五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:真信、真愿是往生极乐世界必须具备的第一个条件

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「倘不真为生死发菩提心,以深信愿一向专念,而欲往生,无有是处」。这几句话我们要特别重视。诸佛菩萨教导我们,祖师大德劝导我们,三辈往生,前面说到过,跟八万四千法门来比较,这个法门是易行道。但是,要不能把烦恼伏住,像此地讲的,不是真正为了生死,那还不是一桩容易事情。所以关键,我们是不是把两个世界看透、看清楚、看明白了。娑婆世界苦,真的觉悟了,它是真苦,它不是假苦;极乐世界的乐是真乐,不是情执里面所说的乐,在那边修学没有任何障碍。老师是诸佛如来所赞叹的、所尊敬的阿弥陀佛,那是老师。生到西方极乐世界,每一个人都是阿弥陀佛亲自指导,并不是由其他人来协助。我们知道,往生极乐世界的人每天那么多,可以说分分秒秒都不间断,来自遍法界虚空界十方刹土的众生不知道有多少,阿弥陀佛能应付得了吗?我们常常用我们凡情来推测、来观察,我们不知道极乐世界的真实状况。我们根本就不能理解阿弥陀佛的智慧、德能、神通、道力,不知道!弥陀确确实实能应化无量无边的身,一个人往生,他就现一个相,单独教他,这样的学习环境到哪里去找?我们喜欢大众在一起学习,阿弥陀佛有讲堂,讲堂无量无边。每一个在讲堂坐的人都觉得阿弥陀佛为自己说法。这种感觉我相信我们也有,我们讲堂人不多,二、三十个人,老师教学,学生会感觉得老师今天这堂课是为我讲的。你到西方极乐世界,你会感觉到每一堂课都是为我自己讲的,提升自己的境界,消除自己的业障,让你时时刻刻法喜充满,这叫极乐世界。极乐世界的人常生欢喜心,不会有杂念、不会有烦恼,起心动念、分别执着决定不可能在那个地方发生。这就是阿弥陀佛的威神,阿弥陀佛的佛光照注。

所以,我们要真为生死,我们不为别的,六道生死太苦,太可怜了!为什么还要干这个事情?为了生死才发菩提心,菩提心是什么心?真正相信弥陀净土,真正想生到极乐世界,真正想亲近阿弥陀佛,以深信愿。菩提心,在二十多年前,我们提出《无量寿经》上的经题,「清净平等觉」这是深信,菩提心的自受用。我们用真诚,真诚是菩提心的体,我们要像诸佛如来一样的真诚,用真诚心生活,用真诚心工作,用真诚心处事待人接物,一片真诚。真诚心的自受用,清净平等觉;真诚心的他受用,大慈大悲。慈悲上加个大字,没有条件,大乘经教上常讲「无缘大慈」,这个缘就是条件,没有条件的。「同体大悲」,为什么没有条件?遍法界虚空界一切万法跟我自己是同体,是一体。我们明白这个道理。以深信愿,深信切愿,恳切的愿望,一向专念,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。我们希望到极乐世界亲近阿弥陀佛,这就对了。如果不是真为生死,发菩提心,没有深信愿,纵有一向专念也不能往生。所以,真信、真愿是往生西方极乐世界必须具备的第一个条件。

下面念老为我们开示。「敬祈」,恭恭敬敬,祈求「当世行人」,当世是现代,现代修净土的同学们,「慎莫初闻净宗易行」,慎是谨慎、小心,千万不要误会,听说净宗是易行道,「便生轻慢」。对于这个法门、这个宗派就生轻慢心,就是不尊重它,为什么?它是易行道。八万四千法门是难行道,难行道你能不能行得通?你行不通。易行道这条道路是你决定可以走得通的,你这一生真的能成就。不但不能轻慢,要生尊重心、感恩的心,阿弥陀佛知道我的根性很劣,用这个法门帮助我、成就我。如果轻慢,「信心虚浮,志愿弛缓,口谈净业,心恋尘缘」,这四个字非常非常重要,心里面还贪恋五欲六尘,还贪恋这个世间,「如是求生,当待驴年」,那就是没指望了。你们看看生肖,十二生肖有没有属驴的?到驴年你才会成就,没有驴年,这是古人常说的话,就是你决定不能成就。所以,一定要真为生死发菩提心,要把尘缘彻底放下,不再有丝毫贪恋。

尤其现在灾难频繁,我们从媒体的报导,网路上所看到的,更应当高度的提醒自己、警觉自己。在这一生当中,而且时间短促,我这二、三年当中,我的净业一定修成。怎么修成?尘缘彻底放下,深信切愿,一向专念,往生西方极乐世界真有把握,这就对了。如果这个灾难过去了,你还在这个世间,那你就有任务。什么任务?收拾灾难的残局,帮助社会恢复秩序,需要你的智慧,需要你的方法,需要你的经验。这就是需要你修学的功德,帮助苦难的众生,破迷开悟,离苦得乐,菩萨事业。我不是菩萨,我怎么能做?信愿念佛成功了,这个人就是菩萨。还在这个世间,他就能帮助诸佛菩萨教化众生。

净土大经解演义 (第三九一集) 2011/5/2 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0391

所以下面说了,「倘不真为生死」,这个生死是脱离六道轮回,不是我们现在这肉身的生死。譬如这一生当中修了有大福报,来生在人间是大富大贵,如果福报超过人间的富贵,他就到天上去。天王,中国人讲玉皇大帝,也都是人做的,他修了大善。比玉皇大帝高的,大梵天王、摩醯首罗天王,那都是修的大福德。摩醯首罗天是第四禅的天王,大梵天是初禅天的天王,这些人福报大,前面有较量、有比较,我们也看到过。你看到这些有没有羡慕?如果有丝毫羡慕的心,就去不了极乐世界,你对于天人还有留恋。所以真为生死,不再搞六道轮回,不再搞十法界了,知道轮回苦,四圣法界不究竟。「发菩提心」,这个菩提心,最简单的说法,蕅益大师所说的真信、切愿,心里面除了往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,没有第二个念头,这就是大菩提心。这样的心,「以深信愿,一向专念,而欲往生」,这是决定得生。如果不是真的,不是真为生死,不是真正发菩提心,不是真正深信切愿,这一向专念、往生净土就靠不住!

下面念老说,「敬祈」,敬是恭敬,祈是祈求,「当世行人」,这是黄念祖老居士真诚、恭敬祈求现在在世修净土的这些人,「慎莫初闻净宗易行,便生轻慢」。要谨慎,决定不可以听说净宗是易行道,对净土法门就生轻慢心,轻慢是不尊重。这种心态的人很多很多。哪些人?他现在也在念佛堂念佛,也是求生净土,但「信心虚浮,志愿弛缓,口谈净业,心恋尘缘,如是求生,当待驴年」,这没这个道理。可是这种心态念佛人很多,我们常常看见,他对于世间事情很计较,没放下,名闻利养不肯放下,俗话说不肯吃亏,喜欢占小便宜。在日常生活当中,你只要看到有这种心态,就知道他念佛念一辈子,临终未必能往生。

还有确实口谈净业,心恋尘缘。我初出家的时候,看到有老居士,年龄比我大很多,至少大我二十多岁。我在台北圆山临济寺出家,这个老居士福州人,是临济寺念佛会的副会长。每个星期六念佛会在道场做一次共修,他领众,他当维那,法器敲得很好,专修净土。临终,临命终时,不准人念阿弥陀佛送他往生,他不想往生,他要叫大家念南无观世音菩萨,救苦救难救度他。你看这有什么法子!最后还是走了。不想往生,贪生怕死。别人还能说得过去,念佛会的副会长!每次念佛都是领众当维那,姓林,林老居士。所以确实不容易。念老在此地说,如是求生,当待驴年,你们有没有听说属驴的?这个驴年根本没有。中国古人常常用这个字,那就纯属虚妄,决定不可能的,这是我们不能不知道的。

净土大经科注 (第三三一集) 2012/5/11 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0331

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:往生的诀窍

净土法门法语:为什么不能往生?孙子放不下!

净土法门法语:放下情执,治好牛皮癣

净土法门法语:真正如法的助念

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

 

后五篇文章

净土法门:普贤菩萨他自己念什么咒?

净土法门:人人可以修,才叫第一法门

净土法门:魔是什么?

印光大师:长期掐珠念佛容易生病

印光大师:长期掐珠念佛容易生病


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)