五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:十方一切诸佛为什么赞叹极乐世界、赞叹阿弥陀佛?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

西方世界它是以莲花为佛事,就用莲花来教化所有一切的众生,花中放光,光中化佛,佛为一切众生『说微妙法』。所谓「微妙法」,你想听什么法,他就给你说什么法门,而且闻法必定悟入,这叫微妙!听了法不开悟,这个法就不妙了。一听就开悟,就证果,就断烦恼,就断习气,这个法才微妙。这部经上所说的这个法门,对我们现前这种程度来讲,我们听了之后,马上就能相信,就能发愿,就求生净土,这个法门对我们来讲就微妙!如果听了,还半信半疑,不想去,这个法门听了也不怎么微妙,所以微妙的标准是在这个地方。

可是西方极乐世界微妙,是断惑证真,破迷开悟,那是那个地方的标准。所以把这些事实真相要统统搞清楚,才知道底下这章「十方佛赞」,你才明白十方一切诸佛为什么赞叹极乐世界,为什么赞叹阿弥陀佛,实在因为每一尊佛都是希望一切众生不要再受这一些冤枉苦了,快快成佛道。可是要教大家快快成佛道,得用什么方法?除了这个方法之外,别无二法。这是说真话,别的没有方法了。别的所有一切方法,诸位要把大乘经论稍稍涉猎一下,你就明了。那统统是委屈婉转,都归到这一法,所谓是千经万论处处指归!因为烦恼习气太重,跟你讲这个,你不相信;不相信,讲别的;别的相信了,慢慢诱导你,你就相信了。所以真正度众生,断烦恼,成佛道,就是这一门。真难信,实实在在难信,我是搞了三十年才相信。三十年也是那个大乘经转了一大圈,我是从《华严》里面相信的。换句话说,要是没有十七、八年《华严经》的功夫,人家劝我学这个法门,我也不相信!我这才完全明了佛苦口婆心说无量无边的法门,那是什么?诱导,引导你入这个法门;一入这个法门就成就了。

所以十方一切诸佛没有不赞叹的,没有不宣扬的,没有一尊佛不劝人念阿弥陀佛求生净土!这是一切佛法当中,第一法门。我们这一生遇到了,实在是非常非常的幸运;遇到之后,你能够死心塌地修学这个法门,你是世出世间第一等人,说实实在在的话,十方诸佛对你都赞叹,所有菩萨对你都恭敬,这是真的。你还要搞别的,搞其他的,那就不行!这个法门实在讲简单、容易、稳当、快速,古人所讲的「至圆至顿,圆极顿极」。我们能信、能愿,没有一个不成就的。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第十一集) 1990/7 香港 档名:02-008-0011

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们如何能做到不要受外界的感染?

净土法门:发觉又动心了、又被境界转了,这个时候用什么方

净土法门:人家来骗我,都做布施想,愈施愈多。命中有财丢

净土法门法语:对邪魔外道也要礼敬!

净土法门法语:为什么求自己利益就是恶?

 

后五篇文章

净土法门:菩萨不是一个人

净土法门法语:有阿弥陀佛他的愿、行、功德的加持,你不至

净土法门:成了佛之后,没有先后

净土法门:念经念佛,知足常乐,办自己要紧的事情

净土法门:环境污染要如何去防止?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)