五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:在一切境界里头,心逐渐平静了,心不被境界转了,这是业障消除的样子

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以要晓得,佛是什么?佛是大觉,佛是觉心。我们这个心在一切法里面完全不迷,这就是佛;有一丝毫迷惑,那就不是佛。觉心是真心,真心不动,不动就没有生灭,生灭是动,所以觉体无生。为什么佛法修行特别重视禅定?定就是不动。禅定是佛门修行的关键,也就是说,我们要恢复本性、恢复真心,用什么方法?用定。因此,佛法法门虽然很多,八万四千法门,无量法门,这是说明方法门径很多,修什么?统统修定,没有一个法门不是修定的;绝对不是只有禅宗才修定,那你就搞错了。教下讲「止观」,就是禅定;念佛人讲「一心不乱」,一心不乱就是禅定。诸位要晓得,名字不一样,统统修的是禅定。定就是心不动,心在境界里面不被境界转动,这是真正的禅定,《楞严经》里面讲的「首楞严大定」。

《楞严经》里面讲修行的方法,二十五位菩萨,每一位菩萨出来报告他修行的方法,全都是修的楞严大定,每个人用的方法不一样。大势至菩萨是用念佛的法门,就是用执持名号这个法门修楞严大定,观世音菩萨是用禅观的方法修楞严大定。二十五位菩萨,实在讲就是八万四千法门、无量法门的归纳,归纳成二十五大类,没有一个法门不是修首楞严大定的。念佛法门也不例外,也是修首楞严大定,这是诸位一定要知道,你那个佛号才会念!与首楞严大定相应。

我在一切境界里面,无论是顺境、逆境都不动心。世间人在顺境里面生贪爱心,逆境里面生瞋恚心,心动了,动了心。动心,自己要提起警觉,这个心一动就是造业,就是业障现前。我起了贪爱、起了瞋恚,起了贪瞋痴慢疑,起了分别执着,这个业障现前,所以马上就觉悟,「我业障又现前了」,这是一个警觉。你能够晓得你业障现前,这就是觉悟,觉悟之后要用方法来对治。净宗用这一句佛号来对治,马上阿弥陀佛,把这个妄念平息下去了。所以这一句阿弥陀佛消业障,比什么都有效!

你们在佛门里面讲只是拜忏、求消业障,不晓得业障在哪里?也不晓得怎么消法?究竟消了没有消,自己也不知道,糊里糊涂在那里修行,这古人讲的盲修瞎练!果然我们在六尘境界里头,这个心不被境界转了,心得清净了,自己晓得我业障消了。我在境界里面贪瞋痴慢大起大落,这业障非常重!在一切境界里头,心逐渐平静了,纵然有贪瞋,这个念头很微薄,不严重,轻轻提起一句佛号,它就没有了,就把它取而代之,这就是业障消除的样子。所以自己的功夫到什么样程度,有什么样的成就,自己是清清楚楚明明白白。修行人要在这个地方讲求,要求真正的成就。

定到相当的功夫,在我们这个法门里面来讲,不会被外境所动了。世间五欲六尘,我不动了,佛门里面一切的法门,我也不羡慕了,也不动心了,我也不毁谤,我老老实实依照《阿弥陀经》来修行,一切经里面我只取这一经,心定了。世出世间法心都定了,给诸位说,这个境界叫功夫成片,你就有把握往生,凡圣同居土有把握了。

修到一个阶段之后,你果然信愿清净坚固不移,你自己就会有很充分的把握决定往生,一点怀疑都没有。如果你的功夫再加深,能够把这些妄想分别执着真正断干净,你就得一心不乱。寂灭现前,这是定功深到极处,在念佛人讲是理一心不乱。到理一心不乱,就是经上讲的寂灭现前,这个时候你的心跟诸佛的心没有两样,所以你「同佛慈力」,你的慈悲跟佛是一样的。这个慈悲是建立在真正清净平等心上生出来的慈悲,所以同佛慈力。有分别,跟佛不同,有分别就不同;佛是一切都无分别,没有分别、没有执着。

阿弥陀经疏钞演义 (第一五七集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0157

 
 
 
前五篇文章

净土法门:觉悟的人钱不存在银行,存在哪里?

净土法门:出家人也得尊师重道

净土法门:尽虚空遍法界都是自己造的,你还贪什么?

净土法门:对人、对事、对物都要学如梦忍

净土法门:没有开悟之前一定要把自己的愿望求开悟、求得定

 

后五篇文章

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第128集)

净土法门:救中国传统文化,就是救后代亿万众生;从哪里救

净土法门:只要诚心去念,什么样经咒都有效

净土法门:对法师恭敬赞扬赞过头了,法师跟着你受牵连

净土法门:功夫不得力原因在哪里?没有专注


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)