五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

……清明、冬至是我们应该要回家祭祖。因为国内闻名的同学们很多,这么多年来我们讲经用卫星电视、用网路,所以听众很多。有些同学总是想见见面,所以每次到国内去访问,都有很多群众知道了,他们信息很快,常常就把旅馆占满了。在外面被发现的时候,回头一看,后面总有二、三百人,这样以后我就不敢去了。我记得我最后一次,大前年,清明回家去祭祖。我们晚上,乘晚上的飞机飞到合肥,天都黑了,我们住进旅馆。第二天早晨三点钟起床,到达我父母的坟墓大概一个小时,我们就展开祭祀,祭祀一个多小时。祭祀完了之后,天还没亮,我们就到机场去了,回到香港。所以那边有同学们知道了,我已经回到香港来了。我是尽量避免这些事情,这些年没有再回去过,原因是怕群众太多。很多人说我的信徒多,那是假话,不是信徒,是听众,电视、网路上的听众。听众跟信徒不一样,听众我都不认识,信徒至少是见过面。大部分的人没见过面,他认识我,我不认识他。所以我非常感谢,也不希望同学到处去奔走。

学佛的人最重要的是把心收回来,我们的方向是西方极乐世界,我们的目标是亲近阿弥陀佛。所以一定要放下万缘,学海贤老和尚,一句佛号念到底。要做到什么程度?别说我回到中国大陆用不着来看我,没有这个必要,即使是阿弥陀佛来了也不放在心上,你就必定往生。为什么?你得念佛三昧了,三昧是禅定,如如不动。观音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛来,也如如不动,见如不见,像我们初祖慧远大师一样。慧远大师在世的时候,曾经三次见到极乐世界,没有跟任何人讲过,那什么?他没放在心上,只把自己念佛功夫放在心上。第四次,佛来接他往生,他才向大家宣布,说极乐世界又现在面前,阿弥陀佛还有跟许多大众,其中有不少是莲社早年往生的,都在阿弥陀佛的身边,一起来接引他。他向大家说,这个境界过去见过三次,这么才晓得。

现在人念佛功夫不得力,什么原因?沉不住气。阿弥陀佛不会来见他,见他什么?大肆宣扬,唯恐人不知道,他见到阿弥陀佛了,让人家对他很羡慕。错了,他心动了。阿弥陀佛什么时候来见你?你的心不动了,像远公一样,见如不见,绝对不会告诉任何一个人,佛就来了。这个道理明白吗?很多人不明白。佛示现决定是帮助你的,而不是来破坏你的。你看,跟你一见面你就心生欢喜,自以为很了不起,我功夫不错,你看阿弥陀佛我见到了,你们都还没见到,这是什么?这把你念佛功夫破坏了。所以阿弥陀佛不现前,现前肯定对你没有利益,只有损害,佛不会干这个事情。到什么时候你纵然见佛,守口如瓶,绝不宣扬,我相信你就能见佛。由此可知,念佛同修见佛、见观音、势至的人有没有?有,他不说。因为他不说,所以他见到;凡是说的人都是假的,都不是真的。这个道理要懂,这就是佛菩萨的慈悲。

我们在这个世界修行,要老实、要真干,真干是什么?依教奉行。海贤老和尚是得大成就的人,所谓大成就就是明心见性、见性成佛,在净宗里头讲,得理一心不乱。他师父跟他说得很明白,师父是再来人,不然他怎么会知道?师父知道他将来决定有成就,他有这个条件,老实、听话、真干。现代人不具备这三个条件,人很聪明,博闻强记,能言善道,说得天花乱坠,你细心观察,处处露出来的浮躁。信心不足,愿心也不足,半信半疑,没有离开名闻利养,有好胜心,有竞争的念头,这就不行,这个与道完全相违背。这样的人,在这一生当中不能成就,他可以成就一个佛学家,享受世间的名闻利养,极乐世界没分。极乐世界需要老实人,他不老实;极乐世界需要真干的人,他没有真干,他是假的,这一点我们要清楚。

看清楚了、看明白了,不能说,不跟人结冤仇,各人生死各人了。最重要的是我自己要能了生死、要能出三界,要把这句佛号念好,不要求别人。这个社会,特别是这个年代,我们细心观察,业障都很重,业障不重你怎么会生到这个时代来?在这个时代还能够守得住的,那是什么?那就是学佛的人,真正学佛的人。可能是再来人,像海贤、夏莲老、黄念老、海庆这些人,再来人。他来做榜样给我们看的,我们要细心去观察、去体会,向他们学习。

我跟李老师时间长,李老师著作很多,在世的时候一样也没有出版过。往生之后,学生们帮他整理、帮他出版,《李炳南老居士全集》出来了。为什么?不想出名。怕自己的东西还不够好,常常拿出来反覆再修改、琢磨,总希望做到尽善尽美再留给后人。《方东美先生全集》亦复如是,我跟他的时候,他的著作出版好像只有两本书,薄薄的,其实他写了很多东西。也是没有事情就拿出来改,到走了以后后人给他出版。这正确的,这教导我们的。现在人,三、四十岁急着要成名,就想著作等身让别人赞叹。东西多不多?多,出家在家都有,我都看过。细细翻翻他这些东西,很平常,能不能传得下去?传不下去。为什么?不是精品。你现在在世间,找到钱可以出版,你死了以后这关系没有了,不是真正好东西,谁去印你的书?所以自然就没有了,只有这一版,没有第二版,再就没有了。所以你要晓得,古人留下的东西都是精品,不是精品留不下来。那就是印刷在过去是很艰苦的一桩事情,费用很高,谁肯花钱、谁肯出力替你做?所以流传下来的东西分量都不多,什么原因?它很多都被淘汰了,最好的留下去了。

名利、财色都是人间最严重的欲望,真正放下才有成就,不是真正放下不能成就。知识跟智慧两桩事情,知识是有阶段性的,像科学,前一个科学家发现的定律,后来把它推翻了,又没有了,所以它有阶段性的。智慧没有阶段性的,中国人留下这些典籍,智慧,精品。古时候的书,在我们小时候,这些书都是木刻版,印刷是一张一张印的。一个熟练的工人一天能够做几本书?三本,一天的工作,做三本书,很熟练的。所以不容易,哪有现在印刷术这么方便!

回顾过去,善友也好,寺院道场,值得我们怀念。我们生在这个时代,这个时代是乱世,整个地球乱了,不是某一部,局部,全都乱了,我们怎样学习?所以今天最重要的,我们要发现善根深厚,有善根、有福德的这些年轻人,帮助他们、成就他们,让传统的文化、大乘佛学世世代代有人承传,这就是报恩,这就是孝心。决定不能嫉妒,决定不可以障碍,嫉妒、障碍那是无间地狱的业报。我们年岁大了,住世间不会很长久,全心全力帮助大家。实在讲哪里都不想动了,动是浪费体力、浪费精神,愈是到晚年愈要珍惜,要做一点真实功德,做一点真正的好事。

清明、中元、冬至的祭祖是提倡孝道,让社会大众看到、听到、接触到了,把孝心找回来。过去我们做过三次,一次比一次殊胜,我们可以预料今年,二0一五年今年的清明会更殊胜。为什么?懂得孝道的人愈来愈多了,对这桩事情愈来愈欢喜,这是好事情。

无量寿经科注第四回学习班 开吉法师、开寂法师、开了法师、开定法师、开熏法师、开成法师 (第一一六集) 2015/1/6 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0116

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第160集)

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章 第18集

净土法门法语:见惑放下,清净心就出现了

净土法门法语:不对立,大慈大悲自然就现前

净土法门:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

 

后五篇文章

净土法门:修行功夫不得力,原因都是在放不下

净土法门法语:孝是传统文化的根,敬是传统文化的本

净土法门:具足信愿行,一心念佛,请问是否决定往生净土?

印光大师:母亲暴怒后哺乳会毒死婴儿

净土法门法语:把一切错误的看法放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)