五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:水懂得宇宙一切万法的念头,比我们人厉害

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

真如是自性,自性像大海一样。真如的能量是大海,我们自己是什么?是大海里面起的个水泡。我们执着这个水泡是我,执着起心动念是我的心,执着这个身体是我的身,坚固的执着,那大海的能量,我们所得到的微乎其微,就那么一小块。如果你觉悟,你不执着了,不再执着这个水泡是自己,你肯定、承认整个大海是自己,那能量就不可思议,那个能量跟诸佛菩萨没有两样;这菩萨是法身菩萨,普通菩萨没有这么大能量。所以真如无所系属,不属于诸佛如来的,也不属于法身菩萨的,它是什么?属于谁的?佛在经上说了一句话,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这句话说得太好了!十方三世佛,把我们全包括在其中。三世是讲过去、现在、未来。

一切众生都是未来佛,没有一个不成佛的,为什么?他有佛性。植物、矿物它有法性,法性跟佛性是一个性,所以《华严经》上说,「情与无情,同圆种智」。种智就是一切种智,我们前面学过的,自性圆满的智慧叫一切种智。同圆,我们跟佛同,跟一切众生同,圆是圆满,我们同样证得圆满智慧,这同圆种智。你真正明了这个事实真相,我们不敢小看一株小草,不敢小看一片树叶,不敢小看一粒尘沙。为什么?真如自性也在其中,它有灵性。我们通过水实验知道水,水是物质。一滴水,多大一滴?针尖,用针尖沾一滴水,放在玻璃片上。把它摆在冰箱,冰箱用低温,摄氏零下五度,它就会结冰,结成雪花。再拿出来放在显微镜里头观察你就知道,这个水会看、会听,懂得人的意思。换句话说,它能看一切万法,它能听一切音声,它懂得宇宙一切万法的念头,比我们人厉害,我们人不如它。我们对于没有学过的语言不懂,它全懂,无论什么样的语言它听得懂,无论什么样的文字它看得懂,写一个爱字,各种不同文字去写,它全知道,比我们能多了。为什么它能?因为它没有分别、没有执着。我们的能力丧失掉了就是分别执着,放下分别、放下执着,我们的能量也能恢复,然后知道这不是一个稀奇事情。所以要知道真如,真如里面的智慧、德能、相好是无所系属的,不归于哪一个人,一切众生平等平等。佛所有的我们人人都有,一切众生都有,连泥沙、矿物都有,何况是生物!一棵树上一片小小的树叶,乃至于树叶里头你给它掐一点点下来,统有,统具足,我们肉眼看不见的。

净土大经科注 (第四一0集) 2012/7/4 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0410

 
 
 
前五篇文章

净土法门:为什么念佛的人多,往生的人少?

净土法门:我学《了凡四训》反

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第10集

净土法门:别人做好事情我们应随喜,决定不能障碍

净土法门:有多少人跟著阿弥陀佛来接引你到西方极乐世界?

 

后五篇文章

净土法门:这个经文是真能治病

净土法门法语:你想了生死出三界,不离淫欲决定出不了

净土法门:我们净宗福慧双修怎么修法?

净土法门法语:家亲眷属是你的亲人,也是你的魔障

净土法门法语:欲望没有止境,有了还想有


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)