五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

​净土法门:无量功德从哪里修?一句名号,念这一句阿弥陀佛就是修无量功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

每天心里念什么?念弥陀,这是真的,念其他的全是假的。不是假的就算了,那个假的里头招感业报,这个麻烦。也就是无论真的假的,统统都是轮回业。你天天造轮回业,你怎么能脱离得了轮回?不造轮回业才能脱离轮回,这个不能不知道,我们一定要懂得。念佛就不造轮回业;不念佛,起心动念脱离不了六道轮回,这个事情我们搞清楚没有?搞明白没有?真正搞明白了,这个人死心塌地,这一句佛号决定不肯放松,一句顶着一句。黄念老的晚年,一天十四万声佛号,他怎么念的?阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不断,不讲话的时候心里头念,没断,都是做榜样给我们看的。十念必生,永远感恩阿弥陀佛,这是什么?保证我们往生极乐世界。生到极乐世界就证得不退转,三种不退:位不退、行不退、念不退。什么人证三不退?法身菩萨。我们生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持我们,让我们就登三不退;换句话说,你的神通、智慧、道力跟法身菩萨平等,这是十方世界没有的。一切经,佛都没有说过这个话的,只有在净土三经,特别给我们介绍西方极乐世界,很容易去,一点都不难。

「复以具足无量不可思议庄严」,因为这句佛号功德太大了,所感得的净土无比殊胜庄严。「故万物严净」,庄严清净,「穷微极妙」。妙到什么程度你没有办法想像,你也说不出,你也没有办法想。要想知道的,你老实念佛,念到一心不乱你就看到了,你就明白了。佛语真诚,决定没有欺骗人的。「光莹如镜,彻照十方;触光安乐,垢灭善生」。极乐世界是光明世界,因为一切万物是自性变的,自性有光,所以它所变出来的东西统统都放光。我们今天,六根所接触的境界也是自性变的,但是它加上了妄心阿赖耶。《华严》说的,十法界(包括六道)是心现识变,换句话说,它两种,真心跟妄心揉在一起。非常不幸,妄心当家做主,真心我们没有感触到,这叫迷。如果真心当家做主,妄心不碍事,它不起作用,所现的一切法不生不灭,就是此地所说的,这个光彻照十方,触光安乐。现在是光触我们,我们没有感觉,这真话。为什么没有感觉?我们有烦恼、有业障,虽然光触我们,佛光照我们,我们看不到、听不到、感觉不到。在西方极乐世界,我们凡夫烦恼习气没断,带业往生,到极乐世界蒙阿弥陀佛本愿威神加持,我们触到佛光了,佛光就是自性本有的般若智慧,所以垢灭善生,垢是染污,我们的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼灭了,善生,善是本有的。这个善跟《大学》里面所说的意思相同,《大学》你看它的三个纲,就是全部浓缩在这一句里头,「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」,这个善生就是止于至善。

不但有光,它还有香,「其香普熏十方世界,众生闻者,皆修佛行」。香有不思议的能量,闻到这个香就想修行,就想到极乐世界太好了,应该早一天去,不要落在人后面。「见菩提树,证无生忍」。极乐世界树木很多,实在讲统统都叫菩提树,因为你看这个树你会觉悟,会开悟;你见这个树,这树会帮助你断烦恼。证无生忍,忍就是肯定、认可、同意佛说一切法无生,无生当然就无灭,一切法本来没有生灭,你肯定、承认了,这叫无生法忍,你对这没有丝毫怀疑。一切法确确实实是无生,我们认为有生这是错觉,真的是无生。现在我们通过科学家的报告,对这个稍稍有一点概念了,为什么说它无生?它生灭速度太快了,我们没有办法捕捉到。一秒钟生灭多少次?我们讲我们的电视,电视一秒钟一百次,这个画面的生灭一百次。实际上我们现在,眼耳鼻舌对的这个六尘境界,色声香味触法,一秒钟它的生灭频率是二千二百四十兆,一秒钟,这么高的频率就在眼前,我们丝毫感觉都没有。这是佛给我们说的诸法实相,一切法的真相如此,所以生灭等于不生灭。「妙显极乐世界一尘一毛悉皆圆明具德」,极乐世界如是,这个世界亦如是,没有两样。一尘是微尘,一毛是毛端,佛常常讲小,用这两个字做比喻。一粒微尘多大?肉眼看不见。在佛经上叫极微色,极微色是多大?科学家告诉我们,一百亿个极微色聚在一起,它的体积等于一个电子,原子里头的电子。可见它小,小到可知了,它不能再小了,它是最小的物质单位。科学确实帮了我们的忙,没有科学报告,我们没有这个概念,以为一粒微尘、一粒尘沙、一个毛端肉眼都能看得见,它不是这个意思。所以整个世界都是圆明具德,圆满光明,这就是常寂光。

「是以此四句列于愿首,表以下一一各愿」,这个一一各愿是四十八愿,「莫不如是」,每一愿都要用这四句。这四句写在四十八愿前面,说明四十八愿每一愿都有这四句,就是具足无量不可思议功德庄严。「一一之愿皆是为众生」,这句话非常重要。我们要想学佛,跟佛同心同愿,我们起心动念不能为自己,要为众生,成佛就快;起心动念是为自己,很不容易出离六道轮回。六道轮回是自己造的,这个不能不知道。所以我们要学佛,这就是真正的菩提心,为一切众生。「一一之愿皆是弥陀本妙明心之显现」。一一之愿就是四十八愿,都是阿弥陀佛本妙明心的显现,从愿里面显现出来了。我们要有跟佛一样的心,念念为众生,为什么?这是佛陀教育唯一的宗旨,就是要帮助众生离苦得乐。众生在实报土苦,为什么?无始无明习气没断干净;在十法界苦,见思烦恼没断干净;在六道里头苦,业报循环没能放下,造善业三善道受报,造恶业三恶道受报。善道、恶道都是消业的,为什么?自性清净心里头没有业,没有善恶,不但没有善恶,连染净都没有。阿罗汉证得没有善恶,但是有染净,法身菩萨明心见性,染净都没有了。这是我们自己一定要晓得,晓得之后才知道怎么个修法。修行的秘诀就是放下,没有别的,放下自然看破了,看破帮助你再放下,这就叫佛法。我在年轻时候刚刚接触佛法,章嘉大师教给我的,我接受老师的教诲,我对老师有信心。信心里头有没有怀疑?有,大概有百分之八、九十的信心,还有十分、二十分的怀疑。这就是我们的禀性比不上海贤老和尚,海贤老和尚百分之百的信心,没有怀疑,所以他成就那么快,成就那么踏实。我们必须要通过经教,由于经教的帮助提升我们的信愿,把怀疑的逐渐逐渐断掉,这要靠经教。海贤老和尚善根深厚,不需要靠经教,这就是他比我们高的地方,我们比不上他的地方。「一一之事相皆是清净句」,像《往生论》上所说的,「皆是真实智慧无为法身」。清净句就是这个意思,真实智慧无为法身,法身就是常寂光,常寂光就是真实智慧。

「首数句之文意」,我们前面学的这些,这是四十八愿的总说,后面念老给我们做了个总结,结得好,「我若证得如来果觉,成就无上正等正觉,即已究竟成佛」,这是法藏比丘他发的愿,我如果真的证得,真的成佛了,就这个意思,真成佛了。「是时」,这个时候,「我所住持之佛土,具足无量不可思议功德庄严」。这个无量功德庄严从哪里来的?是法藏无量劫积功累德造成的。这是因,还有缘,缘是什么?听老师教诲,五劫修行这是缘。这个五劫,真正认真考察一切诸佛刹土里面美好,我们讲真善美慧,他完全吸收、接受了,在他的道场,就是西方极乐世界,完全呈现出来,供养每个往生到极乐世界的众生,所以具足无量不可思议功德庄严。

「以上数句,总表极乐世界之微妙殊胜」,就是极乐世界微妙殊胜从哪里来的,这一点很重要,让我们生起一丝毫怀疑都没有的圆满信心。每一个往生到极乐世界的人要修无量功德,无量功德从哪里修?一句名号,名号是无量功德所成就的,念这一句阿弥陀佛就是修无量功德。很多人不知道,还要修这个、修那个,修一大堆,把心都搞乱掉了。海贤老和尚表法做得太圆满了,他怎么修的?就一句阿弥陀佛,除这一句阿弥陀佛之外,他什么都不知道,他也不会念咒,他也不会念经,什么法门跟他都无关,他就一句阿弥陀佛。我们要记住,我们要向他学习,他真的是走近路,捷径当中的捷径,一生圆满成佛。而且真正成就,我估计不超过四十岁,他活这么大的年岁那是阿弥陀佛给他的任务,叫他表法的,他自己的成就,我觉得四十岁就大彻大悟、明心见性了。自己成就了,后面全是为苦难众生。

2014净土大经科注(第168集)

 
 
 
前五篇文章

净土法门:布施的真正意思叫你放下

净土法门:要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害

净土法门法语:往生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,

印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短寿

印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短寿

 

后五篇文章

净土法门:念佛要紧,不念佛就错了

净土法门法语:念佛障碍太多怎么办?

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

定弘法师:印光大师告诫修道人,断除欲望,用不净观

检验是否真正契入净土门的试金石


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)