五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:三十年连个消息都没有,那是什么?这三个字里头出了问题

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

究竟乐里头有个最明显的,我们人人都有分的,就是阿弥陀佛在西方建立的极乐世界,这是每一个人都有条件去往生的。它的条件非常简单,不要断烦恼,不要消业障,只要具足信心,相信真有西方极乐世界,相信真有阿弥陀佛,一丝毫都不怀疑,这第一个条件。第二个条件,真正愿意生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是第二个条件。第三个条件,认真去念这一句南无阿弥陀佛,你看多简单。这三个条件具足,你决定得生。所以说这个法门万修万人去。这句话是唐朝净土宗第二代的祖师善导大师说的,万修万人去,一个都不漏掉。真正想去的人,你要常常想着这三个条件,真信、真愿、真念佛。真信,决定没有疑惑;真愿,那是万缘都放下了,我只有这一个愿望,就是求生净土;真行,我一天到晚就这一句佛号,除这一句佛号,什么念头都没有,真行。只要具足这三个条件,修多久就能往生?大概不出三年,你的问题解决了。三年,三十年连个消息都没有,那是什么?这三个字里头出了问题,就是信里头有怀疑;愿里面不纯,愿意往生,但是这个地方还放不下,舍不得离开;行就是念佛,念佛有夹杂,有妄念、有夹杂,不纯。如果真正念到纯一,就不会超过三年,决定成功。自古以来,就在我们眼前,例子就很多,人家做得到,我们为什么做不到?这不能不知道,要不知道,这一生学佛叫白学了。

遇到净土法门,遇到这部经真不容易。夏莲居老居士不是普通人,为了世尊末法还有九千年,这九千年当中的众生当生能成就能作佛,全靠这个法门。但是这个法门传到现在,对于《无量寿经》存疑的人很多,完全相信的人很少。所以他到这个世间来,重新来做整理的工作,目的是让大家坚定信心,花十年工夫。学生接着干,让他的学生黄念祖老居士,为这个经做一部注解。文化大革命之后,佛教被打成了牛鬼蛇神,念老也戴了高帽子去游行,被人批斗,惨不忍睹,还是忍辱负重,把这个使命完成。的确有真实智慧,不敢说自己写的,自己写的决定传不下去,人家骂他,你有什么资格来注这个经?没人相信。这真实智慧,他用经来注经,用八十三部经论、一百一十种祖师大德的注疏,用这个来注经,句句都有根据、都有来源的,不是我说的,你看他每个注解里面都是引经据典。我们现在所念的这一段,你看他一开头引《往生论》、《净影疏》、《嘉祥疏》、《法华游意》、《大日经疏》,他都有根据的。用经论来注经,用祖师大德的注疏来注这个经,大家没话讲了,这不是我说的,都有来处。非常高明,让大家看了没话说。这部经、这个注解,我们有理由相信,到佛经灭尽了,最后它存在,它是末法时期唯一能够得度,能够了生死出三界,往生作佛、成佛的唯一法门。

二零一二净土大经科注 (第二七二集) 2013/4/24 香港佛陀教育协会 档名:02-040-0272

 
 
 
前五篇文章

净土法门:听懂了还放不下,那是你懂得不够透彻,真正透彻

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

印光大师:当今末劫,何以挽回世道人心?

净土法门:2014净土大经科注(第161集)

净土法门:念佛会打瞌睡,精神提不起来,身体支持不下去,

 

后五篇文章

净土法门:极乐世界是遍法界虚空界,所有一切十方诸佛刹土

净土法门:妄念起来的时候,这境界就没有了

净土法门:极乐世界的人身是法性身

净土法门:一切众生都在修布施,为什么所得的福报不一样?

净土法门:今天我们学圣贤、学佛法都感到非常困难,这是什


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)