五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:功夫成片,是不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

『下手最易』。最容易。要念到什么时候才能真正会往生?很多同修很关心,我们常讲,古来祖师大德都告诉我们,最低限度要念到功夫成一片。什么叫功夫成一片?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么杂念、烦恼都没有,这叫功夫成一片。为什么不叫一心?你烦恼没断。如果烦恼断了,那就是一心不乱。烦恼没断,虽有烦恼,不起作用,「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,阿弥陀佛把烦恼盖住。只有阿弥陀佛起作用,其他的妄想杂念不起作用,这就是功夫成片。所以念佛人心要常常想佛,不要想其他的。想你的家亲眷属、想你的父母子女,都是搞六道轮回。生生世世在想,想的现在这个模样,还继续再干吗?

《吉凶经》里面佛告诉我们,佛弟子「可得为世间事,不可得为世间意」。世间父母子女的伦常,这是世间事。要不要孝顺父母?要。要不要关心父母?要。不能把他挂在心上。常常念到他的健康,常常想到他的生活,去照顾他。照顾好,看他没有问题,心上只有阿弥陀佛,这就对。除阿弥陀佛之外,决定不能夹杂着妄想,不可以夹杂着妄念,这叫功夫成片。功夫成片,说实在话,也不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上。一天到晚挂在嘴上,心里还胡思乱想,没用处,这个人不能往生。古人笑话这样的人说:喊破喉咙也枉然。所以要紧的是心上真有佛,心上真有净土。

为什么叫大家念《无量寿经》念几千遍、念几万遍?你念的纯熟,不起念则已,一起念就想西方极乐世界。极乐世界在哪里?经上所讲的就是极乐世界。想佛在经上讲的依正庄严,想这个,这不叫打妄想,这叫忆佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。就是念西方世界依正庄严,想西方世界依正庄严。念从心,不从口,念是心上真正挂念,这个叫念佛。口里头念佛的名号,叫称佛。我们前面讲过,念跟称不一样,念是心上有,称是口上有。心上没有,口上有,没有作用,不起作用;心上有,口上没有,决定得生。这诸位一定要晓得。所以下手最易,这个最易是比较其他法门最容易。

现在有很多同修:这个标准太高,不容易。是不容易。如果那么容易的话,每个人统统都往生了。比较其他法门最容易,这个虽然讲的不容易,狠心能做得到。问题就是你情太深,你舍不得放下,那就没法子。所以真的要把这个事实搞清楚,利害搞清楚。确实把利害辨别清楚,你就会下定决心,这个利益太大太大!我爱护家人、爱护眷属,我对他情意很深,我要真正利益他、帮助他,心里有这个愿,做得到做不到?做不到!可是一往生你就做到。

生到西方极乐世界,这是《三经》里头都讲得很透彻,纵然凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界就得阿弥陀佛本愿威神的加持。你看看四十八愿,本愿威神加持,这一加持,使你的智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛差不多。所以你的家亲眷属,沦落在哪一道受任何苦难,你都有能力去帮助他。你的天眼能看见他,你的天耳能听他,你的他心通能知道他在想些什么,确确实实有能力帮助他。现在这种迷惑颠倒的情爱,没有用,打妄想,害死人,害人害己,没有一点好处。所以真搞清楚、真搞明白,就勇猛向前,绝无后退之理。什么样的障缘都障不了。会有障缘还把你障住,为什么障住?自己没有决心,自己没有毅力,所以才被外缘障住。真搞清楚、搞明白,什么障缘你都很容易突破,真认识清楚了。何况人有真诚,诸佛菩萨加持,那个障缘的力量自然减弱,有佛菩萨力量在支援你。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞 (第十一集) 1994/7 美国达拉斯 档名:01-014-0011

 
 
 
前五篇文章

陈伯达:净土的见证

净土法门:见到这个树的光影都能够证得八地菩萨!这样殊胜

净土法门:这个经念多了,不敢做坏事情,不会起一个恶念头

净土法门:我们念这个经、念佛号,人听到得利益,鬼神听到

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第9集

 

后五篇文章

净土法门:学佛要学忍辱波罗蜜

净土法门法语:佛的法运有两种说法

净土法门:别人错了也是对的,我对了也是错的,你要这样子

净土法门:学海贤老和尚一句佛号念到底

净土法门:救中国传统文化,救就是救后代亿万众生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)