五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我们念这个经、念佛号,人听到得利益,鬼神听到得利益更大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【如是光明。普照十方一切世界。其有众生。遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。若在三途极苦之处。见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。】

……『若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱』。这是讲到超度。说到超度这个力量功德也是第一。这个道场是倓虚老法师建立的,《影尘回忆录》是倓老法师的传记,他老人家自己说的,大光法师给他笔录的。老法师在没有出家之前,学《楞严经》。那个时候学《楞严》,他并不懂得,每天读《楞严》,他有恒心、有毅力,你看到传记里头有一篇「八载寒窗读《楞严》」。老法师的成就,《楞严》是根基!《楞严》这部经念了八年,他有感应。

他说他的朋友有一天,他那个时候跟几个朋友开一个中药店,在店里,中午打瞌睡的时候,在柜台上打个瞌睡,那只是作梦,似梦非梦的样子,忽然之间有两个人来了,他一看到他心里面就害怕,这两个人是什么?是冤家对头。以前他们为了财务纠纷打官司,打官司,刘文化打赢了,那两个人输了,上吊死了。所以刘文化为这个事情内心也很歉疚。看到这两个鬼来了的时候,不知道是不是来找麻烦的,冤家对头来了,晓得两个鬼来了。结果看到这两个鬼面很善,不是很凶恶的样子,走到他面前就给他跪下,这个他就放心了。他问他们,你们两个来干什么?他们来求超度。刘文化听了求超度,他心就放下了,不是来找麻烦的。他就问他们,那你们要我怎么超度法?怎么给你们作?他们说只要你答应就行,那好,我答应你们,看到这两个鬼踩到他的膝盖,踩到他的肩膀生天去了。你看,他什么法也不要作,也不要念经,也不要念咒,什么都不要,点点头答应一下就行了。这两个鬼超度了之后,后头又来了两个,两个是什么?一个是他以前的太太,带个小孩死掉的,看到这两个又来了他问他们来干什么?也是求超度的,也是这么点点头,看到踩到膝盖,踩到肩膀就生天了。

所以诸位同修,冤家债主你们要想超度,怎么个超度法?你自己有德行,自己有功夫,这才是真正超度!自己没有德行,没有功夫,请法师念经超度不一定有效,靠不住!所以自己晓得冤家债主很多,老实念阿弥陀佛,念到自己身心清净,这些人就会来找你,为什么?你有能力帮助他,他来找你;他现在为什么不来找你?你没有能力,找你没用处,你帮不上忙。帮不上忙,什么时候来找你?到你快要死的时候来找你。那个时候来找你什么?是找你要命的,来报复你的。你有能力超度他的时候,他来求你超度他,求你帮助。

你们看看《地藏经》里可怕!人临命终时,冤亲债主变成你家亲眷属的样子,不是你真正家亲眷属,变成这样子来诱惑你,来把你带去,带去之后来报复你,《地藏经》上说得很清楚。所以一心一意念佛、念经,念成功之后,所有冤亲债主自然都得利益,这才是真正解冤释结的办法。这就是「三途极苦之处,见此光明」,你读经,你念佛,字字都放光明;尤其是这部经,一切经中第一经!

【若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】

我们念这个经、念佛号,人听到得利益,鬼神听到得利益更大。我们诵经、念经的时候,周围有鬼神听到,得利益更大,所以这个地方佛教给我们『日夜称说』。阿弥陀佛的『光明、威神、功德』,在哪里?经上所说的统统都是。

读经就是称说阿弥陀佛的「光明、威神、功德」,日夜不断!《西方确指》觉明妙行菩萨教给我们修净土的方法,那也值得我们做参考。他是以《阿弥陀经》为主。每一枝香,一卷《阿弥陀经》,三遍《往生咒》,一千声佛号,这是一枝香;一枝香念完之后,再念第二枝香,功课完全一样,也是一卷《弥陀经》,三遍《往生咒》,一千声佛号;如果日夜不间断,大概一枝香是两个小时,日夜不间断,十二枝香一昼夜,日夜称说!

能够念这一部经就更好。这部经念熟了,从头到尾念一遍,给诸位说,只要三十五分钟。你开头念不熟要两个小时,念上三个月,大概一个半小时就可以了;念上半年,大概四十分钟差不多,所以念到熟透了,三十五分钟,每念一遍。所以一枝香以两小时来算,你念一部《无量寿经》,念阿弥陀的佛号念一千声,无量功德!真的,此地讲『随意所愿,得生其国』。这个随意所愿是自在往生,想什么时候去就什么时候去;想在这个世间再多住几年也不碍事,这才叫「随意所愿,得生其国」,就是生死自在!这是真的不是假的。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十集) 1990/7 香港 档名:02-008-0010

 
 
 
前五篇文章

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第9集

净土法门:这个经一天念三遍,念了半年以后,他那些业障统

净土法门:环境污染要如何去防止?

净土法门:念经念佛,知足常乐,办自己要紧的事情

净土法门:成了佛之后,没有先后

 

后五篇文章

净土法门:这个经念多了,不敢做坏事情,不会起一个恶念头

净土法门:见到这个树的光影都能够证得八地菩萨!这样殊胜

陈伯达:净土的见证

净土法门:功夫成片,是不是一天到晚把阿弥陀佛挂在嘴上?

净土法门:学佛要学忍辱波罗蜜


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)