法界当中谁对我们的恩德最大?阿弥陀佛

净土法门:李济华老居士说「我要回家去了」,那一定是从西

净土法门与母亲-父母离尘垢,子道方成就

印光大师说“先以欲钩牵”是方便法门


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)