五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:往生到极乐世界,得阿弥陀佛本愿威神加持,力量非常大

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

往生到极乐世界的人真正是无量寿,没有见性,但是他得到阿弥陀佛本愿威神的加持,这个力量非常之大。我们今天看到科学家的报告,当中有一条,就是意念能量不可思议。别人的意念,帮助你的,跟你自己所发出的意念,那个力量可以相等。这个科学的理论可以来解释西方极乐世界,阿弥陀佛的念力,加持所有到极乐世界往生的这些众生。实报土那没有话说,他已经达到这个境界了,同居土跟方便土没有达到这个境界,换句话说,他们还是凡夫。同居土里面是六道众生去往生的,方便土是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,还是用阿赖耶。这两土往生到极乐世界,得到弥陀本愿,本愿是十五劫以前法藏比丘在世间自在王佛前面发的大愿,这是四十八愿。愿发了要兑现,如果不兑现,这个愿是空愿。一定要修行,行跟愿要融合成一体,行愿不二。他用多少时间去修行?世尊告诉我们,五劫。没有说中劫,没有说小劫,这五劫就是大劫。五劫修行,于四十八愿愿愿都兑现了。这样,这个功德成就了极乐世界;换句话说,极乐世界的基础是阿弥陀佛愿行功德的成就,自然成就。宇宙之间像这样自然成就的事很多很多,不胜枚举。

极乐世界建立之后,到现在十劫,这是世尊为我们介绍的,十劫了。这十劫的功德不可思议,他以极乐世界这个处所,接引遍法界虚空界有缘众生往生净土。有什么缘?只要真正相信,没有丝毫怀疑,真正想到极乐世界去学习,那个地方像学校一样,是学习,佛就会接引你去。所以,不需要其他的条件,只要你真信、真愿他就会来接引。上上根人,像法身菩萨,去往生的人不少,他们生实报土,其次的声闻、缘觉,再其次的六道凡夫,每天去往生的不计其数。所以这十劫阿弥陀佛度了多少人,这个功德确实一切诸佛都没有办法跟他相比,他将这个功德加持给一切往生净土的这些人。有真实功德能加得上,不是随便说说的。我们今天说念一部经给某个人,回向给他,有没有好处?有,理上讲得通。要至诚恭敬的心去念,他才能够得到这个利益。如果我们心不诚,态度不恭敬,效果就很小,微不足道;是回向给他了,他好像没有感觉到,这个道理在此地。

往生到极乐世界,得阿弥陀佛真实功德利益的加持,身变成法性身,居住的凡圣同居土也是法性土,这个不可思议。法性土里面,所有一切都不会变化,时间之长,我们知道至少是三个阿僧祇劫,真叫无量寿,这是有量的无量。可是,也许你不必要三大阿僧祇劫,不要这么长,你的烦恼习气就断尽了,业障也消尽了,你的地位就提升到实报土,在极乐世界很容易的事情,不难。生到实报土就等于说是真的无量的无量,真的无量寿。实报土里面将最后一品无明习气断掉之后,就证得《华严经》上所说的妙觉果位,这是圆满成就了。这个果位不住在实报土,他住在常寂光,四土最高的常寂光净土,他住那里去了,那真正是无量,不生不灭。所以这条路我们可以走得通,男女老少、各行各业,只要具足善根福德因缘,个个成就。善根,能信、能解,这是善根;真肯念佛求生净土,这是福德,无上的福德;因缘我们有了,我们具足了,我们遇到净宗、遇到这部大经,缘具足了。三个条件统统具足,哪有不往生的道理?哪有不成佛的道理?

文摘恭录—净土大经科注 (第五十三集) 2011/11/19 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0053

 
 
 
前五篇文章

印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短寿

印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短寿

净土法门:用什么方法念佛最契现在人的根机?

印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫

印光大师对手淫邪淫苦口婆心的劝诫

 

后五篇文章

净土法门:要毁谤一个人是毁谤自己,要去陷害一个人是陷害

净土法门:布施的真正意思叫你放下

​净土法门:无量功德从哪里修?一句名号,念

净土法门:念佛要紧,不念佛就错了

净土法门法语:念佛障碍太多怎么办?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)