五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一句阿弥陀佛把宇宙万法都包括了!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

疏【以弥陀即是全体一心,心包众德,常乐我净,本觉始觉,真如佛性,菩提涅盘。百千万名,皆此一名。】

这个『一名』就是阿弥陀佛,阿弥陀佛把所有这些名字统统包括尽了,譬如中华民国是我们的国号,我们讲某省某县都没有离开这一国。阿弥陀佛是一心全体,说常乐我净,说法身、般若、解脱,说本觉、始觉,说菩提、涅盘,不管你说什么,千经万论里面所说无尽的名相,都离不开阿弥陀佛。阿弥陀佛是大总持法门,我们应当相信。所以,这个名号摄无不尽!不但显教所有经论法门统统在其中,密教一切经论法门也包括在其中。我再告诉诸位,世出世间哪一法离开了一心全体?你要是明白这个,什么道都不要修!你喜欢搞外道,它也包括在里头,基督教、天主教、一贯道也包括在里头,没有一样东西出了一心全体之外,一句阿弥陀佛统统包括了。修什么好?还是修阿弥陀佛好,因为修阿弥陀佛什么都得到了,修其他东西只能得到一部分。修灵魂出窍,顶多修个鬼王,鬼里头能够享福,比较自在不受约束,还是饿鬼道!为什么不修阿弥陀佛?这是说出来这一句名号的功德不可思议。

阿弥陀经疏钞演义 (第二十五集) 1994/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0025

陀罗尼,翻成中国意思是总持法门。总一切法,持一切义。大的来说,像这一部《无量寿经》就是大总持法门,它是总三藏经典;也可以说总世出世法,世出世间一切法都包括在这部经里头,不仅是佛法,世法也包括在其中,这是很了不起的。展开来就是世出世间一切法,所以这部经是大总持法门。就这部经里面讲,我们这一章是全经的总持法门;再说得精细就是一句阿弥陀佛,是四十八愿的总持法门。你才晓得念这一句阿弥陀佛是什么样的功德,这句阿弥陀佛把世出世间所有一切法都包括了,一条也没有漏掉。这是我们要把它认清楚,实实在在不容易!搞清楚之后,我们这个修行才真正抓到了陀罗尼,真正获得陀罗尼了,这是一即一切,一切即一!这「一」抓到了,哪有不成就的道理?

从前我们不知道,没搞清楚,这个清明、中元、冬至祭祖,我们要念三天的《地藏经》,祭祖!现在我们搞明白了,我在台北,我们清明、冬至都念《无量寿经》,不念《地藏经》了,为什么?这个经包括《地藏经》,《地藏经》不包括这个经;阿弥陀佛包括地藏菩萨,地藏菩萨不包括阿弥陀佛,这才搞清楚!所以一切法统统用一部经,用一个佛号,再没有打闲岔的,没有夹杂的了。求消灾也不要去念药师佛,也不要念《药师经》。念一样就够了,统统都念到了,一个都不漏了。真正搞清楚,大家都明白了,他们才没有话说。大家都明白,就像是没有共识,人家要抗议,我们超度为什么不念《地藏经》?我们消灾为什么不念《药师经》?他提出抗议。全部都搞清楚了,才晓得这个经典的殊胜。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第八集) 1990/7 香港 档名:02-008-0008

【诸佛密藏。究竟明了。】

『诸佛密藏』是什么?给诸位说就是这一句阿弥陀佛。对于这一句阿弥陀佛的意义他明了。这一句阿弥陀佛是一切法的大总持法门,换句话说,一切佛法都在这一句阿弥陀佛包括之中,没有一法漏失的。所以你念这一句阿弥陀佛,就是一切法统统都在其中。《华严》上说「一即一切,一切即一」,这个一就是这一句阿弥陀佛,这真正不可思议!

无量寿经大意 (第四集) 1992/12 美国达拉斯 档名:02-002-0004

底下一句是「超情离见为宗者」,这个与《楞严经》里面「十番显见」最高的境界,「见犹离见,见不能及」。凡圣两边都不立,这是真心理体完全显露,一句佛号具足这四个宗旨,无量无边的功德,有几个人晓得?蕅益大师大慈大悲为我们拈出来,所以这一句名号真正不可思议。『圆收圆超一切法门』,不但释迦牟尼佛当年在世讲经三百余会,说法四十九年,一句阿弥陀佛全都包括了,这叫「圆收」。换句话说,佛四十九年所说的每句话都超越不了阿弥陀佛这个名号的范围。真的吗?你要晓得名号的意思就知道不假。这一句名号要是完全翻成中国字,是「皈依无量觉」。你们想想释迦牟尼佛四十九年所说的有没有离开无量觉?没离开。四十九年所讲的就是无量觉,叫我们在一切境界里面觉而不迷,由此可知,这句名号确实是圆收一切法门,不但释迦牟尼佛所说的一切法门,一句阿弥陀佛包括了,再给诸位说,十方三世一切诸佛所说的佛法也离不开这句佛号,才晓得这句佛号真正不可思议。

「圆超」,不但是包括一切法门,而且超越一切法门,这个诸位一定要晓得。超越一切法门,真正是一切法门当中,阿弥陀第一。我们学佛的人往往是轻视了净土法门,轻视了《阿弥陀经》,那是对佛法,说个老实话,没入门。这些无量的法宝摆在面前不知道哪个法宝是第一,也就是我们平常所讲「认假不认真」。在无上法宝里面,阿弥陀是真,阿弥陀是实,真实的法门,真实的成就,所以古德才说「八万门中,念佛第一」。如果我们把《华严经》跟《阿弥陀经》合起来看,《华严经》到最后「十大愿王导归极乐」,我们看看小本《阿弥陀经》里面,往生西方极乐世界之后,还得念佛、念法、念僧,你就晓得念佛是第一。

旁边的这个小注上说,「从未道彻者」,过去许多的大德都没有说得这么样的彻底,难怪印光大师说,阿弥陀佛亲自来注这部《阿弥陀经》也不过如此,这是把《阿弥陀经要解》赞叹到了极处,印祖所讲的话也不是随便讲的,确确实实。他老人家用的文字虽然不多,把净土里面的道理说得是又简单、又透彻,真正难得。这个法门甚深,这是真的,因为太深了,一般人误会很浅显,不容易相信。理甚深,事上看又好平常。理深,智慧达不到,难信。事太浅显了,好像不足以采信。所以无论在事、在理上都给人家一个难信,难以相信。莲池大师说,我们在《疏钞》里面读过,念佛这个法门「兼众德而俱备,统百行以无遗」,如果我们把莲池大师这两句话真正体会到了,一生修学就一句阿弥陀佛就够了,不要再搞别的花样了,一句阿弥陀佛决定成功。许多去学其他法门的对佛法没有能够彻底的了解,要是彻底了解,没有不修净土法门的。所以经上佛自己说,「为一切世间,说此难信之法,是为甚难」,真难,不容易。

阿弥陀经要解 (第十七集) 1984 台湾景美华藏图书馆 档名:01-004-0017

我们要听佛的话,佛告诉我们,学佛的人,一切灾难现前,一句佛号能够解决。那我们应对的方法就有了,无论什么信息传来,不要理会,一心念佛就好!你去理会那些,你的心就乱了,清净心就没有了。传导过来,不需要理会,甚至于一些东西不需要看,看它干什么?念佛就好了!你告诉我这是哪里传来灾难,我知道了,阿弥陀佛、阿弥陀佛,赶紧念佛。我们要能够应对!佛力加持,阿弥陀佛这一句名号功德真正不可思议。

我们在这部经、在这部集注里头,明白了,真搞清楚了。经教,我只学这一部就够了,我不要再学多。这一部东西可以帮助我到极乐世界,我想学的无量法门到极乐世界再说,现在统统放下。到极乐世界无量寿,有的是时间,慢慢学;在这儿不行,时间太匆促了。你们大家都说灾难就在眼前,那来不及了,应该彻底放下。「法尚应舍,何况非法」,我们老实,只抓住这一句阿弥陀佛,就成功了。这个机会是决定不能够放弃的,一定要认真,要抓住。千经万论,一句阿弥陀佛包括了,所有灾难,一句阿弥陀佛化解了。我们要相信!真相信,一点怀疑都没有,我这个信就有根,精进有根,念定慧就有根。根天天在增长,就产生力量。力量什么?断疑生信,坚定信愿。这五根有力了,这个力量决定送我们到极乐世界。

净土大经科注 (第二七二集) 2012/4/4 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0272

罪业能不能化解?能,大乘佛法有彻底化解的方法,就在这部经上。只要对净土真信,真愿意求生,一心专念阿弥陀佛,无量无边的罪业统统能化解。名号功德不可思议!经讲到这个地方,阿难以及与会所有大众,你看都在那里作礼、磕头、念南无阿弥陀佛,不可思议。所以要认识这句名号,这句名号叫万德洪名,念一声佛号就具足万德。要用什么心念?真诚心念,真诚到极处就起作用。不诚,有口无心,那个没有用,那跟阿弥陀佛结个善缘,这一生当中得不到利益。什么时候有真诚心,什么时候利益就现前,这不能不知道。所以这个经不能不细讲,不能不认真学习。这句阿弥陀佛包括一切佛法,不但是释迦牟尼佛的、阿弥陀佛的,十方三世所有一切诸佛之法都在这一部经里头,叫一即一切,一切即一。

净土大经科注 (第五0四集) 2012/9/9 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0504

 
 
 
前五篇文章

净土法门:真愿往生是真放下,真不动心了

印光大师:学佛之人不必害怕灾祸恶鬼

印光大师:学佛之人不必害怕灾祸恶鬼

净土法门:会念的人,佛号能把妄念止住,功夫就得力,往生

净土法门:能闻受这部经,这个人就是世尊第一弟子

 

后五篇文章

印光大师:孝子不吃肉,修成不坏身

净土法门:拜佛的真正用意在哪里?

净土法门:佛的学生听佛讲经没有带笔记,为什么人家一听都

净土法门:十二种苦行

净土法门:十二种苦行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)