五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:用弥陀的果觉德号做为修行的因心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「普贤十大愿王是从根本智而差别智」,十大愿王这十桩事情,是什么?是根本智里头,落实在日常生活当中起作用的智慧,这叫差别智。根本智是什么?根本智是般若无知,是根本智,起作用的时候无所不知。所以,根本智就是三昧。三昧是个什么东西?就是我们经题上的「清净平等觉」,清净平等是定,觉是智慧。这个智慧是不动的,这个智慧是万事万物的本体,它起作用的时候无所不知。普贤菩萨十大愿王,就是从根本智起后得智,无所不知。这个十愿不可思议,愿愿都是遍法界虚空界,为什么?因为根本智遍法界虚空界,从根本起作用哪能不遍!「今则广摄愿王,唯倡信愿持名。是乃从差别智,复归根本。」现在这一句名号,里面把普贤菩萨的愿王全部包括,一条都不漏。净宗唯独提倡信愿持名,这是从差别智又回归根本。「故云行超普贤」,它又回归到根本智,根本智是理一行三昧;就是说,从事一行三昧回归到理一行三昧。「盖持名之妙行,以果觉为因心」。这一句南无阿弥陀佛,是弥陀的果觉德号,是果觉的圆满功德成就,我们用它来做为我们修行的因地心,这还得了吗?别人的因心从哪里修?从五戒十善、从止观、从禅定、从忏悔,许许多多方法,无量无边。你怎么用果觉为因心?这个太高、太殊胜!我们今天为什么没有这样殊胜成就?是把这一句阿弥陀佛看扁了。它是果觉,我们没有以为它是果觉,以为它是普普通通一个名号,比不上忏悔,比不上十善,比不上六度,误会产生在这里。哪里知道这一句佛号圆满含摄一切佛法,不知道。所以我们念它不起作用,不能说不起作用,局部的,不是圆满的。作用是相对的,你知道一分它就有一分作用,知道两分就两分作用,你圆满的知道,它起圆满作用,这就是一切法从心想生。

真搞清楚、真搞明白,像慈云灌顶法师所说,你的业障、你的罪孽,佛法里所有的经教救不了你,都不起作用,所有的忏仪、所有的法门都不管用,最后还有一法,南无阿弥陀佛,准能救你。我们想到宋朝莹珂法师给我们做了个示范,这是个破戒犯斋的法师,心猿意马,禁不起外面诱惑,外面一诱惑他就动心,他就生烦恼、就造罪业。他是畏地狱苦,他知道他自己的行业不是跟人天相应,跟无间地狱相应,自己清清楚楚,死了以后决定堕地狱。想到地狱的苦,害怕了,求救于同参道友,道友送他一本《往生传》,他看了感动得流泪,决心念佛求往生。把寮房门关起来,三天三夜不眠不休,一句佛号念到底。三天三夜念到精疲力倦,那种诚敬、哀求真的把阿弥陀佛求来了。佛告诉他,你好好修,你的寿命还有十年,到你命终时候我来接引你。他向佛哀求,他自己的劣根性很重,禁不起诱惑,十年不知道要做多少罪孽,我寿命不要了,现在就想跟你走。佛跟他约了,三天以后。为什么佛不当时带他走,要三天之后?三天之后他能度很多众生,当时带他走的时候,一般人未必知道他是往生。约了三天,他把寮房门打开,告诉大家,这三天三夜没有白干,阿弥陀佛真来了,三天之后带我往生。寺庙里没一个人相信:像你这种人,三天就能往生,哪有那么便宜的事情?虽怀疑,看到他说话好像很认真,不是骗人的,不像是骗人的话。好吧,三天不长,三天之后看你往生不往生?真往生了,大家相信了。把他的事迹写在《往生传》里、写在《净土圣贤录》里头,告诉大家,《弥陀经》上讲得不错,若一日、若二日、若三日、若四日就成功了,这个法门就这么简单。我们知道,生到西方极乐世界,就得到阿弥陀佛本愿威神加持,作阿惟越致菩萨,这还得了吗?哪有比这样快的法门?等于说从地狱里一下就跳到佛果,圆满的超越了。我们看到能不相信吗?初看到,神话,不太敢相信。经过几十年佛法的薰修,不怀疑了,从内心里面肯定、承认它这是事实。我们能不能得救?你看到莹珂这个样子,五逆十恶,再大的罪业,你真干就真能成就,这是真的,不是假的。

净土大经解演义 (第五九六集) 2011/9/15香港佛陀教育协会 档名:02-039-0596

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:六十年来重大的刑案怎么破的

净土法门:专念释迦牟尼佛与专念阿弥陀佛一样不一样?

净土法门:帮往生者助念会不会背因果

净土法门法语:现在书店磁场很不好邪知邪见太多

净土法门:这是极乐世界无比殊胜之处,十方诸佛刹土里头没

 

后五篇文章

净土法门法语:一切诸佛无量无边的真实功德提炼成一句名号

净土法门法语:念佛是因果同时,这是不可思议

净土法门法语:我们要修无量的智慧、无量的福报,从哪里修

净土法门法语:有人念佛不灵,毛病出在哪里?

学佛世家精修净土祖孙四代自在往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)